白い楢原山

2021.02.28(日) 日帰り

2,3日前から楢原山方面が雪で白くなっていて、今日もまだ雪があるかと行ってみました。

高縄山・大月山・北三方ヶ森 ちょっと上の方は霞んでいて見えませんが、まわりの方を見ると今日もまだ雪ありそう
高縄山・大月山・北三方ヶ森 よこくら橋の横に車停めてスタート
よこくら橋の横に車停めてスタート
高縄山・大月山・北三方ヶ森 道路の日陰には溶けかけの雪が少し残ってます。
道路の日陰には溶けかけの雪が少し残ってます。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 久々にここからスタート
久々にここからスタート
高縄山・大月山・北三方ヶ森 コッチ←
コッチ←
高縄山・大月山・北三方ヶ森 いつもの事ながらここのルートの坂は地味にキツイです😆
いつもの事ながらここのルートの坂は地味にキツイです😆
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ちょっとずつ雪増えてきました。
ちょっとずつ雪増えてきました。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 この雪は溶けかけでよく滑るし更に雪増えそうなので、もうチェーンスパイク
高縄山・大月山・北三方ヶ森 たまにこちらから登るのも良いです。ちなみにこの辺の雪は上の木から落ちてきたようなやつでかき氷のちょっと粗いようなやつで溶けかけだし歩いても気持ち良くはありませんでした🥲
高縄山・大月山・北三方ヶ森 雪がとけて木の上の方から落ちてくるのは綺麗なのですが音にちょっとビックリします。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 なかなかしんどいワイ🥲の木
なかなかしんどいワイ🥲の木
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ストックさしてみます、この辺は積雪5〜10センチ位でしょうか
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ちょっとずつ雪が増えてきます、この辺から雪質変わり良い感じです
高縄山・大月山・北三方ヶ森 先客の人の足跡のみ、この人の足跡は頂上までチェーンスパイクも何も付けてませんでした。この辺は上が開けて太陽が雪で反射して眩しい😆アイウェアとか持って来てません。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 下の方をのぞき込んでも綺麗
下の方をのぞき込んでも綺麗
高縄山・大月山・北三方ヶ森 こんなに雪がある時にこちらのルートから登る楢原山も初めてです。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 この辺で積雪10〜15センチ位でしょうか、雪質もサラサラのちょっと溶けかけですが気持ちが良いです。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 綺麗ですが坂と雪とでなかなか進めません。
綺麗ですが坂と雪とでなかなか進めません。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 更にちょっとずつ雪増えます
更にちょっとずつ雪増えます
高縄山・大月山・北三方ヶ森 この位、20センチ位かな
この位、20センチ位かな
高縄山・大月山・北三方ヶ森 あと100メートルですが何分かかるのでしょう?
あと100メートルですが何分かかるのでしょう?
高縄山・大月山・北三方ヶ森 綺麗です
綺麗です
高縄山・大月山・北三方ヶ森 いつもの初代子持ち杉の中から三代目子持ち杉、またちょっと大きくなったような気も🤔、きっとこれは木のせい🥲
高縄山・大月山・北三方ヶ森 頂上到着、100メートル進むのに10分位かかりました。
頂上到着、100メートル進むのに10分位かかりました。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 頂上楢原神社
頂上楢原神社
高縄山・大月山・北三方ヶ森 祠の向こうの道を覗いてみますが古権現山方向は誰も歩いてません。僕も前に行ったし雪で体力奪われるので行きません。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 木々の間からチラ高縄山
木々の間からチラ高縄山
高縄山・大月山・北三方ヶ森 いつもの標識は倒れているのでこれで楢原山1042メートル
いつもの標識は倒れているのでこれで楢原山1042メートル
高縄山・大月山・北三方ヶ森 最近YAMAPアップデートしてからか、標高もずっと60メートルのままだし、歩行ペースもどんなに歩いてもほぼマイナスペース位でオカシイのです。後でアップロードすると標高もキチンと出てるのですが、現在の標高とかわかりません😅
高縄山・大月山・北三方ヶ森 やはり空青く、景色白いと綺麗です🤩
やはり空青く、景色白いと綺麗です🤩
高縄山・大月山・北三方ヶ森 軽食を食べながら上を見上げると空も青い😙
軽食を食べながら上を見上げると空も青い😙
高縄山・大月山・北三方ヶ森 じっとしていると汗冷えで寒いので帰ります、下りは適度に滑り早いし楽しいです、コケても痛くないし
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ここも山芋のトロロに青のりみたいで、ご飯にかけて食べれそうです😄やりませんが
高縄山・大月山・北三方ヶ森 このメタボチェッカーは99パーセント無理です。小さい子どもしか通れません
高縄山・大月山・北三方ヶ森 こんな雪の楢原山はまたしばらくないだろうなと、名残惜しく何度も振り返りながら進み
高縄山・大月山・北三方ヶ森 下りも綺麗、そしてしばらくいくと雪もなくなり現実の世界へ
思っていたより雪あって良かったです。
下りも綺麗、そしてしばらくいくと雪もなくなり現実の世界へ 思っていたより雪あって良かったです。