千葉の主要なお山を1日で完登するゾ 1/2 - やったぜ、千葉三名峰の一筆書き周回👍

2021.02.27(土) 日帰り

千葉の三名峰(富山、伊予ヶ岳、御殿山)と最も有名な鋸山。富山、伊予が岳は2か月ほど前に登ったが、富山(南峰)、伊予ヶ岳(北峰)は、登っていない。鋸山もYAMAP始めてからは、登っていない。あれー、千葉の山、ちゃんと登ってないなー。tomoさんからも、おいで~ということで、今日は千葉の山を一気に登ってみる。一緒に付き合っては、もらえないのだけどね。 ピストンせずに、富山、伊予ヶ岳、御殿山を一筆書きで登るプランを立てる。チャリ担いでも考えたけど、tomoさんよりアップダウンかなりあり、やめといたほうがいいとのアドバイス。車道を歩く辛さとチャリ担ぐ辛さ、総合的に見て車道を歩くほうが楽と判断。アドバイス、素直に受け入れます。富山登山口駐車場に赤ベロ号をデポし、大日山登山口駐車場にクルマを停め、登山スタート。富山下山後、デポしたチャリで、大日山登山口に戻る。徒歩とチャリのコラボによる、三名峰の一筆書き周回。その後、鋸山へも登るフルコースを計画。 6:30からのスタートを計画していたが、大寝坊。目覚ましかけるのを忘れた⁉結局、スタートは、4時間以上の遅れ。大日山登山口から登山開始。しょっぱなから急登。トレイルはよく整備されているが、一昨年前の台風の爪痕が散見される。大日山からは、東京湾に浮かぶお富士山の姿が。いいねー。 急登/急降があり、けっこう骨は折れる。大日山~御殿山までの4山を1時間ほどでハント。今日は、おっちゃん調子がいいぞ。稜線では、風が冷たく、少し冬に戻った感じ。三寒四温だなー。すれ違う登山者は、みな子供連れの家族ばかり。しゃかりきに登っているのは、オレだけかよー。 下界に降りて、伊予ヶ岳を目指す。菜の花が咲いている。下界は風がなく、陽は暖かい。天神社の駐車場は、いっぱいだった。案の定、ロープ場の所は、渋滞してる。子供もいる。こりゃー時間かかるわーってことで、ロープなしの岩場を一気に登っていく。南峰でしばらく景色を独り占め。おにぎりと一服して、北峰から桜の広場への周回ルートを行く。これ、tomoさんのレポで知ったルート。急降で、滑りやすいので、慎重に降りる。雨降りあとだと、ロープない所で確実にコケるなー。桜の広場は、桜がほとんど終わってた。河津桜なのかな。下りで、3歳になったばかりの女の子が、トレイルを降りている。お母さんから、前を向いて降りるよう指導を受けている。そうだよー、急な下りはそうやって降りるんだよー。降り終わるまで待って、ずっと様子を見てた。微笑ましい。あの子、きっと山ガールに成長するよ。Welcome to mountaineering world! 前回通行止めだった富山への近道ルートを通る。これで、伊予ヶ岳のトレイルは、全部歩いたハズ。 また、下界に降りて富山を目指す。ここは前回も歩いているが、今回はアルパインシューズではないので、快調。林道で北峰に。伊豆大島も見える。太陽の光が、海面にあたって、金色に輝く。キレイな風景だ。ここで、おにぎりと一服。南峰に登頂し、未踏のルートで、一気に登山口駐車場まで下る。これで、富山のアクセスルートも全部やったハズ。デポした赤ベロ号で、大日山登山口駐車場へ。小さな峠とあとは登り。獲得標高150m以上。最後の200m、坂きつかった。逆ルートの方が、チャリ的には楽だったなー。 これで、千葉名峰三山の一筆書きは、完遂。想定よりは早かった。今日は、調子よかったなー。達成感あるよ。tomoさん、いろいろと情報ありがとうございました。チャリ、バラシて車に乗せ、鋸山方面に向かう。 徒歩 17.3km 約5時間 チャリ 10.4km 約40分

