春近し🌸女神微笑む👸蓼科山🗻 -2021-2-28

2021.02.28(日) 日帰り

何なに~山行の途中に美女👩‍が居たのかって~😉 イヤイヤ~😅 ◆女神伝説・・ 大昔、富士山🗻と八ヶ岳🗻がどちらが高いのか争って、八ヶ岳が勝ったそうです🤔 すると富士山🗻は怒って八ヶ岳🗻を蹴飛ばし、八ヶ岳🗻は頭を砕かれ、八つに裂けて、富士山🗻よりも低くなってしまったそうです😅 その姿を見た八ヶ岳🗻の妻の蓼科山🗻(女神の山)が、大変悲しんで流した涙😂が御泉水💧となり、溜って出来たのが女神湖であるという伝説があります🤗 高さを競い負けた際、富士山🗻は「やつがたけー😡」と言ったとか言わなかったとか😅 おあとがよろしいようで~🙇 先週浅間山🗻登山の後、連投する予定だった蓼科山🗻に行って来ました🤗 蓼科山🗻(たてしなやま)は八ヶ岳連峰の北端に位置する、コニーデ(台地状の火山)に、円錐型のトロイデを重ねた標高2,531mの複式火山です🎵 諏訪から仰ぐと優美な円錐型に見えることから、諏訪富士🗻とも呼ばれ、日本百名山に選定されています🎵 人気の山なので、早起きして出発です😚 7時前に登山口駐車場🅿️に着いたのですが、既に満車寸前でした😅 コースは女乃神茶屋登山口ピストンです🚶 平原→急登→平原→急登と言った工程で最後の400m位の登りがキツかったです😅 山頂🔺は岩石累々とした扁平な火口跡で360°の絶景を楽しめました🎵 今回も風が無く晴天☀で絶好の山日和でしたね🤗 春がそこまで来ています🎵😉

