五竜岳テン泊_210227-0228

2021.02.27(土) 2 DAYS

2/27五竜スキー場トップ~遠見尾根~大遠見山テン泊 2/28大遠見山~西遠見山~五竜山荘~五竜岳~白岳~大遠見山テント撤収~スキー場トップ この週末は登山はお休みのつもりでしたが、天気が良さそうなので急遽、五竜岳を目指しました。 初日朝、長野県内に入ると雪が降っていました。スキー場駐車場に着いてしばらく待機してましたが、山はガスってて雪は止みそうにありません。予報では晴れなのに。 元々予定になかった登山なので登山意欲も湧きませんが、時間も迫っているので登山開始します。 すると稜線へ上がると青空が待ってました。 すれ違う人に聞くと山の上はずっと晴れてたそうです。 大遠見山付近で幕営し翌日に備えます。 夜は星空を撮ろうと三脚とF1.4のレンズを持参しました。 しかし満月で月が明るすぎて星がきれいに撮れなくて、早々に諦めました。 夜中に起きる度に空を見上げますが、月は夜中ずっと煌々と夜空を照らしていました。 翌朝は日の出の頃スタート。 白岳をトラバースして五竜山荘前で一息。シェルとサングラスを装着。 ここから山頂まで、緊張感が続きます。 途中、鎖場への取り付きでトレースに惑わされて間違えてしまい、命がけでルート修正になりましたが 他は順調に登り、無事登頂できました。 鹿島槍や八峰キレット、立山連峰、白馬三山など絶景を拝みました。 下山は登りよりもより慎重に下山しました。 登りにトラバースした白岳を登り、テントに戻りました。 テントを撤収し、下山すると遠見尾根日帰りの登山者がたくさん賑わってました。 五竜山頂から最初のクライムダウンで一人づつ降りる為、私含めて3人待っていました。 すろと後ろからソロの人が割り込んで下り始めようとしました。 割り込まれたのはさておき、真下に降りている途中の人がいるので 一人づつ降りるように注意しましたが、それを無視して降りてしまいました。 その後も強引な追い抜きをしていました。 滑落したら他人も巻き込んでしまうので、最低限の安全ルールは守ってもらいたいです。 ピッケルにリーシュコードもなかったし。