八甲田大岳撤退し、硫黄岳へ〜

2021.02.28(日) 日帰り

今日は冬の八甲田をほぼ初めて?歩いて登るという山友さんと一緒に八甲田大岳へ。 空は八甲田ブルー❗予報では風は強くなるけど。昼過ぎには弱まる。 スタート時の雪はフワフワ〜昨日までのトレースバッチリで歩きやすい。 この天気だもの、人は多め。でも、全然密にはなりません😆 山友さん、すぐに「ここらの雪で遊ぶだけでもいいのに…」って言うけど。せっかく来たし。檄を飛ばし。ひたすら歩く〜 途中、ガリガリのエリア出現し。ひょっとして、山頂直下辺りもこんな感じかな?って思ってたら。案の定、途中下山してきた人からアイゼン必要かもって情報貰い。 今日は登頂しに来たんじゃなく。山で遊びに来たんだから〜ってことで、大岳の斜面でひゃっほーして。どうせならってことで。硫黄岳にも行ってきて。下りはポチとひゃっほーして。やっぱり速いわ〜 色々あったけど。楽しかったね〜久しぶりに爆笑もしました〜 でも…ちょっと消化不良気味なので。温泉入る前にぼっちで低山にでも行ってこよ〜🤣

八甲田山・高田大岳・雛岳 自宅を出て走り始めてすぐ。スノームーンが高い位置に浮かんでて
八甲田山・高田大岳・雛岳 夜が明け始める
夜が明け始める
八甲田山・高田大岳・雛岳 かなり明るくなった空にまだスノームーン
かなり明るくなった空にまだスノームーン
八甲田山・高田大岳・雛岳 サイドミラーに朝日が映り込む
サイドミラーに朝日が映り込む
八甲田山・高田大岳・雛岳 昨夜、結構雪降った?
昨夜、結構雪降った?
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳綺麗すぎ〜❗
八甲田大岳綺麗すぎ〜❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 よく分からないけど。太陽撮したはずが……?
よく分からないけど。太陽撮したはずが……?
八甲田山・高田大岳・雛岳 この斜面滑るだけでもいいって言い始める山友さんを怒りつつ、スタート〜
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪の壁、かなり高い❗❗
雪の壁、かなり高い❗❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 登り始めてすぐ、岩木山が綺麗に見えてて
登り始めてすぐ、岩木山が綺麗に見えてて
八甲田山・高田大岳・雛岳 言葉はいらない
静かな林
言葉はいらない 静かな林
八甲田山・高田大岳・雛岳 トレースバッチリ❗
トレースバッチリ❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 もふもふ
もふもふ
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田も綺麗に見えてて
今日はどのくらいの人達があっちを歩いてるのかな〜
南八甲田も綺麗に見えてて 今日はどのくらいの人達があっちを歩いてるのかな〜
八甲田山・高田大岳・雛岳 おっきい❗
おっきい❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 段々風は強くなるけど、外気温高くなってきてるから気持ちがいい
八甲田山・高田大岳・雛岳 冬道〜
先行者たくさんいる
冬道〜 先行者たくさんいる
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯の沢の上の方から見た景色
多分八甲田の中で私の一番好きな景色〜
地獄湯の沢の上の方から見た景色 多分八甲田の中で私の一番好きな景色〜
八甲田山・高田大岳・雛岳 細かい雪が風で巻き上げられる
細かい雪が風で巻き上げられる
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹氷復活❗
樹氷復活❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳には雪煙
大岳には雪煙
八甲田山・高田大岳・雛岳 ぞろぞろ
ぞろぞろ
八甲田山・高田大岳・雛岳 山友さんの疲れを癒しに、避難小屋に寄り道〜
山友さんの疲れを癒しに、避難小屋に寄り道〜
八甲田山・高田大岳・雛岳 奥に高田大岳
手前は小岳
奥に高田大岳 手前は小岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 頑張れ〜
頑張れ〜
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳諦めて。今度は硫黄岳へ。
こっちもいつになく人が多い
大岳諦めて。今度は硫黄岳へ。 こっちもいつになく人が多い
八甲田山・高田大岳・雛岳 避難小屋と小岳と歩いてきたトレース
避難小屋と小岳と歩いてきたトレース
八甲田山・高田大岳・雛岳 風紋綺麗にできてる
風紋綺麗にできてる
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここで風紋ができる過程を体感しながら登る😆
ここで風紋ができる過程を体感しながら登る😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳山頂からお岩木さま
硫黄岳山頂からお岩木さま
八甲田山・高田大岳・雛岳 掘り起こした🤣
掘り起こした🤣
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は行かなかった大岳綺麗😍
今日は行かなかった大岳綺麗😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 南も綺麗😍
南も綺麗😍