移ヶ岳

2021.02.28(日) 日帰り

休日☀️、天気が良くなると山に行かずにはいられない…😅 しかも、雲ひとつない青空だったりすると「富士山見えるかもチャレンジ」に挑みたくなるのです💧💧💧 ということで、今朝決めた行き先は、移ヶ岳⛰ 条件が良ければ富士山🗻見えるかもというネットの情報を信じてGO‼️ 以前採石をしていたということで、痕跡が見られます。(痕跡も大好物です🎶) おそらく、採石で山容もだいぶ変わったとのではないでしょうか。(個人の見解です😁) 山頂の眺望はとても素晴らしく💕今回は山々の写真多めです😅 でも、やっぱり富士山🗻は見えなかったぁ💧 うーん、難しい‼️もっと早朝に来た方が見える確立高い気がするけど、早起きは苦手で…って、ダメだね👎😅

移ヶ岳 頂上の右側あたりが、採石したあとの岩肌が露出していて、本当の山の姿は違ったのかな、と想像させます。
移ヶ岳 駐車場は、広々。ここからの周囲の山々の景色が、すでに美しいのです。
駐車場は、広々。ここからの周囲の山々の景色が、すでに美しいのです。 トイレもまだ新しいようですが、冬季は水が出ない、とのこと。🥲
移ヶ岳 登り始めると間もなく、移ヶ岳神社⛩。
登り始めると間もなく、移ヶ岳神社⛩。
移ヶ岳 しばらく整備された山道が続きます。
しばらく整備された山道が続きます。
移ヶ岳 栗が、いっぱい落ちてました。🌰🌰🌰
栗が、いっぱい落ちてました。🌰🌰🌰
移ヶ岳 切り出した石🪨なのか、途中ゴロゴロ…と転がっている場所もありました。
移ヶ岳 徐々に勾配がキツくなってきて、綺麗なロープが張られています。
移ヶ岳 山頂は素晴らしい眺望です!
山頂は素晴らしい眺望です!
移ヶ岳 那須方面
那須方面
移ヶ岳 磐梯山⛰
磐梯山⛰
移ヶ岳 安達太良山系。
安達太良山系。
移ヶ岳 少し引いて撮ると安達太良から吾妻小富士、一切経の方までひと塊に見えます。
移ヶ岳 さらに北の方へ視線を移すと、遠くにうっすら真っ白な山⛰  月山ではなかろうかと????
さらに北の方へ視線を移すと、遠くにうっすら真っ白な山⛰ 月山ではなかろうかと????
移ヶ岳 南へ目をやると、トンガリ山の鎌倉岳(常葉町)。
南へ目をやると、トンガリ山の鎌倉岳(常葉町)。
移ヶ岳 南側も眺望良好です👍
南側も眺望良好です👍
移ヶ岳 ざっくりと描かれた山頂方位盤😅
ざっくりと描かれた山頂方位盤😅
移ヶ岳 山頂の東側からは遠くに太平洋も見えます。そして足元に「危険」の看板が。まあ、まあ、崖だから危険ではあるのですが、そんなに危険???って感じだったのですが…。
移ヶ岳 回り込んで見上げたらびっくり😱
足元、えぐれてるやないかぁー‼️
回り込んで見上げたらびっくり😱 足元、えぐれてるやないかぁー‼️
移ヶ岳 日陰は雪がカチカチの氷🧊になっていて、まぁ滑ること滑ること❄️。ちょっと大変で、備え付けのロープ頼りでした😰
移ヶ岳 陽だまりはこんなん🍂
陽だまりはこんなん🍂
移ヶ岳 下の方まで降りてきました。
水が流れているところでは、しぶきが凍りついてました🧊
下の方まで降りてきました。 水が流れているところでは、しぶきが凍りついてました🧊
移ヶ岳 またまた来ちゃいました、丸信ラーメン🍜
またまた来ちゃいました、丸信ラーメン🍜