曲岳〜金ヶ岳〜茅ヶ岳〜大明神岳🐾

2021.02.27(土) 日帰り

本日の目的は ① 曲岳へ 南西尾根から 登る ② 石門のピークに 登れるか 登れないか 確認 11:33 甲府 12:24-12:35 P 13:26 にょきにょきの上 合流 1.1km 14:03- 08 曲岳 1.3 14:19 めまい岩 14:26 観音峠側 登山口 2.0 14:34 観音峠 2.4 15:45 南峰 4.1 15:56-57 金ヶ岳 4.4 16:08 南峰 4.7 16:22 -31 石門 16:45-47 茅ヶ岳 5.6(22回目) 16:58 女岩のコル 5.9 17:03 大明神岳 6.1(12回目) 17:32 林道 7.4 18:03 - 12 P 9.7km 18:47 甲府 『 持ち物・50音順 』 iPhone5 ウェストボトルケージ コーヒー 500 充電バッテリー ペンライト もこちゃんの鍵

大明神東尾根から下る予定なので
三叉路・分岐 の 近くに停め〼

大明神東尾根から下る予定なので 三叉路・分岐 の 近くに停め〼

堰堤が、2段、ありまして

春の小川は さらさらと〜

どぼん💧しないように 飛び越え

↗️ 尾根に 取り付き〼
林道・作業道が 右へ行って 左へ来ますけれども、尾根を↗️

↗️ 尾根に 取り付き〼 林道・作業道が 右へ行って 左へ来ますけれども、尾根を↗️

鹿さん🦌の💩地雷 を さけながら

急になったり、ゆるくなったり、

鹿さん🦌の💩地雷 を さけながら 急になったり、ゆるくなったり、

雪庇 せっぴ  ならぬ、
がけっぴ😊に 気をつけて

雪庇 せっぴ ならぬ、 がけっぴ😊に 気をつけて

右側へ行けば 安心 安全 ですけれど
尾根のセンターの あたりを ⬆️

右側へ行けば 安心 安全 ですけれど 尾根のセンターの あたりを ⬆️

向こうの方には、観音峠の方の 林道

中央 林の向こうに ツインの にょきにょき 岩尾根 の 手前の が 見えます。 向こうの方には、観音峠の方の 林道

前(2019.3.30)に、ツインの にょきにょき 岩尾根の 方から登ってきた のと、 13:26に 合流しまして。

前回、右から 風が吹いていて、左側へ 逃げて、登りましたけれど、風が吹いていなくても、センター⬆️は キビしいです 。 で、今回は 右側から

写真 中央 左端までは 行けますが、
そこから↗️は キビしいので
写真のセンター を⬆️

写真 中央 左端までは 行けますが、 そこから↗️は キビしいので 写真のセンター を⬆️

上の 四角い てっぺんにも登ります

こちらも ↗️左端から登るのは
↗️キビしいので
右から 8mm あたりを ⬆️へ

こちらも ↗️左端から登るのは ↗️キビしいので 右から 8mm あたりを ⬆️へ

展望ブリッジ にて 。

へそまがり爺ぃさん なので
車道も、右の林道も 行かず
真ん中の 尾根 稜線を🐾

へそまがり爺ぃさん なので 車道も、右の林道も 行かず 真ん中の 尾根 稜線を🐾

矢印など 書いてありますけれど
⬆️ へ 🐾。問題無く、すぐ合流します
登ると 見晴らし良いです🗻

矢印など 書いてありますけれど ⬆️ へ 🐾。問題無く、すぐ合流します 登ると 見晴らし良いです🗻

今日は、曲岳へ ↖️南西の尾根↖️を 登りました
前回、前々回の にょきにょきも見え〼

今日は、曲岳へ ↖️南西の尾根↖️を 登りました 前回、前々回の にょきにょきも見え〼

ここからでは、曲岳と富士山を 1枚におさめるのには、広角のレンズが必要です

上から 1cmあたりのトコロが、
左右 切れ落ちています

上から 1cmあたりのトコロが、 左右 切れ落ちています

中央の とんがりに 立つのは キビし😬
大好物💕の↖️岩脈を↖️
この次の 岩脈の方が 登った感 あり〼

中央の とんがりに 立つのは キビし😬 大好物💕の↖️岩脈を↖️ この次の 岩脈の方が 登った感 あり〼

上の とんがり に 立てたら、中国雑技団に 入れます😬
タッチは しました。頬ずりも出来ます

上の とんがり に 立てたら、中国雑技団に 入れます😬 タッチは しました。頬ずりも出来ます

左・茅ヶ岳 。右の 鞍部の 右に、石門などの 岩の ピーク とんがりが 3っつ 4っつ ありますが、石門以外は 登れ〼

お昼寝岩(仮称)(お昼寝も出来る 広い岩)の上 にて 。

石門の 橋 状 の 上へは 誰でも 行けます
でも 万が一、億 に 一、登って 崩落したら〜😱

石門の 橋 状 の 上へは 誰でも 行けます でも 万が一、億 に 一、登って 崩落したら〜😱

右上にある 松 の、フォールラインに
カムを 3っつ 4っつ、使えば 登れそうです

右上にある 松 の、フォールラインに カムを 3っつ 4っつ、使えば 登れそうです

茅ヶ岳側から 見て 。
左側の 中段 のトコまでは 行けます
そこから 松まで 4mくらいかな

茅ヶ岳側から 見て 。 左側の 中段 のトコまでは 行けます そこから 松まで 4mくらいかな

ど定番 … で 🙇💦

大明神東尾根 で、唯一の… くらいの
岩があるトコ

写真 左端の方が 尾根 で、
前に 登った時は、その向こう側から登りましたが↗️
下るのにも 向こうの方が👌🏻

写真 左端の方が 尾根 で、 前に 登った時は、その向こう側から登りましたが↗️ 下るのにも 向こうの方が👌🏻