金剛山 満月の青崩道

2021.02.28(日) 日帰り

青崩道の暗さと長さ、そこから来る後悔を乗り越えるのがちょっとクセになっています(笑)。 既に10台程の駐車。満月だから活性が高い? 満月の夜は明るく夜道を照らす。本道並みに照度を一番低くしても、何時も程には暗く感じない。 霧もなく、また気温が低いことから程よく山頂付近の沼状の部分も凍っていて歩き易い。ただ思ったより少し寒い(笑)。 6時、皆様とご挨拶し、初ルートより下山。 うーん、登りには使いたくない(笑)。でもいつの日か登りたくなるのだろう。何故なら少し今でも登ってみたいから(笑)。 こういう風に変態さんになるのでしょうか。まだまだ修行中(笑) 良い出会いと金剛山に感謝の一日でした。

金剛山・二上山・大和葛城山 満月の夜。
満月の夜。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠に集う人々。10台以上。
水越峠に集う人々。10台以上。
金剛山・二上山・大和葛城山 遮る霧もない輝く満月の夜に
遮る霧もない輝く満月の夜に
金剛山・二上山・大和葛城山 頂上に心惹かれる者たちが登り続ける。
頂上に心惹かれる者たちが登り続ける。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで何と下山の方とすれ違う。
ここ数回で初めて。
少し早く出ただけです〜って(笑)。
ここで何と下山の方とすれ違う。 ここ数回で初めて。 少し早く出ただけです〜って(笑)。
金剛山・二上山・大和葛城山 満月の夜は体が軽い。
満月の夜は体が軽い。
金剛山・二上山・大和葛城山 ライト消したって歩けるぐらい。
(イメージですよ(笑))
ライト消したって歩けるぐらい。 (イメージですよ(笑))
金剛山・二上山・大和葛城山 セトも月夜。
セトも月夜。
金剛山・二上山・大和葛城山 ただ風は冷たくちょっと薄着過ぎたか(笑)。何時もの方々にご挨拶。
金剛山・二上山・大和葛城山 月夜に代わる空は、期待。
月夜に代わる空は、期待。
金剛山・二上山・大和葛城山 かけがえのない朝。今日を大事に過ごそう。
かけがえのない朝。今日を大事に過ごそう。
金剛山・二上山・大和葛城山 お参り。御礼申し上げる。
お参り。御礼申し上げる。
金剛山・二上山・大和葛城山 さて、下山。初めてサネ尾から。takaoさんと降りる。
さて、下山。初めてサネ尾から。takaoさんと降りる。
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ち良い尾根。
気持ち良い尾根。
金剛山・二上山・大和葛城山 素朴なこの案内が有り難い。
わかり易い(笑)。
素朴なこの案内が有り難い。 わかり易い(笑)。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐をまっすぐ降りる。
分岐をまっすぐ降りる。
金剛山・二上山・大和葛城山 もっと気持ち良い尾根(笑)。
足跡は登りで一人と一匹(笑)。
急登で登られるって凄いですね(笑)。
もっと気持ち良い尾根(笑)。 足跡は登りで一人と一匹(笑)。 急登で登られるって凄いですね(笑)。
金剛山・二上山・大和葛城山 雑木林最高。冬は明るく、爽やか。
雑木林最高。冬は明るく、爽やか。
金剛山・二上山・大和葛城山 遂に激下りエリアヘ。ロープ活用して踏み跡を外さない様に。
遂に激下りエリアヘ。ロープ活用して踏み跡を外さない様に。
金剛山・二上山・大和葛城山 角度分かりますでしょうか。
ずっと激下り。
角度分かりますでしょうか。 ずっと激下り。 二人共、雪と杉の枯れ葉で滑る。そのうち何度か尻もちをつく。地面が柔らかく、痛くはなく、ロープもあるので危なげは無いが、足元が不安定なので苦手な方は難しい。
金剛山・二上山・大和葛城山 取り付きへ降りる。ここまでは割と早い。まだまだ長いがここで林道からの下山の方々と合流。他愛もない話に花を咲かせる(笑)。
出会いと金剛山に感謝。
今日も良い朝を有難うございました。
取り付きへ降りる。ここまでは割と早い。まだまだ長いがここで林道からの下山の方々と合流。他愛もない話に花を咲かせる(笑)。 出会いと金剛山に感謝。 今日も良い朝を有難うございました。