御殿山・大日山 富山登山口の駐車場に、赤ベロ号をデポし、大日山登山口へ、クルマでGo😄
御殿山・大日山 大日山登山口には、梅が咲いてた。
大日山登山口には、梅が咲いてた。
御殿山・大日山 一昨年前の台風の爪痕が残る、
一昨年前の台風の爪痕が残る、
御殿山・大日山 よく整備されている。冷たい風があり、少し寒い。
よく整備されている。冷たい風があり、少し寒い。
御殿山・大日山 大日山に到着ーっ。
大日山に到着ーっ。
御殿山・大日山 薄ーいけど、お富士山が見える。見つけられるかな⁉
薄ーいけど、お富士山が見える。見つけられるかな⁉
御殿山・大日山 アップしてみたけど、やっぱり薄ーいっ‼
アップしてみたけど、やっぱり薄ーいっ‼
御殿山・大日山 ここなんて読むんだ⁉️読めへん‼️
ここなんて読むんだ⁉️読めへん‼️
御殿山・大日山 けっこう、急登/急降あるよ。
けっこう、急登/急降あるよ。
御殿山・大日山 椿の花が咲いていた。
椿の花が咲いていた。
御殿山・大日山 椿の花のアーチ道。
椿の花のアーチ道。
御殿山・大日山 御殿山には、立派な休憩所があるよ。
御殿山には、立派な休憩所があるよ。
御殿山・大日山 御殿山からの眺め。あれは、富山かなー。
御殿山からの眺め。あれは、富山かなー。
御殿山・大日山 御殿山の山標。
御殿山の山標。
御殿山・大日山 祠と立派な木。
祠と立派な木。
御殿山・大日山 大黒さん。ここは眺めがいい。
大黒さん。ここは眺めがいい。
御殿山・大日山 大黒さんからの眺め。伊予ヶ岳、富山、待ってろよ。すぐに行くかんなー。
御殿山・大日山 大黒さんから。千葉は、ゴルフ場が多い。
大黒さんから。千葉は、ゴルフ場が多い。
御殿山・大日山 でたー。伊予ヶ岳。やっぱり、この山、かっこいい。
でたー。伊予ヶ岳。やっぱり、この山、かっこいい。
御殿山・大日山 伊予ヶ岳、やっぱりいい。
伊予ヶ岳、やっぱりいい。
御殿山・大日山 伊予ヶ岳、ホントにいい。
伊予ヶ岳、ホントにいい。
御殿山・大日山 菜の花が咲いてるよ。もう春だねー。
菜の花が咲いてるよ。もう春だねー。
御殿山・大日山 だいぶ、近づいた。車道歩きは、ちかれるー。
だいぶ、近づいた。車道歩きは、ちかれるー。
御殿山・大日山 やっと、麓に到着ーっ。
やっと、麓に到着ーっ。
御殿山・大日山 天神社の駐車場は、いっぱい。こりゃ、ロープ場は混雑必至やなぁ。
御殿山・大日山 やっぱり混雑のロープ場。渋滞をパスして、ロープのない岩場を登る。着いたら、山頂を独り占めーっ。やったー。
御殿山・大日山 富山、待っててねー。すぐに行くよー。
富山、待っててねー。すぐに行くよー。
御殿山・大日山 伊予ヶ岳からの眺め、いいわー。
伊予ヶ岳からの眺め、いいわー。
御殿山・大日山 これもいい。
これもいい。
御殿山・大日山 北峰に登り、南峰を見る。かっちょえー!
北峰に登り、南峰を見る。かっちょえー!
御殿山・大日山 あそこに立ってポーズ取った写真、撮りたいなー。
あそこに立ってポーズ取った写真、撮りたいなー。
御殿山・大日山 北峰からの景色。
北峰からの景色。
御殿山・大日山 あんまり、南峰と変わらない。
あんまり、南峰と変わらない。
御殿山・大日山 そりゃ、そうだーっ。
そりゃ、そうだーっ。
御殿山・大日山 桜の広場に行く道中、結構荒れてる。
桜の広場に行く道中、結構荒れてる。
御殿山・大日山 倒木がたくさん。一昨年前の台風被害の爪痕。
倒木がたくさん。一昨年前の台風被害の爪痕。
御殿山・大日山 桜の広場、到着。もう、ほとんど終わりかけやんか。
桜の広場、到着。もう、ほとんど終わりかけやんか。
御殿山・大日山 葉桜になってしもうとる、2週間くらい前に来ないといかんかったなー。
御殿山・大日山 桜の広場って、結構広いのねー。
桜の広場って、結構広いのねー。
御殿山・大日山 もう、終わりだねーっ。
もう、終わりだねーっ。
御殿山・大日山 富さんへの道。車道はつらいぜ。
富さんへの道。車道はつらいぜ。
御殿山・大日山 おっと危ない。今日はポチっとなしとらんかった、富山北峰で、ポチっとな!
御殿山・大日山 山標からの展望。
山標からの展望。
御殿山・大日山 海側は、黄金色に輝く海。キレイ。
海側は、黄金色に輝く海。キレイ。
御殿山・大日山 ええやんかいさ。
ええやんかいさ。
御殿山・大日山 ズームイン。
ズームイン。
御殿山・大日山 富山北峰の風景。
富山北峰の風景。
御殿山・大日山 里見八犬伝の終焉の地だって。NHKの人形劇、見てたなー。
里見八犬伝の終焉の地だって。NHKの人形劇、見てたなー。
御殿山・大日山 富山南峰の祠、荒れとるなー。台風で倒木が。
富山南峰の祠、荒れとるなー。台風で倒木が。
御殿山・大日山 富山南峰山頂。さーて、これから一気に登山口に降りるよー。
富山南峰山頂。さーて、これから一気に登山口に降りるよー。