大岡山(朝日連峰と月山を望む展望台)

2021.02.28(日) 日帰り

■この時期の雪山を対岸から見てみようと、山形市に向かいました。遠望の対象は朝日連峰と月山です。盆地の先に長く横たわる白い峰々は美しく、まばゆく輝いているに違いありません。 ■この展望を見るための隣の山に大岡山と富神山を選びました。午前中は大岡山、午後は富神山の順番で登ると、対岸の山々はちょうど順光になります。写真を撮るのにはこの順番しかありません。どちらの山も初めてなので、期待が高まります。 ■自宅を出て、釜房湖で蔵王連峰の眺めを楽しんだ後、山形自動車道を走ります。山形北インターで下りて、仙山線楯山駅に向かいました。道が狭く一方通行もあって少し迷いました。駅の近くにあるコミュニティーセンターの駐車場に車を止めて歩き出します。 ■楯山駅に立ち寄り、集落を横切って登山口に向かいます。鳥居が二つあるところが登山口でした。ここから小菰石山を経て大岡山へ進みます。途中に神社があり、ここは信仰の山でもあることが伺えます。また、あちこちにユニークな木札が掛けてあって、地元の人に愛されている山だということもよく分かります。小さな休憩小屋にジュースやコーヒー、そして豚の貯金箱が置いてあり、100円の値札がついていたのが微笑ましい。 ■稜線を周る道は、結構アップダウンがあります。最後のつづら折りには雪があって、ここはスパイク長靴か軽アイゼンが必要でした。 ■山頂からの眺めは予想よりも遥かに素晴らしく、山形盆地の先に白銀の峰々が連なっていました。この日は快晴で、中央に朝日連峰、右に月山、葉山、その奥には鳥海山も顔を出していました。左には山形市、その奥には飯豊連峰も見えています。この絶景は、大東岳の弥吉転ばしから見たそれと遜色ありません。こんな景色を身近に持っている楯山地区の人たちが羨ましいですね。 ■この周回ルートは、この時期、常に朝日連峰の絶景を見ながら歩けます。途中には柱状節理の崖があったり、下山路には温風の吹き出る岩穴があったり、景色以外にも楽しめるところがあって、春近い山を十分に堪能しました。

大岡山・小菰石山 釜房湖から雁戸山を見ます。今日は風もなく、湖面は穏やかです。
大岡山・小菰石山 橋の向こうに見えるのは蔵王連峰です。尖っているのは不忘山と後烏帽子岳でしょうか。
大岡山・小菰石山 蔵王連峰が鏡に映したように見えています。屏風岳の白が鮮やかです。
大岡山・小菰石山 楯山コミュニティーセンターの駐車場です。登山者も駐車できます。ありがたい❗️
大岡山・小菰石山 楯山駅に立ち寄ります。無人駅です。
楯山駅に立ち寄ります。無人駅です。
大岡山・小菰石山 駅の構内から大岡山を眺めます。
駅の構内から大岡山を眺めます。
大岡山・小菰石山 集落には用水路がありました。水量が豊かです。
集落には用水路がありました。水量が豊かです。
大岡山・小菰石山 ここが登山口です。風間山・旧松茸山登山口となっています。
ここが登山口です。風間山・旧松茸山登山口となっています。
大岡山・小菰石山 山腹には山神神社がありました。
山腹には山神神社がありました。
大岡山・小菰石山 ここから朝日連峰を間近に眺めます。
ここから朝日連峰を間近に眺めます。
大岡山・小菰石山 こちらは以東岳です。
こちらは以東岳です。
大岡山・小菰石山 修理中の神社を覗きます。
修理中の神社を覗きます。
大岡山・小菰石山 正面に大岡山が見えてきました。
正面に大岡山が見えてきました。
大岡山・小菰石山 柱状節理の崖です。
柱状節理の崖です。
大岡山・小菰石山 北側の展望が開けてきました。月山が見えています。
北側の展望が開けてきました。月山が見えています。
大岡山・小菰石山 葉山も見えています。
葉山も見えています。
大岡山・小菰石山 見晴台から鞍部に下ります。旗や絵馬が飾ってあります。大人の遊び場的な雰囲気があります。
大岡山・小菰石山 ここから小菰石山までは急な登りとなります。
ここから小菰石山までは急な登りとなります。
大岡山・小菰石山 山形市内のビルが見えます。
山形市内のビルが見えます。
大岡山・小菰石山 左手には遠く面白山が見えます。手前の山は大森山でしょうか。
左手には遠く面白山が見えます。手前の山は大森山でしょうか。
大岡山・小菰石山 面白山のアップです。
面白山のアップです。
大岡山・小菰石山 つづら折りの急坂を登り切ると、山頂まではもう少しです。
つづら折りの急坂を登り切ると、山頂まではもう少しです。
大岡山・小菰石山 大岡山山頂に着きました。
大岡山山頂に着きました。
大岡山・小菰石山 山頂からの眺めは素晴らしい❗️
山頂からの眺めは素晴らしい❗️
大岡山・小菰石山 葉山
大岡山・小菰石山 朝日連峰の中央には障子ヶ岳
朝日連峰の中央には障子ヶ岳
大岡山・小菰石山 以東岳
以東岳
大岡山・小菰石山 山頂広場の裏手を眺めます。
山頂広場の裏手を眺めます。
大岡山・小菰石山 面白山
面白山
大岡山・小菰石山 鳥海山も顔を出しています。
鳥海山も顔を出しています。
大岡山・小菰石山 最後に雄大な月山を眺めて下山します。
最後に雄大な月山を眺めて下山します。
大岡山・小菰石山 ここには雪が残っています。トラバースして細い道を歩きます。ここだけは初心者向きではありませんね。
大岡山・小菰石山 温風の出る岩場に着きました。温風穴群というそうです。穴に手を入れると10度から20度ほどの微風が感じられます。
大岡山・小菰石山 3月くらいまで風が出て、あとは吹かないようです。暖かなので、この一帯には雪が積もりません。
大岡山・小菰石山 下山しました。田んぼの中を歩いて楯山コミュニティーセンターに戻ります。
大岡山・小菰石山 もう春ですね。
もう春ですね。
大岡山・小菰石山 集落にある寺の山門には「大岡山」という碑が掲げてありました。
大岡山・小菰石山 この寺のアカマツは見事です❗️
この寺のアカマツは見事です❗️