野草天ぷらとなめこうどんを求めて、景信山再び

2021.02.28(日) 日帰り

まだまだ都内登山シリーズ。 屋外でのんびりしたくて、それならこの間食べそびれた景信山のなめこうどんと天ぷらを食べに行こう、ということに。 ついこの間行ったばかりだけど、今回は目的も違うしルートも違うので新鮮な気持ちでハイキング。 駐車場は7時着でギリセーフ! 帰りがけに見たら後から来た方は路駐状態だったみたい。 サクサクっと登りまして、前回とは逆側の茶屋に到着。今回は景色のいいところでのんびりするのが目的なので、しばしテーブルに座って富士山撮ったりお茶しながらのんびり。 1時間ほどのんびりしたところで、ぼちぼちメインイベント行きますかーってことで、前回の茶屋の方へ移動してなめこうどん(¥600)と野草天ぷら(¥400)をいただくことに。 野草は山頂付近でオーナーが採取したものらしい! 山頂で揚げたての天ぷらがこの値段てめっちゃ良心的。クワイ?とふきのとうはわかったけど、あとはよくわからない😂でも美味しかった。 なめこうどんもちゃんと美味しかった。山の茶屋でこのレベルは本当すごい。おかげでなにもご飯用意せずに来れるわけで。ありがてぇー。 ただ山頂付近は霜が溶けた水分?でかなりぬかるんで滑るところがあるので注意が必要でした。 帰りは違う道で。 元作業道っぽいところをくねくねと降り、川が近くなるとあとはなだらか。 ところがゴールに着いたら通行止めの看板が…。 あれ?山頂方面からは通行止めになってなかったのにな。。通ってみて、特に危険と思えるような箇所はなかったです。 一昨年あたり?の台風で少し崩落したのかな?ってところがあったくらいで、通行には支障はありませんでした。 綺麗に整備された登山道って感じではない道だから、お散歩気分で入らないようにってことなのかな?🤔