今年も雪の伯耆大山へ❄️

2021.02.28(日) 日帰り

毎年の恒例行事となりつつある雪の大山登山🏔 今年で3回目😊 雪が賞味期限切れになってはいけないので そろそろ行っとかないと!と、前日に決定‼️ すぐ欲を出してしまう私は😅 予報を見ながら、これならご来光拝めるかな🤩 地図を見ながら、帰りに関西百1座寄れるな🤩 というわけで、ヘッデンスタート💡 2年前もヘッデンで4時前から歩き始めてるし ルートは安全なので大丈夫やねんけど、、 この欲が裏目に出たのか、これまでの3回の中で 今回が一番辛かった〜😭😭 高速の深夜割引を活用して、登山口に一番近い 🅿️に12:30に着いたらなんと満車🈵 日曜とはいえ、マジかよっ😱 少し離れた🅿️にとめ、仮眠しようとするも 興奮してるのかなかなか寝付けず、、😢 やっと1時過ぎに寝れたっぽいけど 2時過ぎに目がさめて、寒いな〜トイレ行きたいな〜、あっ!ここトイレないやん💦💦と気付いてしまい、もうそれからは気になって眠れず🥱 早く歩き始めても山頂での待ち時間が長くなるだけなので、1時間ほど尿意と闘い、3時半から準備して、登山口近くで🚻済ませて出発‼️ さすが大山、登山口から雪があるので最初から12本をつける🥾雪はしっかり締まってて歩きやすい 前回は平日だったのでナイトハイクでほぼ人に合わなかったが今回はけっこう人がいてビックリ😵 前半はいつも通りの穏やかな登山道…ワクワク💓 しかし5合目すぎて木が無くなった辺りから強風 マジかよ…私強風に弱いねん😱😱😱 6合目避難小屋を過ぎ、風は強まる一方🌀💦 吹きっさらしの登山道には隠れる場所がない💦 時々よろけるぐらいの風に、大山で初めて 『撤退』の文字がチラついたけど、周りの人みんながんばって登ってる。みんな強いなぁ〜😲 風に耐えながら小一時間歩いたかな… いきなり避難小屋が見えてホッとして中へ しかしホッとしたのも束の間、腰をおろすと クラクラする😵私、さん半規管弱いよな… 暗闇の中、強風に吹かれて歩き続けてきて 酔ったような感覚🌀😰😰😰 昨年リニューアルされた小屋を楽しむ余裕なし😓 靴脱いで2階に上がる余裕なし😓 しばらく座ってると少し落ち着いてきたが 次は冷えとの戦いが始まる😱 小屋の中で座ってても寒くて震える🥶 外に出ても相変わらずの強風🥶そんな中、 皆さんご来光をカメラにおさめようと外で待機📷 強いなぁ…と思いながら、 私は小屋と外を行ったり来たり💦💦 寒さ対策も後手になってしまってたんやろな🤔 上半身裸になって服を着替えれる男性が裏山😞 結局ガスでキレイなご来光は見れず😓 もっと待ってればキレイな稜線拝めたんやろうけど、今回はもうこれでイイと思って下山⤵️ 下山中も下山後もずっと山頂付近にだけ雲が☁️ 6合目から下は1人でルート外れながら プチアドベンチャーでピッケル練習しました⛏ 結果、 荒々しく厳しい冬の大山君… やはり今年もコチラを向いてくれず😭 片想いはまた来年へと続く… 冬の大山君が片想いが強すぎて 長文になってしまいました🙇‍♀️ 自分なりに色々と課題の見えた登山でした😌 ※またもや山頂で携帯がダウンし (その後モバイルバッテリーで回復) 下山後しばらくまでの軌跡がぶっ飛んでます✈️

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今年はナイトハイクで行ってきまーす♬
ワクワク💓
今年はナイトハイクで行ってきまーす♬ ワクワク💓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜の夜景がキレイ✨
視界が開けたこの辺りから強風で余裕がなくなる
弓ヶ浜の夜景がキレイ✨ 視界が開けたこの辺りから強風で余裕がなくなる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日の出前の山頂…
ガス、強風、寒い🥶
予報ではもっと穏やかなハズやったのに
改めて、山の天気は難しい😥
日の出前の山頂… ガス、強風、寒い🥶 予報ではもっと穏やかなハズやったのに 改めて、山の天気は難しい😥
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 10分後…
しかしみなさん強いですな!!
私が弱すぎるんか⁈
10分後… しかしみなさん強いですな!! 私が弱すぎるんか⁈
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 新しくなった山頂碑✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こない😓
こない😓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あかん😓
あかん😓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キター♪───O(≧∇≦)O────♪

余裕なしの私の中ではコレがベスショ📸💦
これはこれで美しい✨これこそ『幻想的』笑
キター♪───O(≧∇≦)O────♪ 余裕なしの私の中ではコレがベスショ📸💦 これはこれで美しい✨これこそ『幻想的』笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 とにかく雲の流れが早かったので
皆さんからワーッ⤴️✨って歓声上がって
数秒後に見たらもう🙅‍♀️っていう状態が何度か😓
とにかく雲の流れが早かったので 皆さんからワーッ⤴️✨って歓声上がって 数秒後に見たらもう🙅‍♀️っていう状態が何度か😓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 リニューアルされた避難小屋
リニューアルされた避難小屋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 私が山頂にいた間はずっとこんな感じ

