差杉峠~トクマ山~高見山

2021.02.27(土) 日帰り

26日には山間部で降雪有りとの事でしたので、今日は高見山へ登山にやって来ました。 6時10分たかすみ温泉駐車場に到着。既に2台駐車あり。 思っていた程の降雪は無かった様です。 準備を整え6時30分にスタートです。 ここから瀧野の集落まで県道28号線を4㎞弱黙々と歩きます。 瀧野からは林道に入り15分で登山道との分岐に到着です。 標識が判り難いので通り過ぎない様に注意。 30分程で差杉峠(西杉峠)に到着です。 この辺りから昨日の雪が少し現れ始めました。 急坂を登り20分程で高山(920m)に到着。 高山から15分で黒石山へ。 黒石山から船峯山へと向かいますが、5~6分で薄の稜線に出ます。 ここからの高見山は素晴らしい眺めです。まさにビユーポイントと言った所です。 船峯山へは9時30分過ぎに到着です。 ここの登りでチエーンスパイクを装着しました。 船峯山を下ってすぐまた天狗岩への登り返しです。 途中で右(西側)に回り込みトラバースしますが、道は細い上に雪が付着しており慎重を要する所です。 天狗山には10時20分過ぎに到着。 山頂直下で降りてきた人の足跡を見つけましたが誰とも出会いませんでした。不思議です? 山頂で桃俣から登って来られた男女(ご夫婦か?)にお会いしましたが、直ぐ追い抜いて三峰山分岐に向かいます。 三峰山分岐から直進すると高見山方面ですが、左折(東方向)してトクマ山へと向かいます。 暫くするとYAMAPの「ルート外れ警告」が鳴りだしました。 ダウンロード地図にはルートが載っていませんでした。 このコースは冬場には殆ど人が入らないのでしょうかトレースも全く見当たりませんでした。 20分程進んだ所で10m程の岩場に出くわしました。 雪を被っているので一歩一歩慎重に下って行きます。 三峰山分岐から約1時間でトクマ山に到着です。 ここで昼食を済ませて三峰山分岐までピストンです。 三峰山分岐へは13時10分過ぎに到着。 小休後崩落跡地を過ぎ高見山へは14時少し前に到着しました。 高見山からの下りは雪解けの泥んこ道で滑り易いのでチエーンスパイクは杉谷・平野分岐まで装着したままです。 以降高見杉を経てたかすみ温泉駐車場に下山したのは15時30分でした。 期待した程雪は無く、霧氷も全く無しでガッカリの1日でした。

高見山・黒石山・天狗山 瀧野の集落(540m付近)
瀧野の集落(540m付近)
高見山・黒石山・天狗山 差杉峠(西杉峠)への分岐(580m付近)
差杉峠(西杉峠)への分岐(580m付近)
高見山・黒石山・天狗山 差杉峠(西杉峠) (810m)
この辺りから雪が現れ始めました
差杉峠(西杉峠) (810m) この辺りから雪が現れ始めました
高見山・黒石山・天狗山 高山(920m)山頂
何の変哲も無い所です
高山(920m)山頂 何の変哲も無い所です
高見山・黒石山・天狗山 黒石山(915.4m)
此処も見栄えせず
黒石山(915.4m) 此処も見栄えせず
高見山・黒石山・天狗山 高見山ビユーポイント
黒石山から10分弱の薄の尾根筋からの眺望です
高見山へはこの尾根筋を辿ります
高見山ビユーポイント 黒石山から10分弱の薄の尾根筋からの眺望です 高見山へはこの尾根筋を辿ります
高見山・黒石山・天狗山 船峯山(938m)山頂
景色はサッパリです
船峯山(938m)山頂 景色はサッパリです
高見山・黒石山・天狗山 船峯山から黒石山方向(北方向)
ここの登りは急でした
チエーンスパイクを装着
船峯山から黒石山方向(北方向) ここの登りは急でした チエーンスパイクを装着
高見山・黒石山・天狗山 船峯山から天狗山方向(南方向)
下ってすぐまた登り返しです
船峯山から天狗山方向(南方向) 下ってすぐまた登り返しです
高見山・黒石山・天狗山 天狗岩西側をトラバースします
中央左の雪道を辿って来ました
道が細く途中にロープも有りますが十分注意が必要です
天狗岩西側をトラバースします 中央左の雪道を辿って来ました 道が細く途中にロープも有りますが十分注意が必要です
高見山・黒石山・天狗山 天狗山(993m)
天狗山(993m)
高見山・黒石山・天狗山 天狗山から船峯山方向(北方向)
天狗山から船峯山方向(北方向)
高見山・黒石山・天狗山 天狗山から高見山方向(南方向)
天狗山から高見山方向(南方向)
高見山・黒石山・天狗山 三峰山分岐(1,090m付近)
バックはトクマ山、その後ろが三峰山、
三峰山分岐(1,090m付近) バックはトクマ山、その後ろが三峰山、
高見山・黒石山・天狗山 三峰山分岐より高見山を望む
三峰山分岐より高見山を望む
高見山・黒石山・天狗山 三峰山分岐から国見山、水無山、明神岳、桧塚奥峰、桧塚を望む(右より)
高見山・黒石山・天狗山 トクマ山への中間付近
兎の足跡です
道中沢山の兎の足跡が付いていました
トクマ山への中間付近 兎の足跡です 道中沢山の兎の足跡が付いていました
高見山・黒石山・天狗山 トクマ山(西峰) (1,052m)
三峰山へは「火気厳禁」看板の所から右へ急激に下って行きます
トクマ山(西峰) (1,052m) 三峰山へは「火気厳禁」看板の所から右へ急激に下って行きます
高見山・黒石山・天狗山 トクマ山から高見山を遠望
トクマ山から高見山を遠望
高見山・黒石山・天狗山 三峰山分岐から20分程の所の岩場
雪が付着すると下りは要注意です
三峰山分岐から20分程の所の岩場 雪が付着すると下りは要注意です
高見山・黒石山・天狗山 崩落跡地(1,140m付近)
崩落跡地(1,140m付近)
高見山・黒石山・天狗山 崩落跡地から三峰山、トクマ山を遠望
崩落跡地から三峰山、トクマ山を遠望
高見山・黒石山・天狗山 高見山(1,248.3m)
高角神社です
高見山(1,248.3m) 高角神社です
高見山・黒石山・天狗山 高見山より大普賢岳、薊岳を望む
高見山より大普賢岳、薊岳を望む
高見山・黒石山・天狗山 高見山より薊岳、国見山、水無山を望む
高見山より薊岳、国見山、水無山を望む
高見山・黒石山・天狗山 高見山より国見山、水無山、明神岳、桧塚奥峰、桧塚を望む
高見山より国見山、水無山、明神岳、桧塚奥峰、桧塚を望む
高見山・黒石山・天狗山 杉谷・平野分岐(940m付近)
杉谷・平野分岐(940m付近)
高見山・黒石山・天狗山 高見杉(720m付近)
高見杉(720m付近)
高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉駐車場
たかすみ温泉駐車場