高島トレイル 大御影山(マキノ1日目)初ワカン✨

2021.02.27(土) 日帰り

高島トレイルの大御影(おおみかげ)山へ ビラテスト今津のキャンプ場に駐車して山頂までピストン予定でしたが、予想以上の積雪で車が登れず、手前の空きスペースに車を止めてワカン&スノーシュー装着(初ワカン😊)駐車場から雪道を1時間歩いてようやく登山口到着👀 勿論スタートから誰にも会わないのでトレイスはない(可愛い動物の足跡はたくさん🐾)ピンクリボンもほぼ見つからずルート探しに大苦戦💦スノーシュー3人とワカン2人ではやはりスノーシューに先行していただきます。ワカンて思ったより沈むのね😅 こまめにスマホでルート見ながら歩きますが、一部沢を渡渉したり、とにかく沢山の枝や木が進路を阻むわ、急登や細い箇所をワカンで登るのもとても大変でした 雪が硬くなってきたのでアイゼンに履き替えます 10本爪は持ってますが直前にピッケルと14本爪アイゼンをお借りして、その場でまずはピッケルを使った滑落停止の仕方、耐風の姿勢を教えていただきました。お借りしたピッケルがやや短くてトラバース時には雪に沈んでしまいあまり使えませんでしたが、急登を登る時は助かりました。 …しかしなかなか距離もアップダウンもあり、踏み抜きまくるし時間がかかります(゚∀゚) 12時頃にちょうど良さげな凹地でお昼を食べて、14時を目処に下山予定として再び歩き出す ピークを踏むのは時間的に厳しいので山頂広場を今日の目標として最後の坂道を頑張って登ったら…絶景が広がってました❄️❄️❄️ あー疲れました(*≧∀≦*) 下山しながら皆してズボズボ踏み抜きまくってなかなか足が抜けない人もいて😆、車まで遠い遠い( ̄∀ ̄) 人気の山なら踏み跡もあり道迷いもなさげだけど、特に前半は木々や雪庇を避けたり道がわかりづらく結局12㌔以上、約8時間の山行でした(^_^*) ワカン、アイゼン、ピッケル、ストックをフルに使って、トラバースやルーファイもいい勉強になり雪山を満喫しました🥰 明日起きられるかなぁ|( ̄3 ̄)|

三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 のいて〜 車が通れません🚗
のいて〜 車が通れません🚗
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 車の横で準備します
誰も来ません
車の横で準備します 誰も来ません
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 初ワカンです✨
初ワカンです✨
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 行ってきます
行ってきます
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 琵琶湖 向こうの鈴鹿の山までよく見えます
琵琶湖 向こうの鈴鹿の山までよく見えます
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 まだまだ車道です  まだまだ💦
まだまだ車道です  まだまだ💦
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 こんなに雪がある🥰
こんなに雪がある🥰
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 しかも青空 最高のコンディションです♫
しかも青空 最高のコンディションです♫
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 蹄からして多分鹿ですよね🦌
蹄からして多分鹿ですよね🦌
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 かわいい💕 長い親指は絶対お猿さん🐾
かわいい💕 長い親指は絶対お猿さん🐾
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 こんな道なら絶対迷わないんだけどな…ここからが大変でした
こんな道なら絶対迷わないんだけどな…ここからが大変でした
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 気持ちいい道
気持ちいい道
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ようやく登山口まで来ました
ここまで1時間😆
ようやく登山口まで来ました ここまで1時間😆
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ワカンやスノーシューではまあまあ大変な箇所を登ります
ここはルートがわかりにくかったー
ワカンやスノーシューではまあまあ大変な箇所を登ります ここはルートがわかりにくかったー
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 この急登もなかなか進みません💦
この急登もなかなか進みません💦 この後も枝や木がかなり張り出しててくぐったり、避けたりしながら時間がかかります
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 14本爪アイゼン装着!
最初は楽しかった踏み抜きも段々疲れてくる
14本爪アイゼン装着! 最初は楽しかった踏み抜きも段々疲れてくる
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 踏み抜く踏み抜く
踏み抜く踏み抜く
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ここは怖いのでできるだけ左の土の所へ逃げます
ここは怖いのでできるだけ左の土の所へ逃げます
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ここを超えたら展望広場
ここを超えたら展望広場
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 何してるんかな🤔
このまぁるい山の感じが可愛らしい
何してるんかな🤔 このまぁるい山の感じが可愛らしい
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 琵琶湖が綺麗に見えます(๑˃̵ᴗ˂̵)
よく歩きましたー
琵琶湖が綺麗に見えます(๑˃̵ᴗ˂̵) よく歩きましたー
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 天気が良くて雪もたっぷり
苦労してここまで登った甲斐がありました☺️
天気が良くて雪もたっぷり 苦労してここまで登った甲斐がありました☺️
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 真正面にカッコいい山容の伊吹山
今年中に登りたいな
こっちに見える面はスキー場のゲレンデかな
真正面にカッコいい山容の伊吹山 今年中に登りたいな こっちに見える面はスキー場のゲレンデかな
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 「顔拓か人型やってみる?」
…と言われても硬くて無理無理🤣沈みません
「顔拓か人型やってみる?」 …と言われても硬くて無理無理🤣沈みません
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 抜けるのにひと苦労
抜けるのにひと苦労
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 穴 覗きたいけど我慢
穴 覗きたいけど我慢
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 霧氷もないほどいい天気です
霧氷もないほどいい天気です
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 イワカガミの葉が沢山
春は花の名山らしくまたのリベンジを是非是非😌
イワカガミの葉が沢山 春は花の名山らしくまたのリベンジを是非是非😌
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ようやく登山口まで降りてきました
ようやく登山口まで降りてきました 杉の木立の間から木漏れ日がさして神々しい✨「モーゼの十戒」山バージョンのようです
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 神々しさを分けてくださーい
神々しさを分けてくださーい
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 平(だいら)池もなかなかの風情があります
平(だいら)池もなかなかの風情があります
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 広い雪原と青空☺️
足はダルいけど楽しかったな✨
広い雪原と青空☺️ 足はダルいけど楽しかったな✨