⛔️山頂・蔵岩は立入禁止です⛔️ 槇尾山@大阪 トレランデビュー🏃‍♂️

2021.02.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

■■■注意■■■ この活動日記の軌跡は立入禁止区域を通っています。 ご参考にしていただく際は立入禁止区域には立ち入らないようにお願いします。 ■■■■■■■■ 体力作りと近場の低山の楽しみ方を増やそう、と言うことでトレランをはじめました🏃‍♂️ 初めてなのでまずは手頃なところから...で槇尾山へ。 ルートは滝畑から槇尾山を時計回りで周回。 それだけだとちょっと物足りない感じだったので、途中で上山までピストンしました。 一応、走れるところは走るようにはしたんですが...たぶん全行程の半分も走ってない(笑) 上りは走るのはキツすぎて早歩きが精一杯って感じでした。 ただいつもの登山と違って荷物も雨具と携行食のみ、靴も軽いトレランシューズなのでとても身軽です。 山の中を駆け回るのはとても楽しかったです😙 さて、立入禁止区域についてですが、槇尾山山頂と蔵岩は宗教上の聖域と言うことで、施福寺さんから一般の登山者などが立ち入らないように注意されているようです。 槇尾山の指定コース外への入山自粛について(お願い) https://www.hma.jp/oshirase/150825_makiosan.pdf 施福寺側からは立入り禁止の表示がありますが、十五丁石山・奥槙尾山側からは分岐場所に特に立入りを禁止するような表示もなかったと思うので注意が必要です。 YAMAPの地図でも⛔️マークが付いているのは分かっていたのですが、登山道の崩落や整備をしているものと思って「行けるとこまで見に行ってみよう」と立ち入ってしまいました。 事前に立入禁止の理由を調べていれば入らなかったのですが...いや理由のいかんに関わらず入るべきではないんでしょうが。 なお、立入禁止区域で撮影した写真は掲載を自粛いたします🙇‍♂️ と反省点もありつつ、トレランは楽しかったので(シューズやら色々買ったことですし)登山だけでなく続けて行きたいと思いました。 水消費: 0.5l キツさ: ★★☆☆☆ 携帯の電波(au): ルート全体で概ね入ります。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑からスタート!
駐車場は有料で1,000円。
トイレもあり。
滝畑からスタート! 駐車場は有料で1,000円。 トイレもあり。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑の集落を抜けて山の中へ。
ボテ峠まではしばらく上りが続きます。

急登ではないのですが、走って上がるのはキツい!!
って言うか無理(笑)
滝畑の集落を抜けて山の中へ。 ボテ峠まではしばらく上りが続きます。 急登ではないのですが、走って上がるのはキツい!! って言うか無理(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山が見えます。
岩湧山が見えます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボテ峠に到着。
左に下っていけば施福寺です。
ボテ峠に到着。 左に下っていけば施福寺です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今回は時計回りに周回するので、こちらの猿小城山方向に上っていきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この上りがなかなかの急登。
走って登るどころか、普通に登るだけでも息がきれます。
この上りがなかなかの急登。 走って登るどころか、普通に登るだけでも息がきれます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 急登が終わってしばらく行くと猿子城山山頂。
急登が終わってしばらく行くと猿子城山山頂。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十五丁石地蔵さん。
十五丁石地蔵さん。 施福寺は右ですが、ちょっと距離が物足りないので左方向に進み、上山をピストンすることにしました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここは右手に上っていきます。
ここは右手に上っていきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林業の車両が通れるようになっているのか、道は広くて走りやすいです。

林業の車両が通れるようになっているのか、道は広くて走りやすいです。 しばらくこんな感じの道が続きますが、上山山頂直前はちょっと藪の中を通る必要があります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上山山頂。
展望もあまりないです。
上山山頂。 展望もあまりないです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ピストンで十五丁石地蔵に戻ってきました。
ここから施福寺方向に向かいます。
ピストンで十五丁石地蔵に戻ってきました。 ここから施福寺方向に向かいます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右に上がっていきます。
右に上がっていきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 奥槇尾山山頂は左手に上がってすぐです。
奥槇尾山山頂は左手に上がってすぐです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 奥槇尾山山頂。
奥槇尾山山頂。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここは展望が良いです。
岩湧山と左奥には金剛山も。
ここは展望が良いです。 岩湧山と左奥には金剛山も。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 立入禁止の槇尾山山頂、蔵岩を経由して施福寺に到着。

※立入禁止区域で撮った写真は掲載自粛します
立入禁止の槇尾山山頂、蔵岩を経由して施福寺に到着。 ※立入禁止区域で撮った写真は掲載自粛します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺でお昼にします。
施福寺でお昼にします。 と言っても、パン一個とゼリー飲料のみでちょっと味気ない...
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少し肌寒いくらいでしたが、陽も差してきて気持ち良かったです!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺を後にしてダイトレを通って滝畑に戻ります。

施福寺を後にしてダイトレを通って滝畑に戻ります。 登山地図なんか見るとこの辺りから蔵岩、槙尾山山頂への道に入れるのですが立入禁止です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺からアップダウンを繰り返しながら、走れるところは走って...で滝畑に帰還。

施福寺からアップダウンを繰り返しながら、走れるところは走って...で滝畑に帰還。 いやー、まだもうちょい行きたい気分ですがこの日はこれで終わりです!

動画

活動の装備

• その他(Other)
    ロキソニンS
  • ミレー(MILLET)
    ブリーザー ワイルダー ライト ジャケット
  • ゴールドウィン(Goldwin)
    インパクトブリーズロングタイツ
  • サロモン(SALOMON)
    SENSE RIDE3
  • サロモン(SALOMON)
    AGILE 6 SET
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
  • ミレー(MILLET)
    クータイ ウール ジップ ロングスリーブ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ノベルティフライウェイト3ポケットショーツ