冬の大長山踏破✨~福井屈指の冬季限定ルート~

2021.02.28(日) 日帰り

今日は、今年の目標の一つ、冬の大長山踏破へ✨天気、風、雪のコンディションからして今日しかない感じ🥰体調も昨日はちょこっと西方ヶ岳で体馴らして、夜は10時に睡眠で万全😪💤💤6時43分スタートです💫  体力勝負なので、慌てず同じペースで☝️休憩はピークのみで行きましょう🎵  大雪原歩いたり❄️惑星みたいな異世界だったり🌐😍急登ガシガシ登ったり達成感半端ないです😊初チャレンジで冬の大長山踏破✨ありがとうございます🤗 詳細は写真にて~📸

霧氷はないけど素敵です🥰

銀杏峯と部子山、朝はひんやり空気も澄んでいて気持ちいい🤗朝日キラキラですねー💫

大日山、今日は主役じゃないのよ😄

烏岳の方、ちょっと亀裂入ってるのが不気味です😰行きたいような行きたくないような😵帰り行けたらね🤪

別山もアップでどーぞ👋

はい、こちらが目指す大長山🏔️キラッキラですわ✨✨勿論行きますよ💪敷居が高い感じするね🥰

結構な急登に見えますね😋ちょうど下山してきた方がピッケルないと怖いよと😰下山は特に巻いた方がいいとのことでした、確かに見た目テカテカです😱あのね、この間ピッケル、ポチっとしちゃったんだけど、まだヤマト運輸が持ってるのです🤣

ピッケルないし登りも巻きで行こうと思ってたんだけど、男の子だし意外と行けそうな感じしたので、気が付いたら直登してた😅偽ピークに騙されて地味に長いのー🤣 直登は激斜面見てるだけでつらいだけです🥵まあ達成感はあるけど😃結果的には巻きの方が景色いいし楽しめます🤗時期的にガリガリなので直登の下山はおすすめしません💦

直登コース、写真では分かりにくいけどしんどい🥵ピッケルいる斜面です😮奥に見えない斜面があるんす😨

大長山山頂まで3時間20分⏱️

大長山山頂、感無量です🤩初チャレンジで踏破🤭ありがとうございます🙇だーれもいないの🤭🤭またまた惑星みたいです😍 大長山山頂まで3時間20分⏱️

経ヶ岳、荒島岳、銀杏峯、部子山揃い踏み😍

折角なので、ちょいと向こうのピークも🤗雪屁ゆるそうなので近づくのは🙅

別山

真ん中の尖ってるのは願教寺山かな、右の方は野伏ヶ岳あるけどイマイチどのピークか?🤔

大雪原です✨何回見ても良い❗

巻きコースで下山しまーす🎵どー見てもこちらがビクトリーロードですね🤤

烏岳、亀裂が怖いのでやめとこ😵

取立山へながーい稜線、下山し出してからスマホが誤作動してて、勝手にズームになったりおかしいんす、地図も勝手にズームになるし😭

で、スマホ素手で触って歩いてたらグローブ落として気付かず🤣探しに戻って無駄に疲れる😣💦⤵️見つかって良かった~☺️

取立山への登り返し😱大長山下りる時は護摩堂周回で戻ろうと思ってたけど、ついでは申し訳ないのでまた来週😅単にもう登り斜面見たくないだけなんだけど😂