蓼科山 罠だと分かっていても‥

2021.02.28(日) 日帰り

2 時間

北横岳でめっちゃ主張してきた蓼科山⛰ ラブコール💕に応えたい気持ちとは裏腹に、樹林帯の急登とクセの強い岩場でヒィヒィ言わされるのが想像に容易く足が向かないでいた。 じゃぁ、なんで行っちゃたんだろう‥。 登りながら、そして温泉、帰りの運転中もずーっと答えを模索していた‥ そうか。罠だと分かっていても自分の足で冬の蓼科山を登ってみたかったからだ! 🚘駐車場 ・キャパ20台前後?(停め方次第) ・5時半で10台 🛣道路状況 ・蓼科牧場方面からのビーナスラインは除雪済 ・冬タイヤ必須ではあるものの良好 ⛰コース状況 ・急登なので前爪推奨 ・八子ヶ峰方面はスノシュー、ワカン推奨(必須?) ♨️温泉 ・滝の湯 ・1,540円(かなり強気な料金設定だけどアメニティ豊富で温泉も◎水風呂も完璧な水加減)

蓼科山・横岳・縞枯山 満月🌕とヘッデンの灯りを頼りに進みます
満月🌕とヘッデンの灯りを頼りに進みます
蓼科山・横岳・縞枯山 グラデーションの空と八ヶ岳
グラデーションの空と八ヶ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 山で迎える日の出は気持ちいい⤴︎
山で迎える日の出は気持ちいい⤴︎
蓼科山・横岳・縞枯山 ご褒美(開けた景色)までが長いんじゃw!
右側に御嶽山⛰
ご褒美(開けた景色)までが長いんじゃw! 右側に御嶽山⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 ずっーと樹林帯の急登プレイ💧
立ち枯れの木に癒されます
ずっーと樹林帯の急登プレイ💧 立ち枯れの木に癒されます
蓼科山・横岳・縞枯山 でたw
クセが強い岩場🪨
でたw クセが強い岩場🪨
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯プレイから解放してもらえたら、日差しが強くなってきたのでサングラスを装着🕶
蓼科山・横岳・縞枯山 雪に埋もれた蓼科山頂ヒュッテ越しの荒船山⛴
雪に埋もれた蓼科山頂ヒュッテ越しの荒船山⛴
蓼科山・横岳・縞枯山 2度目の蓼科山🗻
1度目は夏に大河原峠から。
今回のすずらん峠はずっーと急登でしんどかったー!
2度目の蓼科山🗻 1度目は夏に大河原峠から。 今回のすずらん峠はずっーと急登でしんどかったー!
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂は広い岩場🪨
360度のパノラマビューなんだけど、、
踏み抜きながら対岸に移動するのが大変です💦
山頂は広い岩場🪨 360度のパノラマビューなんだけど、、 踏み抜きながら対岸に移動するのが大変です💦
蓼科山・横岳・縞枯山 ケルン越しの浅間山
今日はオカンが前掛に登ってます
ケルン越しの浅間山 今日はオカンが前掛に登ってます
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科の岩場越しに北横岳と八ヶ岳
蓼科の岩場越しに北横岳と八ヶ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 ケルン越しの奥穂、槍、常念など北アのオールスター✨
ケルン越しの奥穂、槍、常念など北アのオールスター✨
蓼科山・横岳・縞枯山 ランチは軽量化でエクレア
潰して食えばカロリー消滅
ランチは軽量化でエクレア 潰して食えばカロリー消滅
蓼科山・横岳・縞枯山 たまにズボッとなるので山頂の移動でも時間がかかります💦
たまにズボッとなるので山頂の移動でも時間がかかります💦
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りの樹林帯は日差しを遮ってくれて心地よい⤴︎
帰りの樹林帯は日差しを遮ってくれて心地よい⤴︎
蓼科山・横岳・縞枯山 未踏の八子ヶ峰を目指します🚶‍♂️
ヒュッテ•アルビレオと蓼科山
さっきまでいた山を俯瞰して見るのっていいよねー😍
未踏の八子ヶ峰を目指します🚶‍♂️ ヒュッテ•アルビレオと蓼科山 さっきまでいた山を俯瞰して見るのっていいよねー😍
蓼科山・横岳・縞枯山 鳥の後ろは甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
鳥の後ろは甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 ちょうど飛行機✈️雲のアクセント☁️
ちょうど飛行機✈️雲のアクセント☁️ スノシューの踏み跡をそろりそろりと踏み抜きながら歩いてきたけど、八子ヶ峰東峰以降はトレースも薄くなってきたので撤退!
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科グランドホテル 滝の湯
水風呂加減♨️が完璧でした☺️
蓼科グランドホテル 滝の湯 水風呂加減♨️が完璧でした☺️

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Lithium Pro 28L
  • スカルパ(SCARPA)
    Scarpa Mont Blanc Pro Goretex
  • グリベル(GRIVEL)
    G12・オーマチックSP
  • モンベル(mont-bell)
    Tグリップ ラチェットロック
  • キヤノン(Canon)
    フルサイズミラーレスEOS RP
  • その他(Other)
    SAMYANG AF14mm F2.8 FE
  • ゴープロ(GoPro)
    ゴープロ8(GoPro8)