金山(金山城跡)とスプリング・エフェメラル

2021.02.28(日) 日帰り

丹波篠山市大山宮のセツブンソウが満開らしいので、金山と合わせて行ってきました。 金山は鬼の架橋で有名ですが、大山宮の花と合わせて登山する人が多いのではないかと心配していました。しかし、今日の登山者は意外に少なく、心配は無用でした。 金山だけでは登高量が少ないので、馬頭まで往復するつもりでした。しかし、谷まで下りたもののその先の道が分からず、谷までで撤退しました。 大山宮は今セツブンソウが満開です。その他の花も少ないながら咲いていました。こちらも人が少なく、ゆっくり花の写真を撮ることができました。

金山 登山者用駐車場は既に満車
登山者用駐車場は既に満車
金山 金山登山口
金山登山口
金山 少し登ると鹿除けフェンスの扉がある
少し登ると鹿除けフェンスの扉がある
金山 やがてT字路にぶつかる。左は大龍寺への下山路。金山へは右
やがてT字路にぶつかる。左は大龍寺への下山路。金山へは右
金山 大乗寺への2つ目の下山路。帰りはここから下りる予定
大乗寺への2つ目の下山路。帰りはここから下りる予定
金山 園林寺跡。かなりの広場になっている
園林寺跡。かなりの広場になっている
金山 金山城馬場跡。馬場とは思えないあまり幅のない尾根
金山城馬場跡。馬場とは思えないあまり幅のない尾根
金山 金山山頂直下の三分岐。山頂へは真ん中の道を登る
金山山頂直下の三分岐。山頂へは真ん中の道を登る
金山 山頂まであと少し
山頂まであと少し
金山 金山山頂。明智光秀がここに金山城を造ったそうだ
金山山頂。明智光秀がここに金山城を造ったそうだ
金山 山頂から少し西に鬼の架橋
山頂から少し西に鬼の架橋
金山 皆さんの日記を見ると馬頭方面へ下りる尾根道があるようだが、岩場で先が分からない。無理に行くと危険そうなので撤退
金山 諦めて下山しようと歩いていると、馬頭方面へ行けそうな分岐を発見。地図の破線道の入口らしい。行ける所まで行ってみる
金山 細いがしっかりした山道が続く
細いがしっかりした山道が続く
金山 谷に向かってやや急な坂道を下りる。テープマークがかなりあるので迷う心配はなさそう
金山 薄い踏み跡が続く
薄い踏み跡が続く
金山 所々に鬼の架橋登山道の表示がある
所々に鬼の架橋登山道の表示がある
金山 どんどん歩いていくと、倒木の多い沢に沿って下りていくので、行き過ぎに気づき、ここでUターン
金山 鬼の架橋登山道の表示はあるが、馬頭への道はよく分からない。ここで撤退
金山 予定通り大乗寺への上側の分岐から下りる。この道は少し下りるとあとはひたすら林道歩き
金山 下りてきた。鹿除けフェンスの扉を通って下山終了
下りてきた。鹿除けフェンスの扉を通って下山終了
金山 道端のウメが満開。次は大山宮のスプリング・エフェメラルを見に行く
金山 追手神社に入るとまずニリンソウを発見(数輪だけ咲いていた)
追手神社に入るとまずニリンソウを発見(数輪だけ咲いていた)
金山 ユキワリイチゲの群落がある。時期が早いのか遅いのか分からないが、花は少しだけだった
金山 ヒメリュウキンカがたくさん咲いている(リュウキンカと書いていましたが、外来種のヒメリュウキンカでした)
金山 南へ進み、アズマイチゲの大群落の所に来た。まだ花は少なく、花は全て閉じていた
金山 ところが群落とは離れた舗装路脇の梅林(?)で満開状態のアズマイチゲを発見。舗装路脇は暖かいようだ
金山 更に南へ進むとセツブンソウの大群落がある。今は満開
更に南へ進むとセツブンソウの大群落がある。今は満開
金山 セツブンソウの間にセリバオウレンを発見。株が少なく花が小さいので、セツブンソウに気を取られていると見逃しそう
金山 セツブンソウ
セツブンソウ
金山 セツブンソウが満開
セツブンソウが満開
金山 村の畑や空き地のあちこちでヒメリュウキンカが咲いている
村の畑や空き地のあちこちでヒメリュウキンカが咲いている
金山 旧道脇の広い駐車スペース。朝は1台だけだったが増えていた
旧道脇の広い駐車スペース。朝は1台だけだったが増えていた