氷瀑見学&凍結小沼ウォークから長七郎山へ

2021.02.28(日) 日帰り

「凍った小沼を歩くと感動するよ」とヤマッパーあははさんが教えてくださり、細かい情報も教えてくださったので、いつか行きたいと思っていた冬の赤城に行ってこられました。 凍った小沼は人も少なくて、ぽかぽかのお日様に照らされた湖面がキラキラと光っていました。 とっても幻想的。感動します😆やっぱり自然の芸術は凄いわ。 近くに氷瀑が見られる場所があるので、そこを見てから長七郎山を登りました。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城ビジターセンター駐車場です。冬季は小沼駐車場のトイレが閉鎖の為、ここに寄りました。
赤城ビジターセンター駐車場です。冬季は小沼駐車場のトイレが閉鎖の為、ここに寄りました。 ビジターセンター内のトイレはAM9時から使えます。外にもトイレがありましたが、時間外に使用できるか不明
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ビジターセンターから移動して
「小沼駐車場」に車を駐車。
目の前がもう小沼入り口
ビジターセンターから移動して 「小沼駐車場」に車を駐車。 目の前がもう小沼入り口
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 石造りの綺麗なトイレは閉鎖中
石造りの綺麗なトイレは閉鎖中
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 凍った小沼が見えています。
凍った小沼が見えています。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 凄~い! ワクワクします。
凄~い! ワクワクします。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いざ湖面へ
いざ湖面へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 幻想的で癒されます。そして、凄く静かなんです。
幻想的で癒されます。そして、凄く静かなんです。 だけど突然「バキッ」って大きな音が鳴るのでビビります。溶け始めてるのかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 氷の中の気泡。これがアイスバブルかな?
氷の中の気泡。これがアイスバブルかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お日様に照らされてキラキラしてます。
お日様に照らされてキラキラしてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) チェーンスパイクデビューです。
チェーンスパイクデビューです。 湖面ではいらないと聞いていましたが、いらない人は運動神経の良い人だけだと分かりました(-_-;)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 初めての雪道だ~。チェーンスパイクのザクザクした音が気持ちいい✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪って綺麗
雪って綺麗
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山へ行く前に氷瀑を見に行きます。「おとぎの森500m」の方角へ行きます。
こちらの道は雪が殆ど無いです。
長七郎山へ行く前に氷瀑を見に行きます。「おとぎの森500m」の方角へ行きます。 こちらの道は雪が殆ど無いです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 暫く歩くと古い標識があります。
標識の通り、右方面へ。
あとはずっとピンクリボンがあるので迷わず行けます。
暫く歩くと古い標識があります。 標識の通り、右方面へ。 あとはずっとピンクリボンがあるので迷わず行けます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 左に切り株がある場所。このすぐ先から降りて行くとすぐ氷瀑があります。
ちょっと迷いやすい場所です。
左に切り株がある場所。このすぐ先から降りて行くとすぐ氷瀑があります。 ちょっと迷いやすい場所です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 切り株の右側に、写真の二股の木があります。手前にピンクリボンが結んであります。
この先すぐにもピンクリボンがあります。
どちらを降りても行けます。
切り株の右側に、写真の二股の木があります。手前にピンクリボンが結んであります。 この先すぐにもピンクリボンがあります。 どちらを降りても行けます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 降りて行くと下に木が倒れています。その方角の道が正しい道です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 見下ろすと氷瀑が見えています。
見下ろすと氷瀑が見えています。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 氷瀑のUP。ここで見られたので、目の前まで行かずに私たちは戻りました。
ポタポタと水が滴っています。
完全に溶ける日も、もうそう遠くないでしょう。
氷瀑のUP。ここで見られたので、目の前まで行かずに私たちは戻りました。 ポタポタと水が滴っています。 完全に溶ける日も、もうそう遠くないでしょう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 来た道を戻って長七郎山を目指します。
来た道を戻って長七郎山を目指します。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) また雪道。楽しい~😆
また雪道。楽しい~😆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 30分ほどで長七郎山に到着。
30分ほどで長七郎山に到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 綺麗~
綺麗~
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪山がくっきり見えています。
冬の楽しみ。
雪山がくっきり見えています。 冬の楽しみ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 静かな山頂。
静かな山頂。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 頂上にあったカバノキ科の落葉高木「ハンノキ」
頂上にあったカバノキ科の落葉高木「ハンノキ」 可愛い実が沢山ついていました。 この実はシナモンの香りがします。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下りに見えた大沼
下りに見えた大沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここは富士山が見えるスポット。
薄く見えてるんだけど、映らなかったかな。
ここは富士山が見えるスポット。 薄く見えてるんだけど、映らなかったかな。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山後、キラキラの小沼を見ながらコーヒータイム。至福の時。
下山後、キラキラの小沼を見ながらコーヒータイム。至福の時。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 車で帰る途中、大沼にちょっと寄り道。
車で帰る途中、大沼にちょっと寄り道。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ワカサギ釣りの人たちがいます。
ワカサギ釣りの人たちがいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼の氷の中の沢山の気泡
大沼の氷の中の沢山の気泡
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 面白くて神秘的
面白くて神秘的
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ワカサギ釣れてるかな?
ワカサギ釣れてるかな?