関門トンネルー火の山ー関門トンネルー古城山ー筆立山ー三角山ー風師山

2017.07.09(日) 日帰り

ずっと計画倒れの大阪山ー平尾台縦走がまた今回も悪天候でやむなく予定を変更。 行くはずだったメンバーが集まり、まつさんが地元の山を案内してくださいましいた。(しゅうこさんとまつさんのぐるトレに少しでも乗っかろうという私の企みもありーので) 火の山と古城山の歴史的な建物と、二度と行くことがなかろうパゴダの異空間の道、そして門司港の街ぶらに、風師の展望、、、最後に門司港地ビールの店でシャレオツな祝杯。 おなかもたっぷり、腹いっぱいな1日でした。皆さんあざーす!!

火の山・火の山公園・霊鷲山 ここからスタート
ここからスタート
火の山・火の山公園・霊鷲山 2人でとんねるず
2人でとんねるず
火の山・火の山公園・霊鷲山 ツノマタタケ
食べれるらしい
ツノマタタケ 食べれるらしい
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山の回転レストランが取り壊されてる( ;´Д`)
火の山の回転レストランが取り壊されてる( ;´Д`)
火の山・火の山公園・霊鷲山 レインボーなアジサイ
レインボーなアジサイ
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山の山頂には弾薬庫が
火の山の山頂には弾薬庫が
火の山・火の山公園・霊鷲山 怖いです、中は入れますが
怖いです、中は入れますが
火の山・火の山公園・霊鷲山 しゅうこさんからの差入れ💓
しゅうこさんからの差入れ💓
火の山・火の山公園・霊鷲山 10時の1発発射🔥
ラッキー🤞
10時の1発発射🔥 ラッキー🤞
火の山・火の山公園・霊鷲山 さあ、またトンネル
さあ、またトンネル
火の山・火の山公園・霊鷲山 古城山の山頂
古城山の山頂
火の山・火の山公園・霊鷲山 こんなものが、多分昭和?戦争で使ったのか?
こんなものが、多分昭和?戦争で使ったのか?
火の山・火の山公園・霊鷲山 これもすぐそばに。
火の山と同じく、弾薬庫なのか?
これもすぐそばに。 火の山と同じく、弾薬庫なのか?
火の山・火の山公園・霊鷲山 パゴダ
遠くで見てたが、近くで見るとここら辺りだけ異空間
パゴダ 遠くで見てたが、近くで見るとここら辺りだけ異空間
火の山・火の山公園・霊鷲山 パゴダの人を寄せ付けない不思議な道を通り抜けて、筆立山へ。
この竹藪を通り抜けて藪道をかなりな急登‼︎
パゴダの人を寄せ付けない不思議な道を通り抜けて、筆立山へ。 この竹藪を通り抜けて藪道をかなりな急登‼︎
火の山・火の山公園・霊鷲山 筆立山、手の中に収まりそうなお狐🦊様の陶器がチョコンと置いてある
火の山・火の山公園・霊鷲山 藪の中。三角点はない。
藪の中。三角点はない。
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここに降りる
ここに降りる
火の山・火の山公園・霊鷲山 お昼ごはん
お昼ごはん
火の山・火の山公園・霊鷲山 なごしでオヤツ買ってもらうつもりが、ついつい手前のお店でこれを見つけちまったぜぃ
火の山・火の山公園・霊鷲山 寄り道したけどもう腹いっぱい
寄り道したけどもう腹いっぱい
火の山・火の山公園・霊鷲山 清瀧公園から、三角山と風師山へ
清瀧公園から、三角山と風師山へ
火の山・火の山公園・霊鷲山 石鎚神社
石鎚神社
火の山・火の山公園・霊鷲山 三角山山頂
三角山山頂
火の山・火の山公園・霊鷲山 豊川稲荷神社とあるが鳥居だけかな、もみじ谷と表示もある
豊川稲荷神社とあるが鳥居だけかな、もみじ谷と表示もある
火の山・火の山公園・霊鷲山 背丈以上のアジサイ道を通り抜け、
背丈以上のアジサイ道を通り抜け、
火の山・火の山公園・霊鷲山 かざがしら山(風頭山)364.3m
素晴らしい展望
かざがしら山(風頭山)364.3m 素晴らしい展望
火の山・火の山公園・霊鷲山 風頭山からすぐ見えるピーク
向こうが本当の風師山頂
風頭山からすぐ見えるピーク 向こうが本当の風師山頂
火の山・火の山公園・霊鷲山 そしてこちらが先ほど見えていた風師山 362m、、、ん?
風頭山の方が高いんや!三角点もある
そしてこちらが先ほど見えていた風師山 362m、、、ん? 風頭山の方が高いんや!三角点もある
火の山・火の山公園・霊鷲山 あんなにお腹いっぱいだったのに、パクパク(^人^)まつさんゴチになりますた
火の山・火の山公園・霊鷲山 最後の最後、土砂降り
最後の最後、土砂降り