栃木百名山36・37座目、尾出山・高原山・不動岳

2021.02.28(日) 日帰り

今週も栃木百名山行っみよう〜(*´꒳`*) 今日は、栃百の尾出山と不動岳をぐるっと回って歩いてきました。 上永野の百川あやめ園にマイカーを置き、徒歩で尾出山登山口まで向かいます。地元の方が犬の散歩してて挨拶交わして少し話をしたら、尾出山行くならあちこち崩れてるから気をつけてー♪と、暖かい言葉を貰い嬉しくなりました(*´꒳`*) 尾出山登山口から尾根に着くまでは、地元の方が言っていたとうりあちこち土砂崩れや倒木、川沿いの道が崖崩れ等々。 YAMAPさんのルートの線を辿るけど、自分で判断して道なきところを進む?冒険みたい YAMAPさんの皆様の日記に書いてあるとうり、行ってみたらなかなか達成感のある山でした╰(*´︶`*)╯♡ 急斜面や崖っぷちは怖いけど、凄い良かったー♪ 人それぞれ捉え方の違いがあるかも知れませんが、道が不安になったらYAMAPさんのマップ拡大すれば問題なく、危ないところはゆっくり歩けば大丈夫だと思います。

尾出山・不動岳 ここが百川あやめ園の駐車場になります。朝は俺の一台のみでした(*´∇`*)
尾出山・不動岳 水がとっても綺麗でした
水がとっても綺麗でした
尾出山・不動岳 尾出山登山口到着ー♪行くぜー♪
尾出山登山口到着ー♪行くぜー♪
尾出山・不動岳 この張り紙ビビる〜(≧∇≦)不明者ってなに?
この張り紙ビビる〜(≧∇≦)不明者ってなに?
尾出山・不動岳 最初の頃はこんな感じです。
最初の頃はこんな感じです。
尾出山・不動岳 ここから冒険が始まりますよー♪\(//∇//)\
ここから冒険が始まりますよー♪\(//∇//)\
尾出山・不動岳 土砂崩れの跡があちこちにあります
土砂崩れの跡があちこちにあります
尾出山・不動岳 急斜面にはロープあります
急斜面にはロープあります
尾出山・不動岳 尾根に到着ー♪
尾根に到着ー♪
尾出山・不動岳 まだ前半なのに、ここに着いた時点でかなり満足してます(〃ω〃)
尾出山・不動岳 初心者の自分には、かなり達成感あり(≧∇≦)エイドリアーン!
尾出山・不動岳 早速、行動食のおにぎり一個食べて元気100倍アンパンマン(≧∇≦)すべったか
尾出山・不動岳 急斜面の尾根、自然で素敵です
急斜面の尾根、自然で素敵です
尾出山・不動岳 石を一個置いてみた(〃ω〃)
石を一個置いてみた(〃ω〃)
尾出山・不動岳 うわさの後から読むと、まやだまや〜(*≧∀≦*)ぐはっ
うわさの後から読むと、まやだまや〜(*≧∀≦*)ぐはっ
尾出山・不動岳 どこも木があって見えるのはこんな感じす(=´∀`)
どこも木があって見えるのはこんな感じす(=´∀`)
尾出山・不動岳 高原山で、2個目の行動食入ります(〃ω〃)はやっ
高原山で、2個目の行動食入ります(〃ω〃)はやっ
尾出山・不動岳 鉄塔の下がコース
鉄塔の下がコース
尾出山・不動岳 みんながゴンドラか?言ってるとこです\(//∇//)\
見晴らし良いー♪
みんながゴンドラか?言ってるとこです\(//∇//)\ 見晴らし良いー♪
尾出山・不動岳 ここで、この看板どうりに行った方が良いみたいです。じゃないと
尾出山・不動岳 YAMAPさんの赤線どうりに進むと、こんなとこをテキトーに歩くようになります\(//∇//)\あくまでもここだけです
尾出山・不動岳 みんな?なんだけど、ここは何山なんだろうか(^.^)
みんな?なんだけど、ここは何山なんだろうか(^.^)
尾出山・不動岳 3度くらいでしょうか、風も弱く気持ちいいす
3度くらいでしょうか、風も弱く気持ちいいす
尾出山・不動岳 はい、出ましたー(*⁰▿⁰*)
今日の山チョコ、これも行動食になります。
なんか、日記書いてたら食べてばかりのような〜
はい、出ましたー(*⁰▿⁰*) 今日の山チョコ、これも行動食になります。 なんか、日記書いてたら食べてばかりのような〜
尾出山・不動岳 この辺りの下りもかなり急です
この辺りの下りもかなり急です
尾出山・不動岳 ここの手前で、最後テキトーに山を降りたら人の家の庭に出ました(≧∇≦)すんません、お借りしますm(._.)m
尾出山・不動岳 降りてきたら、車増えてました
降りてきたら、車増えてました
尾出山・不動岳 気持ちいいー♪お疲れ様でしたー
気持ちいいー♪お疲れ様でしたー この後、たろっぺ茶屋に寄ってお蕎麦よばれます\(//∇//)\