本当なら三角点まで稜線を歩きたいとこやけど
この時点では強風やしカメラマン多数やし無理
私が山頂にいた間はずっとこんな感じ 本当なら三角点まで稜線を歩きたいとこやけど この時点では強風やしカメラマン多数やし無理
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 また会いに来るよ💕
また会いに来るよ💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山開始
下山開始
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キレイ✨
キレイ✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夜があけて弓ヶ浜がキレイに見える💖
夜があけて弓ヶ浜がキレイに見える💖
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山は山頂から見える北壁だけでなく
歩いてる途中の景色も魅力💖
大山は山頂から見える北壁だけでなく 歩いてる途中の景色も魅力💖
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁🤩いつ見てもカッコイイ😍
やはり山頂はガス
北壁🤩いつ見てもカッコイイ😍 やはり山頂はガス
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なかなかの傾斜を降りる
めちゃくちゃ踏み固められて階段状に
なかなかの傾斜を降りる めちゃくちゃ踏み固められて階段状に 個人的には柔らかい雪に埋もれて滑りながら降りるのが好み💕その方が足疲れへんし😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁😍
北壁😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらも昨年リニューアルされた
六合目避難小屋
これから登る人達が身支度を整える
こちらも昨年リニューアルされた 六合目避難小屋 これから登る人達が身支度を整える
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ドア開けると正面に担架など
左に携帯トイレブース
ドア開けると正面に担架など 左に携帯トイレブース
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 右側の休憩スペース
こじんまりながらロフトもあり
右側の休憩スペース こじんまりながらロフトもあり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺から元谷のほうへ降りる
プチアドベンチャーの始まり🎶
それまでピッケル出してなかったけど
ここでピッケル投入⛏
この辺から元谷のほうへ降りる プチアドベンチャーの始まり🎶 それまでピッケル出してなかったけど ここでピッケル投入⛏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そもそも正規ルートの分岐過ぎてから始まり😁
いったん赤線に乗ったけど、また外れる😁
そもそも正規ルートの分岐過ぎてから始まり😁 いったん赤線に乗ったけど、また外れる😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中で男性がお一人来られて
その方はそのまま下へ降りていった
途中で男性がお一人来られて その方はそのまま下へ降りていった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 要はあの堰堤のある谷に降りればいいわけなんで
私はトラバースしながらちょっとずつ降りていく
ピッケル使いまくり⛏😁
要はあの堰堤のある谷に降りればいいわけなんで 私はトラバースしながらちょっとずつ降りていく ピッケル使いまくり⛏😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっとヒヤッとするとこもあったけど
ピッケルてこう使うんやなぁと
何度もぶっ刺しながら歩いてきた😅
今朝起きて、右腕が軽く筋肉痛やなと思ったら
ピッケル練習⛏の賜物やな😆
ちょっとヒヤッとするとこもあったけど ピッケルてこう使うんやなぁと 何度もぶっ刺しながら歩いてきた😅 今朝起きて、右腕が軽く筋肉痛やなと思ったら ピッケル練習⛏の賜物やな😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 谷に降りてきました〜
歩いてる人が少ないのでめちゃキレイ💖
谷に降りてきました〜 歩いてる人が少ないのでめちゃキレイ💖
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どでかい堰堤
どでかい堰堤
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山とは思えぬ、人に会わない静かな山歩き
大山とは思えぬ、人に会わない静かな山歩き
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この前稲村ヶ岳行く前にビビって
ルート外れ通知オンにしといたら
何十回もアラートが鳴った🤣
この前稲村ヶ岳行く前にビビって ルート外れ通知オンにしといたら 何十回もアラートが鳴った🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ノートレース😂
ノートレース😂 端まで行ってドボンしたらシャレにならんのでヤンチャはほどほどに☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あぁ、キレイや〜💕たまらん〜
あぁ、キレイや〜💕たまらん〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷から見る北壁、これまた最高です😍
これもベスショ候補で惜しくも落選😄
元谷から見る北壁、これまた最高です😍 これもベスショ候補で惜しくも落選😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りは正規ルートに並行して一段下を
歩いてるだけなので、あそこを登れば良いのだ
この辺りは正規ルートに並行して一段下を 歩いてるだけなので、あそこを登れば良いのだ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しかしもう少しこの静かな時間を楽しむ😊
しかしもう少しこの静かな時間を楽しむ😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この谷からの北壁はそろそろ見納め
また会いに来るよ💕
この谷からの北壁はそろそろ見納め また会いに来るよ💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 正規ルートに復帰しようとしたら
ヤベッ💦ロープ外でした🙇‍♀️
正規ルートに復帰しようとしたら ヤベッ💦ロープ外でした🙇‍♀️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社⛩
大神山神社⛩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベルと大山君✨
ちょうど出勤してこられたスタッフさんに
何時開店ですか?と尋ねたら10時とのこと
モンベルと大山君✨ ちょうど出勤してこられたスタッフさんに 何時開店ですか?と尋ねたら10時とのこと
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真撮って📸
写真撮って📸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場まで戻りながらまた写真撮って📸
駐車場まで戻りながらまた写真撮って📸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 9時半頃からモンベルの🅿️で待ってたら
9時52分に入れてもらえました😄親切〜💕
そしてサーモボトルゲット✌️
Tシャツも買おうか迷ったけど次回のお楽しみに
9時半頃からモンベルの🅿️で待ってたら 9時52分に入れてもらえました😄親切〜💕 そしてサーモボトルゲット✌️ Tシャツも買おうか迷ったけど次回のお楽しみに
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル前から撮りおさめ📸
モンベル前から撮りおさめ📸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰り道(寄り道⁈)から💖
帰り道(寄り道⁈)から💖
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっぱ大山君はどこから見てもカッコいいなぁ😍

今日は次があるのでいつもと違う日本海側へ🚗
やっぱ大山君はどこから見てもカッコいいなぁ😍 今日は次があるのでいつもと違う日本海側へ🚗