乗鞍岳 お山で過ごす休日<2日目>

2017.07.10(月) 08:09 - 2017.07.10(月) 10:19
Norikuradake (Nagano, Gifu)
乗鞍2日目です。 ご来光を見ようと3時半にアラームをセットしていたのに、うっかり二度寝。 ふと気が付くと、周りが明るい。 「寝過ごしちゃった。。。(^-^;」 日の出はまだなので、さっと着替えて日の出を見にいきます。 宿の御主人が言うには、山に登らずとも県境の道路まで行けばご来光が見えるらしい。 県境の道路に向かうけど、どうも方向がずれているみたいで、ご来光は見えなさそう。 急きょ大黒岳に登ります。 日の出時刻も近づいているので、大急ぎで登ります。 必死に登って何とかご来光に間に合いました。 宿に戻りご飯後チェックアウトし、下山する前に摩利支天岳、富士見岳、大黒岳と歩きました。 前日よりも良い天気でしたので、とっても素晴らしい景色が広がっていました。 北アルプスの山々も綺麗に見えていました。 名残惜しいけど、昼前には下山し、少し高山に立ち寄ってから帰路に付きました。 今回の乗鞍岳行きは、天気が良い方に変わって、2日とも良いお天気の中歩けました。 雷鳥の親子や星空、ご来光、残雪、高山植物等々、素晴らしい景色を満喫出来ました。 乗鞍は雲上の楽園ですね。 15日からはご来光バスも運行されるみたいなので、また行けたら良いな~(#^^#) 花の名前は自信がないので、間違っていたら教えてください。

空が赤い。日の出が近い。急げ~

空が赤い。日の出が近い。急げ~

満月

満月

いよいよかな。

いよいよかな。

幻想的な風景。

幻想的な風景。

ご来光ヽ(^。^)ノ

ご来光ヽ(^。^)ノ

北アルプスの山々。

北アルプスの山々。

烏帽子岳方面。

烏帽子岳方面。

剣ヶ峰方面。ちょっとモルゲンロートかな?

剣ヶ峰方面。ちょっとモルゲンロートかな?

県境。

県境。

県境のバス停。ここからご来光が見えると教えられたけど、今回はここからは見えなかったと思います。

畳平の宿に戻って来ました。

畳平の宿に戻って来ました。

朝食♪

朝食♪

畳平の神社に参拝し歩き始めます。

畳平の神社に参拝し歩き始めます。

良い天気(#^^#)

良い天気(#^^#)

イワヒバリ。

イワヒバリ。

素敵な風景。

素敵な風景。

不消ヶ池。

不消ヶ池。

摩利支天岳に向かいます。

摩利支天岳に向かいます。

チングルマ。

チングルマ。

バックに見えているのは北アルプスの山々。

バックに見えているのは北アルプスの山々。

剣ヶ峰方面。

剣ヶ峰方面。

摩利支天岳山頂。

摩利支天岳山頂。

山頂からの眺めは最高☆彡

山頂からの眺めは最高☆彡

富士見岳に向かいます。

富士見岳に向かいます。

剣ヶ峰、摩利支天岳方面

剣ヶ峰、摩利支天岳方面

富士見岳山頂。

富士見岳山頂。

富士見岳山頂からの眺め。

富士見岳山頂からの眺め。

雲の上に浮かんでいるみたい。

雲の上に浮かんでいるみたい。

イワウメ。

イワウメ。

お花畑方面。

お花畑方面。

最後に向かうのは大黒岳。

最後に向かうのは大黒岳。

手前が富士見岳。奥が剣ヶ峰、摩利支天岳。

手前が富士見岳。奥が剣ヶ峰、摩利支天岳。

コケモモ。

コケモモ。

乗鞍スカイライン。

乗鞍スカイライン。

戻って来ました。

戻って来ました。

高山に戻って食事、焼きそば屋さんに入ってみた。

高山に戻って食事、焼きそば屋さんに入ってみた。

肉玉焼きそば。メッチャ量が多かった。

肉玉焼きそば。メッチャ量が多かった。

飛騨国分寺三重塔。

飛騨国分寺三重塔。

飛騨国分寺の大イチョウ。

飛騨国分寺の大イチョウ。

宮川。

宮川。

櫻山八幡宮にお礼参拝。

櫻山八幡宮にお礼参拝。

高山の街並み。

高山の街並み。