人情の見近島キャンプ場⛺️ →宝股山

2021.02.27(土) 2 DAYS

今回はしまなみ海道の見近島キャンプ場⛺️に行ってきた。(見近島は伯方島と大島の間にある小さな無人島🏝) キャンプ場⛺️に着いて、しばらくすると隣に小さなザックを背負った方が来られた。その方はなんと尾道から50km走ってきた🏃‍♂️との事😱 聞くと夏以外は月に1,2回来る常連さんのようで、今日のテント数は少ないね〜との事。その方、250kmマラソンにも出たことがあるし、安芸太田町のしわいマラソンは第1回から走っていると。龍馬脱藩の道を走ったりして只者ではない😎 テントを張っていると、原付バイクでやってきたおじさんからいきなりみかん🍊を渡され「これ、食べ!」って。聞くと今治からワカメを採りに来たという。 隣の方と色々お話をさせて頂いていると、先程の原付バイクのおじさんから採れたばかりのワカメを多量に頂く🙇‍♂️ この後、もう1人別のワカメ採りのおじさんからもワカメを頂く🙇‍♂️ ワカメは沸騰したお湯の中に入れると真っ青な色に変わるんじゃ🤭❗️初めて見た〜‼️ 隣の方が離れた所にテントを張っている方から塩を分けてもらって来られた。 食べたら、おおっ❗️なかなかいけるじゃん‼️ (ワシ、お腹弱いんよね〜明日下痢するかもなぁ〜って思いながら😅) 〈見近島キャンプ場〉 😌いい所 ■ 歩行者と自転車、原付バイクしか行けないキャンプ場⛺️このため、ファミリーキャンパーもいない。騒ぐ若者グループも少ない(と思う) ■無料 ■すくそばは海 ■炊事棟あり、トイレは水洗 ■フリーサイトで好きな場所へテントを張れる ■隣の伯方島にコンビニや道の駅がある。行こうと思えば買い出しに行ける。 ■トンネルがあり、大雨の場合はそこに避難可能 ■常連さんが多いらしい。今回たまたまとてもフランクな方と出会い、色々な話ができた 😔悪い所 ■すぐ上は高速道路、騒音が気になる人がいるかもしれない 翌日は近くの宝股山⛰に登った。 頂上から見る瀬戸内海は素晴らしい❗️絶景‼️ 頂上では数人のお姉様がたがいらっしゃり、あの島は村上水軍のお城があった能島だとか、色々教えて頂く😊 帰りは颯爽と鎖場を降りて行かれた😅 ワシも真似したがバラ科植物のトゲトゲで手が血まみれになり、引き返し、来た道を下りた😓 今回は思わぬ人情を頂き、明日への活力になった2日間だった😌😌😌 明日からまた仕事じゃの〜😭 ワクチン💉を早くうてれんかね〜

瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 道の駅に車を置いてスタート‼️
ここから徒歩で🚶‍♂️
道の駅に車を置いてスタート‼️ ここから徒歩で🚶‍♂️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 道の駅近くのドルフィンファームキャンプ場、大賑わいのよう
「グランピング」もあるらしい
横目で見ながら通り過ぎる👀
道の駅近くのドルフィンファームキャンプ場、大賑わいのよう 「グランピング」もあるらしい 横目で見ながら通り過ぎる👀
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 歩行者は自転車道を上がっていく
歩行者は自転車道を上がっていく
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 上から見下ろしたキャンプ場⛺️
おぉぉ〜あそこかぁ…
なんか、人少なそうじゃん❗️
ワクワク…
上から見下ろしたキャンプ場⛺️ おぉぉ〜あそこかぁ… なんか、人少なそうじゃん❗️ ワクワク…
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 橋の向こうは大島。ワシはココを右に下りていく。
橋の向こうは大島。ワシはココを右に下りていく。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ココにテントを張る。
しばらくしてバイクのおじさんがやってきた。
せとか🍊(みかん)をあげようと言う。
帰りにはワカメを多量に頂いた🙇‍♂️
ココにテントを張る。 しばらくしてバイクのおじさんがやってきた。 せとか🍊(みかん)をあげようと言う。 帰りにはワカメを多量に頂いた🙇‍♂️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 他には原付バイクが3台、それぞれにテントをはっている。テント⛺️は奥の方にやはりバイクで来られたような方が1張、管理棟の裏に2張、写真では写っていないが、上の段に3張くらい。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 採れたてのワカメを大量に頂く。
いやぁ…こんなに…すいません、ありがとうございます😭
採れたてのワカメを大量に頂く。 いやぁ…こんなに…すいません、ありがとうございます😭
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 隣の方に食べ方を教えて頂く。
他のキャンパーの方から塩を分けて頂いた🙇‍♂️
隣の方に食べ方を教えて頂く。 沸騰したお湯の中にさっとつけると、色がブルーに変わるよって、おお〜っ❗️ホンマじゃ〜🤩 他のキャンパーの方から塩を分けて頂いた🙇‍♂️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ミニ焚き火をしながら採れたてワカメで一杯🍷
こりゃぁ…たまらんの〜〜😆
ミニ焚き火をしながら採れたてワカメで一杯🍷 こりゃぁ…たまらんの〜〜😆
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 持ってきた牡蠣の缶つまをぶっ込み、隣の方と飲む。ただ酒の量が少なくて…こんな事なら、道の駅の前のコンビニでビール買ってくりゃ良かったなぁ…😆
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 晩ごはんのカレーを食べたら、することもなく…
晩ごはんのカレーを食べたら、することもなく…
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) おやすみなさい😴
向こう側の明かりは伯方島
おやすみなさい😴 向こう側の明かりは伯方島 ドルフィンファームキャンプ場はさそがし、ワイワイガヤガヤじゃろーなぁ…
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 夜はこんな感じ。隣の方のテントは小さい❗️
夜はこんな感じ。隣の方のテントは小さい❗️ 走ってくるためにミニマムサイズにしているとの事❗️すごいね〜それにしても尾道から走ってくるなんて😱
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 朝は簡単にシリアル🥣に暖かいカフェオレをかけて
朝は簡単にシリアル🥣に暖かいカフェオレをかけて
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 隣のウルトラマラソンランナーが走って帰って行かれた。今から50kmを走って帰る😱😱ウソじゃろ〜
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) トンネルがある。向こう側は高速道路の橋桁の下になる。雨の日はココに避難できるね
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 近くの宝股山に登る。登山道は豪雨災害の跡があちこちにあり、とても登りにくい。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 車で頂上近くまで来れるみたい
車で頂上近くまで来れるみたい
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ここから登っていく
ここから登っていく
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 頂上からの多島美は素晴らしい😆🙌
360度とは言わないが、絶景、しばし見とれる。
頂上からの多島美は素晴らしい😆🙌 360度とは言わないが、絶景、しばし見とれる。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 素晴らしい‼️写真では表現できない
素晴らしい‼️写真では表現できない
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 先客のお姉様がたに色々教えて頂く。
「石鎚山に登れるんなら大丈夫よ‼️」って
鎖を降りて行かれた。
先客のお姉様がたに色々教えて頂く。 「石鎚山に登れるんなら大丈夫よ‼️」って 鎖を降りて行かれた。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 1人残って、一応ポーズしとく🕺😅
1人残って、一応ポーズしとく🕺😅
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ワシもお姉様がたの真似をして降りていくが、トゲトゲ植物で血まみれになり、あえなく撤退。
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 道の駅に帰ってきた。
人情と感動の二日間だった😌‼️
道の駅に帰ってきた。 人情と感動の二日間だった😌‼️