月一荒地山〜心の中の薬痴寺先輩が....

2021.02.27(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

甲陽園~北山貯水池~剣谷登山口~ガベノ城~ゴロゴロ岳~芦屋ゲード~P475m~黒越谷道~双が石~荒地山~サンデーモーニングスラブ~なかみ山~水小屋~進入禁止標識~アカシヤ尾根~高座谷~高座の滝~阪急芦屋川 今日も甲陽園からスタート。観音山経由でなく、久しぶりに剣谷登山口からガベノ城経由で荒地山まで登りました。気温はともかく、稜線吹き晒しで体動かしていてもガベノ城までは風が吹くと寒くてキツ過ぎました。この時期は着るものは悩みどころですね。後半は風もやみ、楽しく散歩ができました。

六甲山・長峰山・摩耶山 北山ダムから県道大沢西宮線を剣谷登山口に向かい降りていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 家の塀のようですが角の部分だけ船の舳先になってますね
家の塀のようですが角の部分だけ船の舳先になってますね
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城まではザレザレですが登りは楽しいです。いつもだったら.....
六甲山・長峰山・摩耶山 風が吹くと寒い!→全力疾走で温めるんや!→(10秒後)シンドイだけやん!→ゼェゼェ...ちょっとタンマ、小休止や。心の中の薬痴寺先輩* が「役者やのう」とつぶやきますが、ホンマにシンドイんやって.... *出展が大昔の下劣漫画ですのでご存じない良い子は調べないでください
六甲山・長峰山・摩耶山 小休止ついでにSOYJOY一口の昼ご飯にします。先週、歯が欠けて無理に噛むと崩壊するので口の中で溶かしながら進みます。情けない.....
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳を経て
ゴロゴロ岳を経て
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋ゲートで残りのSOYJOY投入
芦屋ゲートで残りのSOYJOY投入
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋カントリーの途中でP475mに寄り道(カーブミラーの所から入ります)
六甲山・長峰山・摩耶山 逆S字の木
逆S字の木
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが唯一くつろげるところです
ここが唯一くつろげるところです
六甲山・長峰山・摩耶山 黒越谷道と双が石をつなぐルートは正式には4本ですが、一番北側の黒越谷西尾根からさらに北側に外れたところの岩場に直接行くルートがあり、そこを通って岩場に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 黒越谷西尾根にある雨宿り岩。 僕の体じゃ無理でも子供なら何とかなりそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋カントリーからのゴルフボールがトレイルに散らばるエリアを抜けるともうすぐ双が石
六甲山・長峰山・摩耶山 双が石。この近辺で6叉路になっている要衝です
双が石。この近辺で6叉路になっている要衝です
六甲山・長峰山・摩耶山 サンデーモーニングに寄り道。ミーちゃん、エボシ、ジャック以外の子供たちに会えました
六甲山・長峰山・摩耶山 水小屋を経由して
水小屋を経由して
六甲山・長峰山・摩耶山 川を渡り、アカシヤ尾根へ
川を渡り、アカシヤ尾根へ
六甲山・長峰山・摩耶山 そこから高座谷。猫の絵が微笑ましいです
そこから高座谷。猫の絵が微笑ましいです
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も楽しい散歩でした。ありがとうございました!
今日も楽しい散歩でした。ありがとうございました!