八ヶ岳周回(美濃戸口~阿弥陀岳~赤岳~横岳~硫黄岳~美濃戸口)

2015.06.13(土) 10:27 - 2015.06.14(日) 11:03
車利用で早朝から出発すれば日帰りでも可能なコース(標準コースタイム: 約13時間)だが、バス利用だと難しいので、赤岳頂上山荘に泊まることにした。二日目は小屋で知り合った2名の方と一緒に行くことになり、花を見ながらのんびり歩いた。 阿弥陀岳へ登り下りは、高度感があり、落石にも注意を払わなくてはならないため、やや緊張感があった。その分、山頂に着いたときの達成感もあり、展望も良かった。赤岳南側の岩場、横岳の通過は、はしごや鎖がしっかり整備されており、さほど危険は感じなかった。天候は晴れのち曇り(ガス)で、夕日、朝日を見ることはできなかったが、八ヶ岳の山々はもちろん、南、中央、北アルプス、御嶽山の噴煙、金峰山の五丈岩なども見ることができてよかった。 赤岳山頂周辺で頭痛が少しあったが、寝不足で高度障害が出たのだと思う。次回高所に行くときは十分体調を整えていどみたい。

阿弥陀岳への登りは、高度感があり、落石にも注意を払う必要があり、少し緊張感があった。

阿弥陀岳山頂

阿弥陀岳山頂

阿弥陀岳山頂からみた赤岳

阿弥陀岳山頂からみた赤岳

赤岳南面の鎖場

赤岳南面の鎖場

赤岳山頂(南峰)

赤岳山頂(南峰)

赤岳頂上山荘

赤岳頂上山荘

赤岳山頂(北峰)からみた阿弥陀岳、中岳

赤岳山頂(北峰)からみた阿弥陀岳、中岳

ツクモグサ。北海道の一部を除いて八ヶ岳の横岳周辺と北アルプスの白馬岳周辺だけに生育しているらしい。

横岳通過

横岳通過

キバナシャクナゲと硫黄岳

キバナシャクナゲと硫黄岳

硫黄岳爆裂火口

硫黄岳爆裂火口

硫黄岳から見た阿弥陀岳、中岳、赤岳、横岳。

硫黄岳から見た阿弥陀岳、中岳、赤岳、横岳。