🗻水巻四塚❔のんびり散歩🚶-多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山・朳山-

2021.02.28(日) 日帰り

最近少し忙しくあまり登山の時間がとれない😭 週末に少しだけでもと思い、前々から気になっていた水巻地区のピークを巡って見ることにした😄 今回の目的地は多賀山周辺の4ピーク🗻 水巻町図書館駐車場からスタート🚶 多賀山への取りつきは図書館横の大山祇神社跡への階段から登る⤴️ 道はキレイに整備されており標識もあるので歩きやすい ほどなく多賀山頂上🗻 展望は木々が邪魔して少し見にくいが、キレイに整備された頂上だった 逆側から下山し一度車道に降りてから、次は豊前坊山へ 住宅地を抜け、久我神社から豊前坊山へ取りつく⛩️ 最初は壁のような階段だが後半は斜度も緩くなり登りやすい この山は城跡のようで石垣も残っていた🏯 そこの展望台からは遠賀川が一望でき気持ちのいい景色だった 山頂にはお地蔵様が祀られていて地元にも愛されている山だと感じた✨ また一度住宅地に降りてから次は朳山(えぶりやま)、明神ヶ辻山へ YAMAPの赤線ルートを使うと明神ヶ辻山への登山口にフェンスが邪魔して辿り着けない…⚠️ 運動公園内(弓道場横)からゲートを抜けると登山口となる また左寄りの赤線ルートも見つからなかった… 地元の方に階段からのルートと緩い坂道からのルートを教えていただき、階段ルートで登った⤴️ まずは朳山へ(分岐点で先に明神ヶ辻山を拾ったが) この4山の中で唯一道がはっきりしない山だった 遊歩道から尾根っぽい方向へ山へ⤴️ 少し進むとピンクテープがついている🏷️ 藪まではいかないが少し荒れた道を進むと山頂へ🗻 特に展望もないが、手作りの標識が付いていた😄 そこから引き返し最後は明神ヶ辻山へ 頂上は公園として整備されており、大きな展望台も❗ たくさんの人も散歩しており、ここも地元に愛される山なんだと感じた✨ 元来た道を戻り、運動公園を抜け図書館駐車場に戻り終了🏁 軽い散歩で4ピークもゲット出来るオススメコースだった🎵

多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 水巻町図書館駐車場からスタート🚗
ここが満車の際は運動公園駐車場も広くて👍
水巻町図書館駐車場からスタート🚗 ここが満車の際は運動公園駐車場も広くて👍
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 図書館横の階段から登る⤴️
大山祇神社跡とのこと⛩️
図書館横の階段から登る⤴️ 大山祇神社跡とのこと⛩️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 中間地点の広場
ここが神社跡?
トイレもある🚻
中間地点の広場 ここが神社跡? トイレもある🚻
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 登山道は階段で整備されている
標識もしっかりしていて迷いにくい😄
登山道は階段で整備されている 標識もしっかりしていて迷いにくい😄
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 多賀山山頂🗻
山頂標識は見つからなかったが多賀神社跡の看板があった⛩️
多賀山山頂🗻 山頂標識は見つからなかったが多賀神社跡の看板があった⛩️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 木々の間から展望🔭
ちらりと遠賀川と海かな?
木々の間から展望🔭 ちらりと遠賀川と海かな?
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 この分岐から次は豊前坊山方面へ⤴️
この分岐から次は豊前坊山方面へ⤴️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 住宅地の中に降りてくる
一度車道に出てから豊前坊山方面へ
住宅地の中に降りてくる 一度車道に出てから豊前坊山方面へ
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 久我神社より豊前坊山へ取りつく⛩️
久我神社より豊前坊山へ取りつく⛩️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 神社横に壁のような階段❗
最初の勾配は急だが、上に行くと歩きやすい道に出る😄
神社横に壁のような階段❗ 最初の勾配は急だが、上に行くと歩きやすい道に出る😄
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 豊前坊山山頂付近
石垣が保存してある、ここも山城だったようだ🏯
豊前坊山山頂付近 石垣が保存してある、ここも山城だったようだ🏯
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 石垣の上は展望台🔭
4塚の中ではここが一番景色が良かった✨
石垣の上は展望台🔭 4塚の中ではここが一番景色が良かった✨
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 宗像四塚も良く見える✨
まだ二塚なので早く行かなくては😁
宗像四塚も良く見える✨ まだ二塚なので早く行かなくては😁
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 豊前坊山山頂には真新しい地蔵堂が!
最近建て直したらしい。地元に愛されている山だと感じた✨
豊前坊山山頂には真新しい地蔵堂が! 最近建て直したらしい。地元に愛されている山だと感じた✨
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 豊前坊山から明神ヶ辻山方面へ下山⤵️
こちらのほうが勾配は緩い
豊前坊山から明神ヶ辻山方面へ下山⤵️ こちらのほうが勾配は緩い
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 住宅地内のここに出てきた(墓地の横)
住宅地内のここに出てきた(墓地の横)
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 水巻の運動公園へ
駐車場も広いのでここからスタートでも良いかも😄
水巻の運動公園へ 駐車場も広いのでここからスタートでも良いかも😄
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 公園内に明神ヶ辻山への案内看板あり
公園内に明神ヶ辻山への案内看板あり
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 弓道場横の道から登山口へ
このゲートは開け閉めしなくても人は抜けれるようだ↔️
弓道場横の道から登山口へ このゲートは開け閉めしなくても人は抜けれるようだ↔️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 YAMAP赤線ルートに従うとこのフェンス向こうにきてしまう
ぐるっと公園に回らないといけないので時間ロスに💦
YAMAP赤線ルートに従うとこのフェンス向こうにきてしまう ぐるっと公園に回らないといけないので時間ロスに💦
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 階段コースで頂上へ
このルートも赤線ルートからはずれている⁉️
階段コースで頂上へ このルートも赤線ルートからはずれている⁉️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 山でよく見る「山火事注意」⚠️
最近ひどい山火事もあったので本当に気を付けなければ‼️
山でよく見る「山火事注意」⚠️ 最近ひどい山火事もあったので本当に気を付けなければ‼️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 朳山へ
整備されてはいないがピンクテープあり🏷️
朳山へ 整備されてはいないがピンクテープあり🏷️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 朳山山頂🗻✨
朳(えぶり)と読むらしい。農具の名前っぽい
朳山山頂🗻✨ 朳(えぶり)と読むらしい。農具の名前っぽい
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 途中にあったピンクテープだらけの場所❗
なんか怖い((( ;゚Д゚)))
途中にあったピンクテープだらけの場所❗ なんか怖い((( ;゚Д゚)))
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ここが朳山への取りつき
右が遊歩道、左が朳山
ここが朳山への取りつき 右が遊歩道、左が朳山
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 明神ヶ辻山のマキマキ展望台🔭
天気も良く気持ち良かった☀️
明神ヶ辻山のマキマキ展望台🔭 天気も良く気持ち良かった☀️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 展望も👍
展望も👍
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 運動公園内にはプールも🏊
時期外れだが楽しそう💃
運動公園内にはプールも🏊 時期外れだが楽しそう💃
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 図書館駐車場まで戻って終了🏁
おつかれ山でした🗻✨
図書館駐車場まで戻って終了🏁 おつかれ山でした🗻✨