雪❄の入笠山〜360°の大パノラマ 2021冬

2021.02.28(日) 日帰り

先週は高松山にて桜🌸と菜の花🏵で春を満喫したのに、今週は冬に逆戻り? 年に1度は雪山🏔に行きたい!と、入笠山へ向かいます。 雪山デビューの同僚に同行して出掛けました。と言う僕も雪山初心者ですが、ここは雪山入門コースで有名なので、説明はいりませんね。 快晴無風にBLUESKY。”360°の大パノラマ”の山頂は離れがたいですが、人が増えてきたので早々に後にし、風のそよぐ音しか聞こえない静かで誰も居ない湿原へ。 僕の下手な文章も不要で、あとは写真が語ってくれるでしょう。(写真も巧くはないですが、、、)

入笠山 2月の満月”スノームーン”が入り残る中央道を一路西へ~ ” snow ”?そうです!雪山に向かいます
入笠山 快晴の富士見パノラマリゾートに到着。ゴンドラに乗りますが、ほとんどがスキーヤーorボーダー
入笠山 乗った瞬間!八ヶ岳が眼前に拡がります!!
乗った瞬間!八ヶ岳が眼前に拡がります!!
入笠山 そして左には富士が見えます!!!
そして左には富士が見えます!!!
入笠山 ゴンドラ山頂駅に着くと、もうそこは八ヶ岳の絶景!ここを滑れるスキーヤーが羨ましい!!
入笠山 では雪山"登山"START!えっ?ハイキング?とありますが嘗めたらあかん!
入笠山 まずは朝陽が射しこむ林間を進みます
まずは朝陽が射しこむ林間を進みます
入笠山 鹿避けの柵、冬場は開放?をくぐると・・・
鹿避けの柵、冬場は開放?をくぐると・・・
入笠山 ・・・そこは『青と白』の世界の・・・
・・・そこは『青と白』の世界の・・・
入笠山 ・・・入笠湿原です
・・・入笠湿原です
入笠山 湿原を抜けると山彦荘前。緑と青と赤い屋根もいいね
湿原を抜けると山彦荘前。緑と青と赤い屋根もいいね
入笠山 何か動物の足跡?
何か動物の足跡?
入笠山 すぐにマナスル山荘に着きます。開店前?
すぐにマナスル山荘に着きます。開店前?
入笠山 ここから山頂に向かいます
ここから山頂に向かいます
入笠山 雪に埋もれたお花畑の横を八ヶ岳を眺めながら登りスタート
雪に埋もれたお花畑の横を八ヶ岳を眺めながら登りスタート
入笠山 陽の射しこむ林間を進むと、徐々に傾斜がキツクなってくると・・・
入笠山 ・・・空が抜けて見えるようになってくると・・・
・・・空が抜けて見えるようになってくると・・・
入笠山 ・・・アッと言う間に ”超” BLUEの山頂目前!
・・・アッと言う間に ”超” BLUEの山頂目前!
入笠山 入笠山頂到着
入笠山頂到着
入笠山 どんどん人が増えてきて他人が写りこまない写真を撮るのに一苦労
入笠山 本当に360°のパノラマ大展望!
本当に360°のパノラマ大展望!
入笠山 パノラマその①:中央アルプス→御嶽山→乗鞍→北アルプス→美ヶ原・霧ヶ峰(南東〜北)
入笠山 中央アルプス
中央アルプス
入笠山 木曽駒ケ岳(宝剣岳、千畳敷カール)
木曽駒ケ岳(宝剣岳、千畳敷カール)
入笠山 木曽御嶽山
入笠山 穂高アップ
穂高アップ
入笠山 槍アップ
槍アップ
入笠山 パノラマその②:八ヶ岳→奥秩父→富士山→南アルプス(北東〜南)
入笠山 八ヶ岳
八ヶ岳
入笠山 蓼科山、左は草津白根?
蓼科山、左は草津白根?
入笠山 阿弥陀、赤岳、権現
阿弥陀、赤岳、権現
入笠山 八ッの主峰、赤岳アップ
八ッの主峰、赤岳アップ
入笠山 そして、いよいよ富士!
そして、いよいよ富士!
入笠山 富士!!
富士!!
入笠山 富士山!!!
富士山!!!
入笠山 富士の右に、南アルプスの鳳凰三山・甲斐駒・鋸・間ノ・仙丈
富士の右に、南アルプスの鳳凰三山・甲斐駒・鋸・間ノ・仙丈
入笠山 甲斐駒アップ
甲斐駒アップ
入笠山 太陽と富士と南アルプス
太陽と富士と南アルプス
入笠山 いつまでも、ずっと、見ていたい景色です。が、山頂に人が増えてきたので、静かな場所に向けて下山します
入笠山 大阿原湿原に向けて出発・・・
大阿原湿原に向けて出発・・・
入笠山 ・・・首切清水を超えて・・・
・・・首切清水を超えて・・・
入笠山 ・・・大阿原湿原へ
・・・大阿原湿原へ
入笠山 他には人が居なくて、静かな風の音しか聞こえず・・・
他には人が居なくて、静かな風の音しか聞こえず・・・
入笠山 ・・・動物の足跡だけがあるような・・・
・・・動物の足跡だけがあるような・・・
入笠山 ・・・雪原が拡がりますが・・・
・・・雪原が拡がりますが・・・
入笠山 ・・・その真ん中に”雪ダルマ”?
・・・その真ん中に”雪ダルマ”?
入笠山 では、帰路に。BLUESKY!の林道歩き
では、帰路に。BLUESKY!の林道歩き
入笠山 途中、またまた八ッの絶景が拝めるポイントがあります
途中、またまた八ッの絶景が拝めるポイントがあります
入笠山 マナスル→山彦→入笠湿原と戻り、ゴンドラやリフトが見えるとGOAL!です
入笠山 改めて山頂駅前から八ッの絶景を拝み・・・
改めて山頂駅前から八ッの絶景を拝み・・・
入笠山 下りのゴンドラからも八ッとの名残りを惜しみながら、今日の山行を終えました

活動の装備

• その他(Other)
    モチヅキ mini-5
  • キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン