爆風🌬️のちスペシャル🌈☀️ 〜 一目山・みそこぶし山・女岳・湧蓋山 〜

2021.02.28(日) 日帰り
ゆみこ
ゆみこ

てんくらC…風速20㍍弱💧 それでも行かない選択肢はなかった。 山以外の目的があったからだ😏 それも天気次第となればある意味賭けである😅 先週の高速道路のストレスをワインディングロードで発散🚗💨 やっぱりインプちゃんにはこれが似合うね〜 いつものように福岡と大分の県境にある竹原峠に車を停めて見上げる満月🌕 これから天気は下り坂…。 お月様、今日も安全に過ごせますように…。 駐車場🅿️から見える一目山(ひとめやま)。 ここに登るのは今回で三度目。 最初は快晴に恵まれてたまたま山開きで手拭いをいただいた( 〃▽〃) 二度目は友人の別宅から別の山行の予定が寝過ごしためにここに😜 新しい登山靴が合わず靴ずれの痛みに耐えながら湧蓋山までピストンしたっけ😥 そして今回、初めての2月。 一目山に登るとあっという間にガスに包まれた。 雲の動きが早く東からどんどん雲が流されてくる。 東風(こち)は春を呼ぶ風と言われるがこの日はまだ冷たさの残る早春の風 🌬️ 雲の隙間からチラリと覗く青空に僅かな期待を寄せるもののすぐに別の雲が隠していく。雪解けの足場の悪い登山道に時間を取られながら進んで行く。 湧蓋山の山頂近くまでくると息もできないほどの爆風に迎えられた(>_<") 大丈夫❕ 先週の大山で経験済み✌️ とはいうものの足場の悪い場所では飛ばされそうになるため踏ん張れない💦 腰を屈めて三点支持で風よけになるところを探して移動💦 チビならば重心が低いから有利と思っていたけどそうではないらしい(ー_ー;) 湧蓋山の山頂もガスの中。 なんとか証拠写真を撮って即下山。 さすがに登ってくる人はいないだろうと思ったがいるいる❕😲 一目山付近では湧蓋山がきれいに見えた。 このタイミングでピークハントできた人はラッキーだね👍(*^^*) さて…次の山へ向かったが登山口まで時間がかかる🚶 午後のお楽しみがあるので引き返し最短で登れる東側の登山口に移動🚗💨 しかし雨☔が時折激しく降る😓 東に向かって走るんだもの…当たり前だよね(^^;; もういいや😞 や〜めた❕ 牧ノ戸🅿️に停めてランチ😋 荒れた天気では外で調理(お湯を沸かすだけ😁)はできないので初めて🔰車内でやってみる🎵 平らな場所は…足元しかない( ̄▽ ̄;) バケットシートは物置にしかならないし😅 換気窓(ベンチレーター)を開けてガスに火をつける。 狭いので足を動かさないように神経を使う😑 突風が車を揺らす度にびびったが、こんな経験は滅多にできないので楽しい思い出にしなくちゃね😉🎵 そのうち雨☔が止み、低い位置に虹が現れた🌈 いいことがありそうな予感🎶😙 午後のお楽しみはお花観賞(〃ω〃) このためにこの山域を選んだようなもの。 雨なら仕方ないと思っていたところにお日様登場☀️☀️ まさか晴れるとは…(゜.゜) なんてついているんだろ(*^▽^)/★*☆♪ 感謝、感謝😌🍀 一番会いたかったお花には出会えなかったけど、イキイキと輝いていた福寿草や静かに春を告げるセリバオーレンたちが優しく迎えてくれた😌 もうそれで充分✨ 目的は果たせた😊 ただ…落としたマグロレンズには未練たっぷり😭 なかなか内容の濃い1日だったなぁ〜 ガスのち雨☔のち虹🌈、帰りは快晴☀️ 目まぐるしい天気は春をそこまで連れてきている(*^^*) 空を見上げることが多くなった。 そんな心の余裕が持てる毎日をいとおしく感じる🍀

九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは一目山に…。
まずは一目山に…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一目散に登りました(笑)。
一目山(ひとめやま)山頂(1287㍍)。
"いちもくさん"ではありません😁
真っ白💦
次へ🏃
一目散に登りました(笑)。 一目山(ひとめやま)山頂(1287㍍)。 "いちもくさん"ではありません😁 真っ白💦 次へ🏃
九重山(久住山)・大船山・星生山 風車がビュンビュン唸っています🌬️
風車がビュンビュン唸っています🌬️
九重山(久住山)・大船山・星生山 案内が多いのでわかりやすいですね(*^^*)
案内が多いのでわかりやすいですね(*^^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 次はあそこのみそこぶし山へ。
次はあそこのみそこぶし山へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 みそこぶし山山頂(1300㍍)。
風が冷たい💦
次へ🏃
みそこぶし山山頂(1300㍍)。 風が冷たい💦 次へ🏃
九重山(久住山)・大船山・星生山 残雪とみそこぶし山。
残雪とみそこぶし山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬の忘れ物😊
冬の忘れ物😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度は女岳山頂(1425㍍)。
今度は女岳山頂(1425㍍)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷の芸術✨
氷の芸術✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷に閉じ込められたアセビの蕾。
水中花みたい✨
氷に閉じ込められたアセビの蕾。 水中花みたい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんなに冷えたんだね😲
そんなに冷えたんだね😲
九重山(久住山)・大船山・星生山 爆風の中、掴まりながらでも撮りたかった冬のワンシーン📷
爆風の中、掴まりながらでも撮りたかった冬のワンシーン📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 湧蓋山(わいたさん)山頂(1500㍍)。
今週も爆風登山😅
ブレながらも撮れた証拠写真😙
「ありがとー❕」と大声でお礼を言って即下山。
湧蓋山(わいたさん)山頂(1500㍍)。 今週も爆風登山😅 ブレながらも撮れた証拠写真😙 「ありがとー❕」と大声でお礼を言って即下山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山では視界が開けてきました❕
女岳から湧蓋山の眺め。
下山では視界が開けてきました❕ 女岳から湧蓋山の眺め。
九重山(久住山)・大船山・星生山 みそこぶし山と一目山が一直線( 〃▽〃)
一目山の方が高く見える不思議🤔
みそこぶし山と一目山が一直線( 〃▽〃) 一目山の方が高く見える不思議🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 女岳と湧蓋山。
親子のような、夫婦のようにも…🤗
女岳と湧蓋山。 親子のような、夫婦のようにも…🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 八女方面の山かな?
八女方面の山かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 みそこぶし山から女岳と奥に湧蓋山。
みそこぶし山から女岳と奥に湧蓋山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一目山。
なんかシルエットがカッコいいな(*´ω`*)
左は牧草地🐂、右は植林🌲なのです😅
一目山。 なんかシルエットがカッコいいな(*´ω`*) 左は牧草地🐂、右は植林🌲なのです😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇に似た風景だなぁ〜
阿蘇に似た風景だなぁ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビの蕾。
2ヶ月もしないうちに満開かな(*´∀`)
アセビの蕾。 2ヶ月もしないうちに満開かな(*´∀`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 右からみそこぶし山と女岳と湧蓋山。
まさか見せてもらえるとは…🍀
右からみそこぶし山と女岳と湧蓋山。 まさか見せてもらえるとは…🍀
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空への一本道。
青空への一本道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次の山に向かう途中、くじゅう森林公園スキー場を通ります🎿
次の山に向かう途中、くじゅう森林公園スキー場を通ります🎿
九重山(久住山)・大船山・星生山 賑わってますね🎵⛷️
賑わってますね🎵⛷️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ☔になったので中止して牧ノ戸🅿️へ移動🚗💨
このときは5℃。
☔になったので中止して牧ノ戸🅿️へ移動🚗💨 このときは5℃。
九重山(久住山)・大船山・星生山 車内でランチすることに😋
車内でランチすることに😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベンチレーターオープン😁
ベンチレーターオープン😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなとこでお湯沸かすなんて緊張😓
足を動かすなよ〜
火事になったら帰れないぞ〜
時々風で揺れます😱
手前はハンドル😅
こんなとこでお湯沸かすなんて緊張😓 足を動かすなよ〜 火事になったら帰れないぞ〜 時々風で揺れます😱 手前はハンドル😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ライブカメラに映るインプちゃん🚗
まさか食事風景は見えてないよね😅
ライブカメラに映るインプちゃん🚗 まさか食事風景は見えてないよね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 峠を下ると虹🌈が…(〃ω〃)
峠を下ると虹🌈が…(〃ω〃)
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原から見る虹🌈はこんなに低い(゜ロ゜)
長者原から見る虹🌈はこんなに低い(゜ロ゜)
九重山(久住山)・大船山・星生山 お日様を浴びたフクジュソウ(*^^*)
お日様を浴びたフクジュソウ(*^^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてくれるとは思わなかったよ(*´ω`*)
晴れてくれるとは思わなかったよ(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 来て良かった🤗
来て良かった🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 シルクのようだね✨✨
シルクのようだね✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 あなたは…❕
あなたは…❕
九重山(久住山)・大船山・星生山 セリバオーレンさんですね(*^^*)
セリバオーレンさんですね(*^^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年お初✨
今年お初✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 マクロレンズを落としたようでピントがイマイチ…💧
マクロレンズを落としたようでピントがイマイチ…💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが精一杯…。
これが精一杯…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 早春の小さなお花に…。
早春の小さなお花に…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お客様🎶
お客様🎶