鉄塔フリーウェイ❓️ 素晴らしき向山前衛稜~向山・窓ヶ山・旧河内峠

2021.02.27(土) 日帰り

八幡川流域を4つのテーマで徘徊して来ました。 ①向山前衛稜線の研究 「素晴らしい!」の一言につきる。完全に刈り掃われ絶好のコンディション。低山にしてこの眺望、巡視路マニアだけのお宝にしておくのは余りにもったいない。 ②奥畑から白川までの稜線完全縦走 「止めておけ!」の一言につきる。奥畑入口からP640一般道合流までほぼ全域に渡りシダと灌木のフルコース。「広島市の山を歩く」情報から一変している。下りならいざ知らず、登りは地獄と思っておいた方が良い。ヤブレベル3.5か? ③旧河内峠から中国自然歩道の研究 歴史を感じる素晴らしい道。当初、途中から八幡川右岸稜線の破線ルートに登り返し探索する予定だったが、入口でイバラに阻まれ撤退。時間も押してきているし、本日ヤブはお腹いっぱいでしたので(笑) ④山陽道石内トンネルP185稜線の研究 ⤴️で「時間も押してきている」と言っている割に、あちこちから突入を試みる。結論、そこまで無理して向かう稜線ではない、かな。良識ある登山者?としての見解です(笑)

窓ヶ山・向山 本日はここからスタート
本日はここからスタート
窓ヶ山・向山 どんな軌跡が描けるやらワクワクのアプローチ
どんな軌跡が描けるやらワクワクのアプローチ
窓ヶ山・向山 溜め池過ぎひと登りで素晴らしい巡視路に合流
溜め池過ぎひと登りで素晴らしい巡視路に合流
窓ヶ山・向山 鉄塔まで登り返すと、大茶臼から火山、武田山まで一望できた
鉄塔まで登り返すと、大茶臼から火山、武田山まで一望できた
窓ヶ山・向山 鉄塔マニアのそこのあなた、いかがでしょうか😁✌️
鉄塔マニアのそこのあなた、いかがでしょうか😁✌️
窓ヶ山・向山 墨絵の世界も・・・
墨絵の世界も・・・
窓ヶ山・向山 登山者向けの指導標は無いながら、素晴らしい道が続きます
登山者向けの指導標は無いながら、素晴らしい道が続きます
窓ヶ山・向山 P290
P290
窓ヶ山・向山 あっという間に「幸の神跡」着。このまま「邪心」を起こさず向山を目指すのがベストかな?
窓ヶ山・向山 「邪心」を持ったばかりにわざわざ遠回り(神原地区)
「邪心」を持ったばかりにわざわざ遠回り(神原地区)
窓ヶ山・向山 更に伴南を北上(この時点で大藪漕ぎ😱が待ち受けているとは知る由も無し)
窓ヶ山・向山 湯来方面分岐 後方は1月に歩いた横滝山(大谷山)
湯来方面分岐 後方は1月に歩いた横滝山(大谷山)
窓ヶ山・向山 奥畑よりこれから登る稜線を一望
奥畑よりこれから登る稜線を一望
窓ヶ山・向山 入口を探すがよく分からないので適当に踏み込む
入口を探すがよく分からないので適当に踏み込む
窓ヶ山・向山 が、このありさま。左右に振ってみるがどこもかしこも😭😭😭たまらず沢用スパッツ着用。今日は付けるはずでなかったのに・・・
窓ヶ山・向山 お、今年初の馬酔木発見!に心和むも・・・
お、今年初の馬酔木発見!に心和むも・・・
窓ヶ山・向山 スグに現実に連れ戻される・・・😓
スグに現実に連れ戻される・・・😓
窓ヶ山・向山 ようやく一般道に合流。1時間余計にかかった。幸の神跡から真っすぐ登ることをオススメします
窓ヶ山・向山 振り返ると、こっちには行くなっ!、て
振り返ると、こっちには行くなっ!、て
窓ヶ山・向山 ちょっと遅れ気味。ここから挽回しなければ・・・
ちょっと遅れ気味。ここから挽回しなければ・・・
窓ヶ山・向山 コシアブラもここまで育てば、葉っぱむしられずに済むね。ある意味彼は勝組でしょう😊
窓ヶ山・向山 靴の中の砂利、落ち葉をきれいにして・・・
靴の中の砂利、落ち葉をきれいにして・・・
窓ヶ山・向山 奥原の展望より窓ケ山方面。まだまだあるな😣
奥原の展望より窓ケ山方面。まだまだあるな😣
窓ヶ山・向山 😲交通の要所だったようです
😲交通の要所だったようです
窓ヶ山・向山 P584にて来た方向を振り返る
P584にて来た方向を振り返る
窓ヶ山・向山 👍
👍
窓ヶ山・向山 こんなピークだったんだ。もう忘れている😅
こんなピークだったんだ。もう忘れている😅
窓ヶ山・向山 👍
👍
窓ヶ山・向山 🧗フリーのいいラインがありそう
🧗フリーのいいラインがありそう
窓ヶ山・向山 ✊ジャミングがしたくなるクラック(笑)
✊ジャミングがしたくなるクラック(笑)
窓ヶ山・向山 キレット通過
キレット通過
窓ヶ山・向山 首無し地蔵さまに手を合わせ
首無し地蔵さまに手を合わせ
窓ヶ山・向山 本ピーク通過
本ピーク通過
窓ヶ山・向山 予定外の積雪でスリップするのでなかなか進まない
予定外の積雪でスリップするのでなかなか進まない
窓ヶ山・向山 大峯山が近付いてきた。実は本日大峯~阿弥陀をやろうとしていたけど、やらなくて正解だった😅、と思う
窓ヶ山・向山 寒山方面。この稜線、なぜか南にしか展望が無い中、貴重なショット
窓ヶ山・向山 この後、セブンでおにぎり購入するも時間が惜しく歩きながら食べる
窓ヶ山・向山 八幡川を渡り...
八幡川を渡り...
窓ヶ山・向山 中国自然歩道に入る。緩くトラバースすると...
中国自然歩道に入る。緩くトラバースすると...
窓ヶ山・向山 旧河内峠に到着
旧河内峠に到着
窓ヶ山・向山 明治時代まで五日市と湯来を結ぶ主要街道だったそうだ
明治時代まで五日市と湯来を結ぶ主要街道だったそうだ
窓ヶ山・向山 林道終点からはジョグ
林道終点からはジョグ
窓ヶ山・向山 破線ルート入り口、気にしていたが、スルーしてしまい戻る。ここが入口だった。そら分からんわ~😄
窓ヶ山・向山 入口に慎ましく石柱があったが、50mも入ったところでイバラが茂り、引き返す。もしここをやるならもっと早い時刻とすべきでしょう
窓ヶ山・向山 下河内集落からP185を臨む。巡視路を探し踏み込むが、立ち入り禁止。土曜日だからよかろうと入りかけたが、作業者がいたので退散
窓ヶ山・向山 その後民家脇から階段目指すも、住民の方に「道無いよ」・・・更に北部の谷も偵察するが、堰堤上部には道もなく断念
窓ヶ山・向山 八幡川から本日歩いた稜線がよく見える。右から向山、P584、窓ケ山
窓ヶ山・向山 さて、しつこくも藤の木墓苑からP185に向けて踏み込むと、なかなかいい道が続くではないか、これならば、と思ったら、
窓ヶ山・向山 主稜線に飛び出した170m地点でこのありさま、う~ん、素直にUターン
窓ヶ山・向山 あと100mでゴール、今回も刺激(失敗?)と発見に満ちた徘徊でした😄✌️