銀杏峯 2021.2.27

2021.02.27(土) 日帰り

2月の末、鈴鹿山脈では福寿草が咲き始めてきた🌼 今回はまだまだ雪が残る福井の大野市にある銀杏峰🏔 以前、荒島岳へ来た時に行ってみたいと思ってた山🏔 今日も風が強そうやけど快晴の予報☀️ 標高も2000以下で3シーズン用登山靴カラコム🥾が どこまで保温が効くのか試しにやって来た🏔 しかしこの考えが甘くて後で泣くハメになる😭 低山の部類に入る標高で冬靴🥾はオーバースペック となるはずが••• やはり自然の力、風の恐ろしさはハンパなかった😭 順調に銀杏峰山頂へ登頂するも足がヤバイ事に❗️ 部子山へ向かうも数分で末端の冷えに耐えきれず 早々にリタイヤ❗️撤退することにした🥶 自分のへっぽこさに情けなさを感じながらも考えの甘さやギア選択の重要性、風の対策とまだまだ勉強不足😅 部子山は今度チャレンジするとして下山🥾 天候は晴れなんで☀️ゆっくり時間をかけて写真撮りながら下っていく😊 前山まで降りてきてココでランチタイム🍜 目の前は白山と荒島岳🏔遠くに御嶽山•乗鞍岳•穂高などを眺めながらカップラーメンを食べた😋 山で食べるカップラーメンは最高に美味しい😆 末端の冷えも回復し贅沢な山歩きを楽しめた😆 帰りに福井市内の好日山荘に寄り道😁 ソースカツ丼を食べて帰って来ました😋

銀杏峰・部子山 いこいの森キャンプ場へは行けず車は川沿いの道に数台の路駐スペースに停めるか路駐になります😅
銀杏峰・部子山 駐車場から登山口まで10分位🥾
登山届けを出すポストが無いみたいです📮
駐車場から登山口まで10分位🥾 登山届けを出すポストが無いみたいです📮
銀杏峰・部子山 登山口から雪が付いてるけどガリガリ君なんで
チェーンアイゼンでスタート🥾
登山口から雪が付いてるけどガリガリ君なんで チェーンアイゼンでスタート🥾
銀杏峰・部子山 この前登った荒島岳が見えた🏔
この前登った荒島岳が見えた🏔
銀杏峰・部子山 白山🏔
白山🏔
銀杏峰・部子山 最高の景色🏔
最高の景色🏔
銀杏峰・部子山 わかりにくいけど急登‼️💧
わかりにくいけど急登‼️💧
銀杏峰・部子山 この角度❗️斜め45°‼️
この角度❗️斜め45°‼️
銀杏峰・部子山 山頂じゃない😅前山まであと少し
山頂じゃない😅前山まであと少し
銀杏峰・部子山 前山から荒島岳📸
前山から荒島岳📸
銀杏峰・部子山 白山🏔
白山🏔
銀杏峰・部子山 ココでイイくらいの景色‼️
ココでイイくらいの景色‼️
銀杏峰・部子山 遠くに御嶽山🏔
天気も良くてサイコー😆
銀杏峰・部子山 山頂へ向かう🥾
山頂へ向かう🥾
銀杏峰・部子山 三角点ピッ👇写真撮れてなかった🙀
三角点ピッ👇写真撮れてなかった🙀
銀杏峰・部子山 写真ありがとう😊
写真ありがとう😊
銀杏峰・部子山 強風で末端がヤバイ🥶
強風で末端がヤバイ🥶
銀杏峰・部子山 部子山までの稜線‼️
へっぽこハイカーは末端の冷えに耐えきれず撤退🥶
部子山までの稜線‼️ へっぽこハイカーは末端の冷えに耐えきれず撤退🥶
銀杏峰・部子山 へっぽこハイカー撤退後のワンショット📸
こう見えて末端がヤバイ🥶
へっぽこハイカー撤退後のワンショット📸 こう見えて末端がヤバイ🥶
銀杏峰・部子山 時間もあるので雪山を堪能🥰
時間もあるので雪山を堪能🥰
銀杏峰・部子山 青空も好きやけど光と影のコントラストも好き😍
青空も好きやけど光と影のコントラストも好き😍
銀杏峰・部子山 部子山はまた次回チャレンジするぞ😅
部子山はまた次回チャレンジするぞ😅
銀杏峰・部子山 前山でランチタイム🍜
前山でランチタイム🍜
銀杏峰・部子山 この景色の中でカップラーメンは最高‼️
この景色の中でカップラーメンは最高‼️
銀杏峰・部子山 名松新道なので松を探してたら下りで羽衣の松を発見‼️
名松新道なので松を探してたら下りで羽衣の松を発見‼️
銀杏峰・部子山 今年のドカ雪で下まで多い雪☃️
雪の層を見ると4回位大雪が降ったのかな?
今年のドカ雪で下まで多い雪☃️ 雪の層を見ると4回位大雪が降ったのかな?
銀杏峰・部子山 福井市内のソースカツ丼くら でソースカツ丼を食べた
福井市内のソースカツ丼くら でソースカツ丼を食べた