硫黄岳(八甲田山)

2021.02.27(土) 日帰り

「雪道限定ルート」「森林限界」どちらも私はにはワクワクする言葉です。今回は周りの登山者達の協力のおかげで登頂、下山できたこと、自分達だけではスタート時点でリタイアの環境でした。本当に皆様お世話になりました。ありがとうございました🙇おかげで素晴らしい登山ができました🤗💗 昨年小岳からみた雪山の硫黄岳の美しいこと😍硫黄岳は雪山限定ルートです。いつもの酸ヶ湯温泉に辿り着いたが、あるべきものが色々ない😱💦駐車場、目印の鳥居、登山口、見当たらないのは全て新雪の中に埋もれていました。昨晩までかなり⛄降ったらしく除雪を待って駐車場確保。そしていつもの登山口、まさかまさかの登山口開拓作業からスタート😱💦途中他の体力ある男性パーティーのおかげで総勢7~10名で先頭交代しながら皆で道を切り開きながら進みました。ぎづがったよ~💦 途中から、硫黄岳に進むBKの方々のトレースやアドバイスを頂きながら、安全な最短ルートで辿り着くことができました。ありがとうございました。 感謝💗感謝💗の青森遠征になりました。

八甲田山・高田大岳・雛岳 見事なハンドルテクでガンガン除雪作業しています、凄いな~😳埋もれた🚙車かわいそう😟
八甲田山・高田大岳・雛岳 爆音あげながら駐車場を切り開いて行きます。駐車場の3分の2は雪に埋もれています
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪の回路凄いな😳
雪の回路凄いな😳
八甲田山・高田大岳・雛岳 今年はとにかく雪が多いみたい
今年はとにかく雪が多いみたい
八甲田山・高田大岳・雛岳 10mくらいありそう
10mくらいありそう
八甲田山・高田大岳・雛岳 車に引かれないように、まずは登山口開拓からスタート😂
わーもー😱💦
車に引かれないように、まずは登山口開拓からスタート😂 わーもー😱💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 何とか登山ルートにはいあがった🥵
何とか登山ルートにはいあがった🥵
八甲田山・高田大岳・雛岳 がんばるよー🤸
がんばるよー🤸
八甲田山・高田大岳・雛岳 ノートレース😳💦腰まで埋まる
ノートレース😳💦腰まで埋まる
八甲田山・高田大岳・雛岳 先発隊発見、腰まで埋まって苦しそー💦
先発隊発見、腰まで埋まって苦しそー💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 皆で先頭交代しながら進みます
皆で先頭交代しながら進みます
八甲田山・高田大岳・雛岳 たまにサボるん🧏
たまにサボるん🧏
八甲田山・高田大岳・雛岳 がんばるやまめちゃん
がんばるやまめちゃん
八甲田山・高田大岳・雛岳 非力ながら我々も先頭やりました。
全然戦力にならなかったケド🙇💦
非力ながら我々も先頭やりました。 全然戦力にならなかったケド🙇💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 先頭、BKの方もラッセルに参戦してくれた😘
先頭、BKの方もラッセルに参戦してくれた😘
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳方面の方のトレース借りながらアドバイスを受ける
硫黄岳方面の方のトレース借りながらアドバイスを受ける
八甲田山・高田大岳・雛岳 ラスボス吹雪の中から現る🏔️
ラスボス吹雪の中から現る🏔️
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳山頂までは超爆風、
指が落ちるくらい寒い🥶
硫黄岳山頂までは超爆風、 指が落ちるくらい寒い🥶
八甲田山・高田大岳・雛岳 急登、ホワイトアウトなので必死に勝手に付いていく🥵
急登、ホワイトアウトなので必死に勝手に付いていく🥵
八甲田山・高田大岳・雛岳 何とか登頂🥵
何とか登頂🥵
八甲田山・高田大岳・雛岳 今回お世話になった頼もしい方達
ありがとうございました🙇💦
今回お世話になった頼もしい方達 ありがとうございました🙇💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 登頂わーいわーい💗
登頂わーいわーい💗
八甲田山・高田大岳・雛岳 やまめちゃんもがんばりましたー
やまめちゃんもがんばりましたー
八甲田山・高田大岳・雛岳 てんくらAのはずが、ずっと過酷でした🥵
てんくらAのはずが、ずっと過酷でした🥵
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹氷は終盤
樹氷は終盤
八甲田山・高田大岳・雛岳 デカイ ツリーホール🌲危険!落ちないように💦
デカイ ツリーホール🌲危険!落ちないように💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 樹氷モリモリ🌲
樹氷モリモリ🌲
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳、凄いスピードでスキー🎿で爽快に滑って行きましたカッケー😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 避難小屋、冬は2階から入ります
避難小屋、冬は2階から入ります
八甲田山・高田大岳・雛岳 小屋にてツーショット
小屋にてツーショット
八甲田山・高田大岳・雛岳 あちらは大岳、今回は諦めます
あちらは大岳、今回は諦めます
八甲田山・高田大岳・雛岳 自分達で切り開いた道
下山は超楽チンでした🤸
自分達で切り開いた道 下山は超楽チンでした🤸
八甲田山・高田大岳・雛岳 かなり時間かかりました、大した距離ではないのに凄い疲労感でした🥵🥵
何とかとうちゃこ🏁
かなり時間かかりました、大した距離ではないのに凄い疲労感でした🥵🥵 何とかとうちゃこ🏁
八甲田山・高田大岳・雛岳 〆は酸ヶ湯温泉だよね~♨️
〆は酸ヶ湯温泉だよね~♨️