クリン草とワタスゲの奥日光

2015.06.14(日) 日帰り

雨上がりの奥日光を歩いて来ました。 クリン草には遅いかなと思われましたが、まさにドンピシャリ!(^^) 赤沼からバスで千手ヶ浜に向かい、クリン草園を散策して、西ノ湖に向かってスタート。 ヤマップをスタートし忘れ、西ノ湖でボタンを押しました。    赤沼に戻り、車で10分ほど移動、ヒカリゴケ(栃木県 絶滅危惧種Ⅰ類)の生息する場所で、観察・・・・今年も元気で光って(反射)いてくれました たくさん歩きました、お疲れ様でした! スタート時間 8:30から 活動時間 6時間15分 活動距離 14.88キロ

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 千手ヶ浜へはハイブリッドバスで行きます!
千手ヶ浜へはハイブリッドバスで行きます!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 バスが近ずくと柵が自動で開きます!
バスが近ずくと柵が自動で開きます!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代ヶ原の白樺      貴婦人
小田代ヶ原の白樺 貴婦人
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 千手の浜からの男体山
千手の浜からの男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 石の祠   ここは修行の道!
石の祠 ここは修行の道!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カラマツソウ
カラマツソウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 クリンソウ園
クリンソウ園
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 乙次郎橋近くのクリン草。こちらはとても静かなところ
乙次郎橋近くのクリン草。こちらはとても静かなところ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 富貴草の大群落
富貴草の大群落
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヤマオダマキも咲いてます
ヤマオダマキも咲いてます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ニリンソウ
ニリンソウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 西ノ湖に向かいます
西ノ湖に向かいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左手のミズナラはねじれているように見える。ラセン状成長と呼ばれる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔 苔 苔
苔 苔 苔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミズナラとハルニレの自然林
ミズナラとハルニレの自然林
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 西ノ湖   水量が少なーい
西ノ湖 水量が少なーい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鹿の足跡 ?蹄の跡
鹿の足跡 ?蹄の跡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 皮を剥がれた木。鹿かはたまた熊か!
皮が下に落ちているのは熊らしい…
皮を剥がれた木。鹿かはたまた熊か! 皮が下に落ちているのは熊らしい…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白樺林
白樺林
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白樺が倒れている。陽樹である白樺はミズナラが育って日当たりが悪くなると、枯死してしまう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 タニギキョウ
タニギキョウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミヤママタタビ
ミヤママタタビ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔に覆われた倒木
苔に覆われた倒木
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 虫の恐怖!こんな場所で食事をして、食べた気がしませんでした
虫の恐怖!こんな場所で食事をして、食べた気がしませんでした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代ヶ原に向かいます。鹿除けのための入り口
小田代ヶ原に向かいます。鹿除けのための入り口
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 姥百合  7〜8月に花を咲かせます
姥百合 7〜8月に花を咲かせます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 春蝉
春蝉
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ツマトリソウ  花弁は6〜8枚、7枚のものが多い
ツマトリソウ 花弁は6〜8枚、7枚のものが多い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 花後のヒメイチゲ
花後のヒメイチゲ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミヤママタタビ
ミヤママタタビ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 泉門池 (いずみやどいけ)
泉門池 (いずみやどいけ)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 泉門池   マガモがいる事もあります
泉門池 マガモがいる事もあります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゆったりとした木道
ゆったりとした木道
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 イブキトラノオ
イブキトラノオ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯川でフライフイッシングのを楽しむ人。湯川はゆったりと蛇行しながら流れる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 倒木
倒木
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あやめ
あやめ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 レンゲツツジ  湯川沿い
レンゲツツジ 湯川沿い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 みんなが見ているのは次の写真
みんなが見ているのは次の写真
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ワタスゲ
ワタスゲ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ホウチャク草←✖️      アマドコロのようです。
ホウチャク草←✖️ アマドコロのようです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヒカリゴケ
ヒカリゴケ