❄明神ブルーも雪解け早すぎ😢~桧塚奥峰・明神岳・薊岳他計12座~

2021.02.27(土) 日帰り

今週もsmさんとハードな雪山縦走で行動時間約11時間。お目当ては初の明神ブルーと諸々のマイナーピーク登頂。 昨日積雪❄があったのか、稜線上は完全に積雪、そして強風🍃。そして、11時頃に明神平付近を通過した時は明神平は一面雪。その後、薊岳他3座を周り、3時に戻ってきた時には、かなり雪が解け、地表があらわに。天気が午後に良くなって、明神ブルーとなっただけに白と青のコントラストが見られず残念😢

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 発電所前の駐車スペースに駐車。
発電所前の駐車スペースに駐車。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 長瀬橋を渡って登山開始。ちょうせばしと読むみたい。
長瀬橋を渡って登山開始。ちょうせばしと読むみたい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 長い林道が終わり、登山道へ。
長い林道が終わり、登山道へ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 進むべき稜線が曇天の中、見えてきた。
進むべき稜線が曇天の中、見えてきた。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 本日、1座目、池杉山到着。
本日、1座目、池杉山到着。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ものの10数分で2座目、ナメラ山。
ものの10数分で2座目、ナメラ山。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 3座目、岩屋口山。
3座目、岩屋口山。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 4座目、千秋峰。
4座目、千秋峰。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 YAMAPにはルートはないが、ヌタハラ登山口への分岐。
YAMAPにはルートはないが、ヌタハラ登山口への分岐。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 5座目、桧塚。昨年5月以来。
5座目、桧塚。昨年5月以来。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 マナコ谷登山口への分岐。
マナコ谷登山口への分岐。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰への分岐。
桧塚奥峰への分岐。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 6座目、桧塚奥峰到着。ここは見晴らしがいい。
6座目、桧塚奥峰到着。ここは見晴らしがいい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 奥に見えているのは大峰山脈か?
奥に見えているのは大峰山脈か?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こういった倒木が多い。地表が硬いのか根が表面を這っている感じ。南から北に向かって倒れており、台風で倒れたものか?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 トラバースせず、明神岳への尾根に到着。
トラバースせず、明神岳への尾根に到着。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 7座目、明神岳(穂高明神)。
7座目、明神岳(穂高明神)。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平積雪あり。薄く雲がかかっていて明神ブルーとはいかず。
明神平積雪あり。薄く雲がかかっていて明神ブルーとはいかず。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 8座目、前山。ここで昼休憩。
8座目、前山。ここで昼休憩。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 振り返って明神方面。
振り返って明神方面。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 9座目、薊岳。この先トレースないが、時間もあるので先を目指す。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳雌岳
薊岳雌岳
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 10座目、小屋の尾の頭。消えかかった○○堂のプレートしか見当たらず。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大鏡池は雪に覆われていた。
大鏡池は雪に覆われていた。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 11座目、大鏡山。
11座目、大鏡山。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 道なき尾根をたどり12座目、木ノ実矢塚三角点。
道なき尾根をたどり12座目、木ノ実矢塚三角点。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平、天気は良くなったけどかなり雪が解けてる😢
明神平、天気は良くなったけどかなり雪が解けてる😢
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 急登の水無山もほとんど積雪無さそう。
急登の水無山もほとんど積雪無さそう。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神ブルーもこの雪では😢
明神ブルーもこの雪では😢
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下山はマナコ谷で、とずっと思ってたら奥山谷であることが後に発覚。紛らわしい表記。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薄い積雪の沢道を下る。こういった岩場が滑りやすく、気を遣う。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 奥山谷出合到着。ここからも難所が続く。
奥山谷出合到着。ここからも難所が続く。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こんな岩場もあって、ロープを使って登る。
こんな岩場もあって、ロープを使って登る。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ようやく奥山谷を脱出。滑りやすい岩場、幅の狭いトラバース道と精神的に疲れるルートだった😭
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚奥峰への登山口。
桧塚奥峰への登山口。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日は薄明るいうちに下山できた😌
今日は薄明るいうちに下山できた😌