御前山(月夜見第二駐車場から最短)

2021.02.27(土) 日帰り

奥多摩三山制覇したくて、最後の御前山へ。 犬を連れて行ったので、月夜見第二駐車場から最短距離で(完全にcheat笑) 最初から、いきなりかなりの急坂をしばらく下り続け、平になったところで、これまたいきなり🐒。5〜6匹が、登山道を横断中にお互い気づき、牽制しながら、木の上へ(私じゃなくて猿が、ね)。目を合わせないように頑張ったけど、犬連れの場合はどうなるんだっけ?!犬猿の仲😅 登山開始から、素敵な尾根歩き。途中、登ったり下ったりもありますが、尾根歩きがとても多くて、のんびり登山でした。 巻道は細くて滑りやすい崖上を行くのと、途中に両側崖の細尾根があるので、そこは慎重に。 一つ失敗したのは、岩登り(巻道行けば良かったけど、巻道に気づかず突入)。犬を犬バッグに突っ込んで、斜めがけしたけれど、前は犬の重み、後ろはザックの重みで、不安定な岩登りでした。掴む岩、足を置く岩を吟味しつつ、滑る土に注意。登り半ばで後悔したけど、もう遅かった😅(帰りはむろん巻き道で安全に帰りました) 岩場を登り切った後は、また安全な道で、間もなく惣岳山、そして直ぐに御前山登頂。 少し危険箇所もあったけれど、ほぼほぼ尾根歩きのような優しげな印象のコースで、とても気に入りました!

大岳山・御岳山・御前山 奥多摩周遊道路は冬季は9:00〜18:00に通行出来るので、9:15くらいに奥多摩湖から周遊道路に入り、月夜見第二駐車場に9:50頃着きました。
大岳山・御岳山・御前山 広くて停め放題。着いた時には2台のみ先に停めてありました。
広くて停め放題。着いた時には2台のみ先に停めてありました。
大岳山・御岳山・御前山 駐車場からいきなり登山道、そしていきなり結構急坂を下ります。
大岳山・御岳山・御前山 下ります
下ります
大岳山・御岳山・御前山 下ったと思ったらいきなりサルです
下ったと思ったらいきなりサルです
大岳山・御岳山・御前山 5〜6匹いました。動物園のようでした🐒
5〜6匹いました。動物園のようでした🐒
大岳山・御岳山・御前山 すぐ右手に奥多摩湖が見えてきます。しばらく見えています。
すぐ右手に奥多摩湖が見えてきます。しばらく見えています。
大岳山・御岳山・御前山 小河内峠
小河内峠
大岳山・御岳山・御前山 登山開始から、しばらくいきなりの尾根歩きです。
登山開始から、しばらくいきなりの尾根歩きです。
大岳山・御岳山・御前山 広々、平和感❤️
広々、平和感❤️
大岳山・御岳山・御前山 そうなんですね!
そうなんですね!
大岳山・御岳山・御前山 痩せ尾根も続きます
痩せ尾根も続きます
大岳山・御岳山・御前山 両側崖で少しヒヤッとします
両側崖で少しヒヤッとします
大岳山・御岳山・御前山 犬発見!あ、うちの仔でした😅
犬発見!あ、うちの仔でした😅
大岳山・御岳山・御前山 写真ではイマイチ分からないけど、かなりの急登岩登り、、巻道行けば良かった😰と半ばで後悔。犬は犬バッグに突っ込んで、前に犬、後ろにザック、怖かったです
大岳山・御岳山・御前山 岩登りを登り切ると、奥多摩の山々で大満足
岩登りを登り切ると、奥多摩の山々で大満足
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山山頂。ベンチ以外特に何もなく、御前山まで0.6キロくらいなので、通過しました
大岳山・御岳山・御前山 素敵な道。よく整備されています。
素敵な道。よく整備されています。
大岳山・御岳山・御前山 素敵道。この後、御前山まで少しだけ登ります。
素敵道。この後、御前山まで少しだけ登ります。
大岳山・御岳山・御前山 御前山山頂。広くてベンチも沢山ありました。
御前山山頂。広くてベンチも沢山ありました。
大岳山・御岳山・御前山 どれが鷹ノ巣かなぁ。リベンジしたいなぁ。
どれが鷹ノ巣かなぁ。リベンジしたいなぁ。
大岳山・御岳山・御前山 石川SAで買ったメンチバーガーと、長男が昨夜夜中に作ってくれたボルシチ
大岳山・御岳山・御前山 ルパンには、ボルシチの中のビーフ🥩と蒸したさつまいも🍠
ルパンには、ボルシチの中のビーフ🥩と蒸したさつまいも🍠
大岳山・御岳山・御前山 火曜日に御岳山で買った、ワンコクッキー🍪お手製人参犬用クッキーだそうです。
大岳山・御岳山・御前山 ワンコをチョイス
ワンコをチョイス
大岳山・御岳山・御前山 下山です
下山です
大岳山・御岳山・御前山 周りにだーれも居ないので、内緒でリード外してテクテク
周りにだーれも居ないので、内緒でリード外してテクテク
大岳山・御岳山・御前山 途中の小さな山頂
途中の小さな山頂
大岳山・御岳山・御前山 これかなーーり下っているの分かります?滑らないよう慎重に下ります
大岳山・御岳山・御前山 ちっさな山頂
ちっさな山頂
大岳山・御岳山・御前山 フォトジェニックな帽子
フォトジェニックな帽子
大岳山・御岳山・御前山 山!はい、山です⛰
山!はい、山です⛰
大岳山・御岳山・御前山 滑りそうな下りもサッサと行けるあの肉球が欲しい
滑りそうな下りもサッサと行けるあの肉球が欲しい
大岳山・御岳山・御前山 最後、駐車場まで登ります(結構💧)
最後、駐車場まで登ります(結構💧)