富田松山・前山・向山

2021.02.27(土) 日帰り

そろそろカキオコシーズンも終了かな~と備前方面へ。カキオコとセットの山と言えば(?)天狗山や夕立受山ですがどちらも登っているので行ったことのない富田松山城跡~向山までの縦走に出掛けてみます。富田松山側からスタートが一般的みたいですが向山~前山辺りが荒れているらしいので先にそちらを歩くことに。伊里漁協から出発。確かにシダが繁ってるし道はちょっと荒れてますがテープがものすごくたくさんあるので大丈夫。逆にテープがありすぎてちょっと戸惑うぐらい笑。200mPを越えて富田松山城跡はしっかり整備されていて眺めもよく気持ちいい城跡でした。 下山したらカキオコへ。カキがゴロゴロでおいしかったです。 使用カメラ:PENTAXKP+PENTAX18-135mm

夕立受山 伊里漁協の真魚市に車を停めさせてもらってスタート。神社の横を上がっていきます
夕立受山 へえ~
へえ~
夕立受山 ここから入っていく。鉄柵にテープがついてます
ここから入っていく。鉄柵にテープがついてます
夕立受山 道が荒れていると聞いていたけどテープがしっかりあるし道も明瞭。落ち葉で滑りますが
夕立受山 木の隙間から牡蠣筏
木の隙間から牡蠣筏
夕立受山 しばらく登ると神社?
しばらく登ると神社?
夕立受山 鳥居もあった
鳥居もあった
夕立受山 壊れてますが
壊れてますが
夕立受山 お稲荷さん
お稲荷さん
夕立受山 歩きやすい道です
歩きやすい道です
夕立受山 シダが。でも膝丈程度なので大丈夫
シダが。でも膝丈程度なので大丈夫
夕立受山 テープに添って進みます
テープに添って進みます
夕立受山 向山山頂。展望はなし
向山山頂。展望はなし
夕立受山 少し進むと片上湾が見えた
少し進むと片上湾が見えた
夕立受山 縦走路は快適です。テープがものすごい数ついてて歩きやすい所を案内してくれますが右へ左へものすごくうねうねします。テープありすぎて戸惑ったのは初めてかもしれない笑
夕立受山 前山到着
前山到着
夕立受山 三角点
三角点
夕立受山 木が繁ってるのが残念
木が繁ってるのが残念
夕立受山 山頂は開けてます
山頂は開けてます
夕立受山 前山から先は青いリボンが多いです。向山~前山間程はテープないですが程よいと思います笑
夕立受山 時々シダがすごい所が出てくる
時々シダがすごい所が出てくる
夕立受山 200Pと右奥が富田松山かな
200Pと右奥が富田松山かな
夕立受山 200Pは石がごろごろしていました
200Pは石がごろごろしていました
夕立受山 隣のピークには廃屋?
隣のピークには廃屋?
夕立受山 と思ったら裏に祠がありました
と思ったら裏に祠がありました
夕立受山 もうすぐ富田松山
もうすぐ富田松山
夕立受山 振り返って歩いてきた尾根
振り返って歩いてきた尾根
夕立受山 雨乞い跡地。城跡に入るとうって変わって道が整備されてます
雨乞い跡地。城跡に入るとうって変わって道が整備されてます
夕立受山 階段を上がって
階段を上がって
夕立受山 東出丸
東出丸
夕立受山 ここに三角点
ここに三角点
夕立受山 いい眺めです
いい眺めです
夕立受山 本丸跡に向かいます
本丸跡に向かいます
夕立受山 到着
到着
夕立受山 富田松山城跡
富田松山城跡
夕立受山 鯉のぼりが
鯉のぼりが
夕立受山 城跡だけあって広いです
城跡だけあって広いです
夕立受山 東出丸へ戻ります
東出丸へ戻ります
夕立受山 いい眺めです。ちょっと休憩
いい眺めです。ちょっと休憩
夕立受山 下山します
下山します
夕立受山 このコースはほとんど階段でした
このコースはほとんど階段でした
夕立受山 城主からのお言葉
城主からのお言葉
夕立受山 下りてきました。ここから登る時は品川グラウンドの方に車が置けるようです
夕立受山 カモさんを写真に撮ろうとするも逃げられる
カモさんを写真に撮ろうとするも逃げられる
夕立受山 歩いてきた山を見ながら車道を帰ります
歩いてきた山を見ながら車道を帰ります
夕立受山 真魚市に戻ってきました
真魚市に戻ってきました
夕立受山 下山後カキオコ。時節柄お持ち帰りで。大きいカキがゴロゴロ入っていておいしかったです