八甲田山(大岳)

2021.02.28(日) 日帰り

森吉山の樹氷で感動して、三大樹氷の八甲田も見たいなぁと思い、てんくらをチェックしてて、2/28キター!ってなり27日に酸ヶ湯温泉に一泊して行ってきました😊 いやーいい天気でした! 頂上はちょっと風が強かったですが、なんとか大丈夫でした。 前日に登山口を確認したのですが、雪の壁しかなく、どこから??? 結局わからずで不安の夜を過ごし、夜中に目が覚めてなかなか眠れず〜。 ジョッキ2杯といいちこハイボール2本では足りなかったか…。 朝になってまー行ってみるかと歩いていたらちょうど目の前に「大岳に行きますよ」の方がいてラッキーありがとうございます! 公共の駐車場を過ぎて歩いていると、ありました! ちょっと段々になってるとこ(笑) さらに、先行までしてもらい😭、この足跡をずっと行けばいいですと教えてもらい、徐々に私は離れちゃいましたが、前方にとらえながら歩きました。 全行程スノーシューです。 迷ったのは1箇所で、前方の方は仙人岳ヒュッテに 行きましたが、私は大岳を目指して歩きました。 まー結果、小岳を目指して歩いてて、左の山がデカイことに気づき…あー!あっちだ!(笑) 大岳へは先行の方がいて、私は4番手。 前の方の跡を追ってなんとか頂上に辿りつけました。頂上近くはところどころ凍っててガリガリでした。 頂上からは岩手山も見えて感動でした。 森吉山からも見えたしなぁ。すげっ! 樹氷ももちろん素敵でしたが、山々の眺望がとてもよかったです😊 岩木山もなかなかカッコいい! 雪が溶けたら登ろう…。 今回もみなさんに助けられた山行でした😅 追伸 長靴卒業しましたー(笑) 追伸の追伸(笑) 登山届は酸ヶ湯温泉のフロントに出しました。 初めてYAMAPの一日保険に入りました。