蓼科山・横岳・縞枯山 中央道を諏訪南ICで下りて朝焼け🌅の八ヶ岳連峰に向かって走ります🚕
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山🗻が見えて来ました🎵
雪❄少ない😅
蓼科山🗻が見えて来ました🎵 雪❄少ない😅
蓼科山・横岳・縞枯山 7時前にすずらん園地駐車場🅿️に到着🎵
既にほぼ満車😅
女乃神茶屋登山口は100m程下った所にあります😌
7時前にすずらん園地駐車場🅿️に到着🎵 既にほぼ満車😅 女乃神茶屋登山口は100m程下った所にあります😌
蓼科山・横岳・縞枯山 チェーンスパイク⛓️でSTART🚶
結局登りはコレで通しました😌
チェーンスパイク⛓️でSTART🚶 結局登りはコレで通しました😌
蓼科山・横岳・縞枯山 朝日🌅が登る中、雪原❄を進みます🚶
朝日🌅が登る中、雪原❄を進みます🚶
蓼科山・横岳・縞枯山 木の根はツリーホールと言って雪が溶けてます🤔
近くとズボっとハマって危ない⚠との事
木の根はツリーホールと言って雪が溶けてます🤔 近くとズボっとハマって危ない⚠との事
蓼科山・横岳・縞枯山 平原に出ました😌
トレースはガチガチでグリップ良好🎵
平原に出ました😌 トレースはガチガチでグリップ良好🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 植生が変わり、急登が始まります⤴😅
植生が変わり、急登が始まります⤴😅
蓼科山・横岳・縞枯山 幸徳平という平原に到着😅
蓼科山🗻の山頂🔺が見えて来ました🎵
特徴的な縞枯現象が見れます😉
まだまだ遠い😅
幸徳平という平原に到着😅 蓼科山🗻の山頂🔺が見えて来ました🎵 特徴的な縞枯現象が見れます😉 まだまだ遠い😅
蓼科山・横岳・縞枯山 暑くなって来たのでハードシェルを脱ぎます😅
ついでに補給😋
暑くなって来たのでハードシェルを脱ぎます😅 ついでに補給😋 今日はワカンも持って来ましたが、使うシーンはありませんでした(笑)😅
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂🔺直下の急登
400程上りです😅
アイゼンの方が良いかな😅
山頂🔺直下の急登 400程上りです😅 アイゼンの方が良いかな😅
蓼科山・横岳・縞枯山 絶景絶景🎵
左中央アルプス
中央御嶽山🗻
右北アルプス
絶景絶景🎵 左中央アルプス 中央御嶽山🗻 右北アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 シラビソの枯れた白と緑と青空のコントラストが美しい😍
シラビソの枯れた白と緑と青空のコントラストが美しい😍
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂🔺直下到着🎵
山頂🔺直下到着🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 森林限界を超えて山頂🔺のガレ場に到着😌
森林限界を超えて山頂🔺のガレ場に到着😌
蓼科山・横岳・縞枯山 反時計回りにトラバースしながら山頂🔺に向かいます🚶
反時計回りにトラバースしながら山頂🔺に向かいます🚶
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂標識と三角点🔺
山頂標識と三角点🔺
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂🔺は結構人がいますが、広大な岩場なので密ではありません(笑)😌
蓼科山・横岳・縞枯山 下りはアイゼンにします😉
山頂🔺を散策してから下山しますよ🎵
下りはアイゼンにします😉 山頂🔺を散策してから下山しますよ🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂の北東にある蓼科山頂フュッテ🏡
今年度は4月29日から営業との事🤔
山頂の北東にある蓼科山頂フュッテ🏡 今年度は4月29日から営業との事🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 フュッテ前の山頂標識
雪で埋まってます😅
フュッテ前の山頂標識 雪で埋まってます😅
蓼科山・横岳・縞枯山 中央やや右に先週行った浅間山🗻
外輪山の黒斑山も見えます🎵
リベンジしなくては~😅
更に右奥は谷川岳まで見えますよ🔭
左端は根子岳と四阿山🎵
中央やや右に先週行った浅間山🗻 外輪山の黒斑山も見えます🎵 リベンジしなくては~😅 更に右奥は谷川岳まで見えますよ🔭 左端は根子岳と四阿山🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 シュカブラ(風紋)🌀
シュカブラ(風紋)🌀
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳連峰(南八ヶ岳)🎵
今年はお邪魔しますよ😉
赤岳🗻さん😉
八ヶ岳連峰(南八ヶ岳)🎵 今年はお邪魔しますよ😉 赤岳🗻さん😉
蓼科山・横岳・縞枯山 広い山頂🔺の中央にある蓼科神社⛩に向かいます🚶
広い山頂🔺の中央にある蓼科神社⛩に向かいます🚶
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科神社奥宮⛩🙏
奥左から
御嶽山🗻
乗鞍岳🗻
右に奥穂まで見えます🎵
眼下に霧ヶ峰🎵 奥左から 御嶽山🗻 乗鞍岳🗻 右に奥穂まで見えます🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプスの峰々🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 手前美ヶ原🎵
奥立山連峰🎵
手前美ヶ原🎵 奥立山連峰🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 ピストンで戻ります😉
この後よそ見して豪快に転倒(笑)😅
ありがとうございました😉
ピストンで戻ります😉 この後よそ見して豪快に転倒(笑)😅 シュッとしたゴーグルのお兄さんが散乱した荷物も拾ってくれました😅 ありがとうございました😉
蓼科山・横岳・縞枯山 恐竜?(笑)😅
恐竜?(笑)😅
蓼科山・横岳・縞枯山 サルオガセと言う地衣類🧐
サルオガセと言う地衣類🧐 木に寄生はしてもその養分を奪うことは無く、水分と光合成だけで生きるようです😅
蓼科山・横岳・縞枯山 大きな広葉樹🌳
大きな広葉樹🌳
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場🅿️到着🎵
駐車場からショートカット出来たんですね😅お疲れ様でした👏
駐車場🅿️到着🎵 駐車場からショートカット出来たんですね😅お疲れ様でした👏
蓼科山・横岳・縞枯山 登山道案内図🤔
霧ヶ峰🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳連峰🎵
八ヶ岳連峰🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 甲斐駒❤
甲斐駒はここからがピラミタブルで綺麗ですね😉
甲斐駒❤ 甲斐駒はここからがピラミタブルで綺麗ですね😉
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプス🎵
北アルプス🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳SAで昼食です😋
八ヶ岳SAで昼食です😋
蓼科山・横岳・縞枯山 そんなに食欲が無かったのでうどんです😅
そんなに食欲が無かったのでうどんです😅
蓼科山・横岳・縞枯山 中央道
富士山🗻🎵
中央道 富士山🗻🎵 運転中なので闇雲にシャッターを切って10枚の内1番良い📷です(笑)😅