一かけ、二かけ、三かけて、仕掛けて‥‥どうも! 八丁堀同心、中村主水です!早いもので、今日で二月も終わりですね!今日は今年に入ってから初めての登山、「初登山」でした!場所はまだ一度も登ったことのない、宗箇山にしました!天気にも恵まれ思わず山頂で、「気持ちいい、超気持ちいい」と叫びたくなりました!このフレーズは、アテネオリンピックで競泳の北島康介が言うた有名なフレーズです!オリンピックと言えば東京オリンピックの開催ができるのかの話になってきますよね!続々と聖火ランナーが辞退していってます!本当に開催できるのだろうか?と思う今日この頃!コロナが出てきてもうすぐ一年!ワクチンが出てきて、コロナが出る前の日常に戻る事を期待して、本日の日誌は終わりとします!

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お地蔵さんもこの時期は頭が寒いんですよね!
お地蔵さんもこの時期は頭が寒いんですよね!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) マナーは守って、楽しい登山をしましょう!
マナーは守って、楽しい登山をしましょう!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三瀧寺は一つではありません!たくさんのお寺がありました!
三瀧寺は一つではありません!たくさんのお寺がありました!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こいう風情とても大好きです!癒されます!
こいう風情とても大好きです!癒されます!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 地名が三滝だけに滝が多いです!
地名が三滝だけに滝が多いです!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右からラオウ、トキ、ジャギ、ケンシロウ!自分はトキが好きでした!だから右から2人目です!って違うか!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あの鐘を鳴らすのはあなた!和田アキコさんの歌ですよね!残念ながら昨日はアッコにおまかせ!は観れませんでした!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この風情たまりません!皆さんも是非行かれてみては!
この風情たまりません!皆さんも是非行かれてみては!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 水が流れています!太田川に出ていくのでしょう!
水が流れています!太田川に出ていくのでしょう!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 美しい庭園がありました!素敵です!
美しい庭園がありました!素敵です!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鯉が固まっています!寒いからなんでしょうか?
鯉が固まっています!寒いからなんでしょうか?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 滝にうたれたい!
滝にうたれたい!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 椿がさいてました!椿鬼奴がドキュメンタルの最新作に出てましたね!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂を目指します!
山頂を目指します!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これまた綺麗な滝です!
これまた綺麗な滝です!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 幽明之瀧!
幽明之瀧!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いよいよ登山道らしい道になってきました!
いよいよ登山道らしい道になってきました!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 足元にはお気をつけて!
足元にはお気をつけて!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 生きているということ、今生きているということ、木漏れ日がまぶしいということ 生きる 谷川俊太郎
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 杉の木たくさん!花粉大丈夫かな?
杉の木たくさん!花粉大丈夫かな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 保安林地区になります!
保安林地区になります!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) かぐや姫おらんかな!
かぐや姫おらんかな!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹林がとても綺麗です!
竹林がとても綺麗です!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹林!最高です!
竹林!最高です!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) セミの抜け殻を見つけました!冬虫夏草ではないようですね!
セミの抜け殻を見つけました!冬虫夏草ではないようですね!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 先を進みます!
先を進みます!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山はハイキングには持ってこいの場所です!
宗箇山はハイキングには持ってこいの場所です!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上についてカフェオレをいただきました!
頂上についてカフェオレをいただきました!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂での一杯はとてもうまいです!
山頂での一杯はとてもうまいです!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 356メートルと低山ではありますが、なかなか
登りごたえはありました!
356メートルと低山ではありますが、なかなか 登りごたえはありました!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島市の街並みです!とても綺麗です!
広島市の街並みです!とても綺麗です!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右手には厳島が見えます!
右手には厳島が見えます!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 黄金山、似島が見えます!
黄金山、似島が見えます!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 男塾名物、竹林剣相撲!
男塾名物、竹林剣相撲!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 夏はいい風が吹いて、笹の葉が靡く音がするんでしょうね!笹の葉さらさら!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺の厠は綺麗でした!
三滝寺の厠は綺麗でした!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この建物も風情があり、歴史を感じます!
この建物も風情があり、歴史を感じます!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 庭園です!綺麗に保たれています!みえない努力を感じます!お疲れ様です!

活動の装備

NU65136 Mサイズ
    NB31803 L
    NT11412 M
    NL71904 L
    NP11501
  • パタゴニア(patagonia)
    ジェットキャップ ALL
  • パタゴニア(patagonia)
    ブラックホール 32L