雪のつるぎ山(*´ω`*)ラッセル天国♪ 2021.2.28(Sun.)

2021.02.28(日) 日帰り

徳島のお山も雪の便りが続々届いてる♫ いてもたってもいられずに、つるぎ山へ! 幸い、穴吹から木屋平R492〜R438ルート、見ノ越までの道も除雪してくれてて雪なくて、ノーマル軽カーでもゆけました〜❄ もう、つるぎ山雪国化(*´Д`)楽し過ぎるぅ〜♪♪ けど、さすがに山頂ムリかな〜って思いながら前のヒトのトレースたどってて、程なく刀掛けの松手前で、先行の山漢さんに合流。しばし作戦会議。そして、はい!即席急造パーティーの出来上がり♡ ここからは交互にラッセル祭り♫ 刀掛けの松から上は暴風に横殴りの雪?霰?雹?の中、励まし合いながら何とかつるぎ山ピーク取れました〜(/・ω・)/ 暴風&ガスガスで景色はゼロやったけど、やりきった感満載の充実雪山山行でした〜♫幸せ〜♡ 今日も楽しい山歩き、ありがとうございました☆オワリ♡

剣山 見ノ越到着!
見ノ越到着!
剣山 駐車場はだいぶ雪解けてました よし、Let's go!
駐車場はだいぶ雪解けてました よし、Let's go!
剣山 道路はこんな感じでした
道路はこんな感じでした
剣山 シャキーン!アイゼン装着!!
シャキーン!アイゼン装着!!
剣山 雪まみれ〜♫
雪まみれ〜♫
剣山 調子乗って、見ノ越〜西島直登ルートをゆく!
調子乗って、見ノ越〜西島直登ルートをゆく!
剣山 まあまあ積雪でした、しんど(;´Д`)
まあまあ積雪でした、しんど(;´Д`)
剣山 積雪膝上 吹き溜まりは腰ズボっΣ(゚Д゚)
積雪膝上 吹き溜まりは腰ズボっΣ(゚Д゚)
剣山 雪の直登はやっぱりヤバかった
雪の直登はやっぱりヤバかった
剣山 たまには自撮り 楽し〜♫
たまには自撮り 楽し〜♫
剣山 積雪と廃墟とガスガス〜♪
積雪と廃墟とガスガス〜♪
剣山 シュカブラ〜♡
シュカブラ〜♡
剣山 西島横の廃墟♡
西島横の廃墟♡
剣山 雪楽し❄
雪楽し❄
剣山 西島到着
西島到着
剣山 こっちはこんな感じ ここからキツかった〜写真もあんま撮れてないので…
剣山 刀掛けの松にワープ ここらは即席パーティーで進んでます♡
刀掛けの松にワープ ここらは即席パーティーで進んでます♡
剣山 ノートレースをラッセル〜 油断したら腰までズボるΣ(゚Д゚)
剣山 雪国だ
雪国だ
剣山 こちらヒュッテ方面 山頂まで400m ここらから直登ルート
こちらヒュッテ方面 山頂まで400m ここらから直登ルート
剣山 鳥居 いつもと違うアングル♪
鳥居 いつもと違うアングル♪
剣山 雲海荘がみえた もうちょい
雲海荘がみえた もうちょい
剣山 木道をパーティーでゆく 暴風&爆風♫
木道をパーティーでゆく 暴風&爆風♫
剣山 登頂〜 しんどいけど楽し〜♡
登頂〜 しんどいけど楽し〜♡
剣山 吹雪
吹雪
剣山 この奥に次郎さんがいますね(;^ω^)
この奥に次郎さんがいますね(;^ω^)
剣山 心眼で見よ!昨年末の快晴次郎
心眼で見よ!昨年末の快晴次郎
剣山 デカいしっぽ((+_+))
デカいしっぽ((+_+))
剣山 パーティーの方と一旦別れてヒュッテ来ました きころん頑張れよ!
剣山 気温はそれほど低くないけど、暴風で体感温度はマイナス5℃くらいか(=o=;)
剣山 ヒュッテ横の積雪ヤバい!!
ヒュッテ横の積雪ヤバい!!
剣山 ここが雲海荘までの直登ルートにある鉄のハシゴ
ここが雲海荘までの直登ルートにある鉄のハシゴ
剣山 アイゼン着けてたらつまずきまくり 要注意!
アイゼン着けてたらつまずきまくり 要注意!
剣山 積雪時期のルート専用ハシゴかな
積雪時期のルート専用ハシゴかな
剣山 霧氷はちょびっと
霧氷はちょびっと
剣山 今日のパーティー同行してくれた方と再び合流 2人で交互ラッセルなけりゃ、山頂はムリでした あざす!
剣山 だいぶ降りて来ました〜
だいぶ降りて来ました〜
剣山 神社まえも積雪
神社まえも積雪
剣山 はい、下山! 帰りぎわに下山して来たのりたま御一行様に遭遇!何でも刀掛けの松で途中撤退との事 ニアミスでしたなぁ
剣山 帰りは神山方面のルートで! 今日も楽し過ぎでした!ありがとうございました☆オワリ♡