節分草と伊吹蕎麦*2021-02-28

2021.02.28(日) 日帰り

伊吹山の麓、姉川の上流にある集落へ、春の妖精と言われる節分草を見にお出かけしてきました🚙 お寺の敷地や民家の裏、杉林の中に、自然に咲いている小さなお花。こんなに群生してるのは初めてで、とても感動しました🥰✨ 今回のもう一つの楽しみは、この地の伊吹蕎麦を食べること😋 歴史が古く、平安の時代から食べられている在来種のお蕎麦。石灰質で水捌けが良いこの地域で盛んに栽培され、琵琶湖の対岸からも白い蕎麦の花が見えたとか。伊吹信仰の僧侶や修験者たちも食べていたそうです。 今でもほかの品種との交雑を避け、大切に栽培されている蕎麦。コシが強く、香りの強いのが特徴。辛みの強い伊吹大根の大根おろしと一緒にいただきました。 山里の景色と早春のお花、美味しいお蕎麦。 今回は短い時間の滞在でしたが、もう少し歩いてみたいなって思いました。 また、来年の楽しみに😊🍀

お蕎麦屋さんの近くの無料駐車場へ。写真右側に駐車場があります。
 お蕎麦屋さんの店先に親切な手書きの案内板。
とても参考になりました🍀
ありがとうございます。後からお蕎麦、食べにきますね😋
お蕎麦屋さんの店先に親切な手書きの案内板。 とても参考になりました🍀 ありがとうございます。後からお蕎麦、食べにきますね😋
 地図に沿って、集落を登ります。
石垣や小さな祠が良い感じです☺️
地図に沿って、集落を登ります。 石垣や小さな祠が良い感じです☺️
 とても綺麗にされています。
地域の方々が大切にされているのですね🍀
とても綺麗にされています。 地域の方々が大切にされているのですね🍀
 なかなかの急坂を登って、節分草の咲く長尾護国寺へ向かいます。
 本堂を超えて登って行くと、
ありました🧚‍♂️春の妖精です😊❣️
本堂を超えて登って行くと、 ありました🧚‍♂️春の妖精です😊❣️
 まだ蕾ですが、咲いたらコラボです。
でも、蕾も可愛いです🥰
まだ蕾ですが、咲いたらコラボです。 でも、蕾も可愛いです🥰
 長尾護国寺は、伊吹山山岳信仰寺の4つの拠点寺の一つのお寺であったようです。
 お寺の上方に遺跡群がありました
お寺の上方に遺跡群がありました
 苔むした古い石の五輪塔
苔むした古い石の五輪塔
 ここにもひっそり節分草が咲いてました
ここにもひっそり節分草が咲いてました
 消えかかったお顔、歴史を感じます
消えかかったお顔、歴史を感じます
 遺跡群を一回りして、戻ったところで、まんさくの花見つけました。こちらも早春のお花🌼
 いつ見ても不思議なお花🌼私は好きです❣️
いつ見ても不思議なお花🌼私は好きです❣️
 ミツマタの蕾。蕾もお花のような可愛さです。
金色のお花が待ち遠しいな🌼
ミツマタの蕾。蕾もお花のような可愛さです。 金色のお花が待ち遠しいな🌼
 福寿草
 何度見ても可愛いです💕
何度見ても可愛いです💕
 そろそろお昼。お蕎麦屋さんに戻ります
そろそろお昼。お蕎麦屋さんに戻ります
 のれんが上がりました。開店です。
のれんが上がりました。開店です。
デザートは、よもぎの香りたっぷりのプリン。
全てが地味豊か✨心からご馳走さまでした🙏
お蕎麦は、辛味の強い伊吹大根とネギと一緒にいただきました😋コシの強い、在来種の伊吹そば、美味しいです。 セットで野菜の天ぷら。大根やネギ、季節のフキノトウ、そば団子などどれも美味しかったです✨ デザートは、よもぎの香りたっぷりのプリン。 全てが地味豊か✨心からご馳走さまでした🙏
向かう途中、ホウジロくん🐦
親切なお蕎麦屋さんのご主人が、アヅマイチゲの花の場所、教えてくれました。 向かう途中、ホウジロくん🐦
 アヅマイチゲ
アヅマイチゲ 残念ながら、まだ咲いてはいませんでしたが、うつむき加減の白い花びらが可憐です☺️
 ネコノメソウ
ネコノメソウ
 お蕎麦屋さんの手書きの案内板を参考に、今度は第二節分草の群生地を目指して。
 民家の裏の、杉林の中、たくさん咲いてました
民家の裏の、杉林の中、たくさん咲いてました
 仲良しだね☺️
仲良しだね☺️
 皆んなお日様の方を向かってる
皆んなお日様の方を向かってる
また、来年会いにきますね。
日は影ってしまいましたが、こんなに沢山の妖精さんに会えて、幸せでした😊 また、来年会いにきますね。
 大久保の集落。山と川に挟まれた集落です。
山里の暮らしを気負うことなく守ってる。
そんな感じの集落でした☺️🍀
大久保の集落。山と川に挟まれた集落です。 山里の暮らしを気負うことなく守ってる。 そんな感じの集落でした☺️🍀
 集落に沿って流れる姉川
良き感じの景色
集落に沿って流れる姉川 良き感じの景色
 帰りがけ、道の駅で。
これも美味しい牛乳でした❣️
帰りがけ、道の駅で。 これも美味しい牛乳でした❣️
 お土産は、美味しい伊吹牛乳と伊吹大根、お蕎麦屋さんのよもぎ餅でした😋