小田急沿線自然ふれあい歩道 ④豪徳寺・短縮編

2021.02.27(土) 日帰り
のりたま
のりたま

昨日の具合の悪さがウソのようにスッキリ‼︎ 予定通り高尾山に行くわよ〜\( 'ω')/✨ ここ最近ゆっくり出発もなかなか良いのではないかと、今日もそのつもりで遅めの朝ごはん🍚そして食べ終わった後…夫の腰がグキッ⚡️突然ギックリ腰になってしまったのです\(ll'ω')/初ギックリ 今週はずっと泊まりだったし昨日も夜遅かったし疲れが出たのかね〜💧とりあえず安静にしてれ…(ll'ω') ひとりで高尾山行ってもいいんだけどなんか行く気も失せちゃったし…ということで今日は小田急散歩することにしました\( 'ω')/どうせ行くなら夕飯の調達を🐤豪徳寺の美味しい焼き鳥を買いに行くことにしました🐔今回は散歩より焼き鳥お持ち帰りメイン‼︎なので焼き鳥の予約時間までに行って来れるよう、みどころを少しカットしました( 'ω')✂︎

東京都23区 西エリア 今回のみどころ
今回のみどころ 逆周りです( 'ω')世田谷八幡宮・乗泉寺別院・常徳院は都合によりスッ飛ばしました\( 'ω')/
東京都23区 西エリア 豪徳寺駅前です\( 'ω')/
お散歩する前に焼き鳥を予約してきます‼︎
豪徳寺駅前です\( 'ω')/ お散歩する前に焼き鳥を予約してきます‼︎
東京都23区 西エリア 予約完了👍
それではしゅっぱ〜つ\( 'ω')/
予約完了👍 それではしゅっぱ〜つ\( 'ω')/
東京都23区 西エリア 烏山川緑道まで来ました
ここは何度も来てるんです( 'ω')
烏山川緑道まで来ました ここは何度も来てるんです( 'ω')
東京都23区 西エリア キレイに整備された緑道✨
キレイに整備された緑道✨
東京都23区 西エリア 国士舘大学\( 'ω')/
国士舘大学\( 'ω')/
東京都23区 西エリア おっとー( 'ω')これは…
おっとー( 'ω')これは…
東京都23区 西エリア かなり川が蛇行してたことがわかりますね( 'ω')
かなり川が蛇行してたことがわかりますね( 'ω')
東京都23区 西エリア かつはし〜\( 'ω')/
かつはし〜\( 'ω')/
東京都23区 西エリア こっちは国士舘中学と高校ですって
ここの坂登ってたら道間違いに気付きました
まだ緑道沿いでいいんだって(#'ω')ヤダー
こっちは国士舘中学と高校ですって ここの坂登ってたら道間違いに気付きました まだ緑道沿いでいいんだって(#'ω')ヤダー
東京都23区 西エリア 立派な枝垂れ梅〜\( 'ω')/
立派な枝垂れ梅〜\( 'ω')/
東京都23区 西エリア わ〜( 'ω')✨
わ〜( 'ω')✨
東京都23区 西エリア ちょっとー‼︎クマにピント合っちゃったじゃない💦
ちょっとー‼︎クマにピント合っちゃったじゃない💦
東京都23区 西エリア やませきばしー\( 'ω')/
やませきばしー\( 'ω')/
東京都23区 西エリア 😻キャットラバーセンサー作動‼ニャンコ発見︎😻
😻キャットラバーセンサー作動‼ニャンコ発見︎😻 このニャンコ、おじいちゃんとおばあちゃんが散歩させてました( 'ω')リードもないのにちゃんとおばあちゃんの後ついて行ってました😽その後をおじいちゃんがついてって…微笑ましかったです(#'ω')
東京都23区 西エリア すぎだいもんばし〜\( 'ω')/
緑道はここまでです
すぎだいもんばし〜\( 'ω')/ 緑道はここまでです
東京都23区 西エリア 区立若林公園\( 'ω')/すっごい木がいっぱいの公園🌳
区立若林公園\( 'ω')/すっごい木がいっぱいの公園🌳
東京都23区 西エリア たっか〜( 'ω')
たっか〜( 'ω')
東京都23区 西エリア これはまたいちだんとモサモサした木です🌳
これはまたいちだんとモサモサした木です🌳
東京都23区 西エリア スダジイの老木ですって( 'ω')ふおぉぉ
スダジイの老木ですって( 'ω')ふおぉぉ
東京都23区 西エリア 老木の横にどなたかのお墓が( 'ω')
老木の横にどなたかのお墓が( 'ω')
東京都23区 西エリア 桂太郎だって( 'ω')明治時代の首相じゃないですか🙏
桂太郎だって( 'ω')明治時代の首相じゃないですか🙏
東京都23区 西エリア そしてその横、松陰神社〜\( 'ω')/
そしてその横、松陰神社〜\( 'ω')/
東京都23区 西エリア ( 'ω')フムフム
( 'ω')フムフム
東京都23区 西エリア せんせ〜い\( 'ω')/
せんせ〜い\( 'ω')/
東京都23区 西エリア 広いですね〜✨参拝客も結構います
あまり写り込まないタイミングで📸
広いですね〜✨参拝客も結構います あまり写り込まないタイミングで📸
東京都23区 西エリア 松下村塾\( 'ω')/
松下村塾\( 'ω')/
東京都23区 西エリア クマもこんなとこで学べてれば今ごろエリートベアになってたかも…
東京都23区 西エリア では\( 'ω')/若林公園の前を通って次に向かいます〜道路まで木がモサモサ〜🌳
東京都23区 西エリア これがワタクシの住む街・世田谷の区役所です‼︎
これがワタクシの住む街・世田谷の区役所です‼︎ \( 'ω')/ビックリするくらいボロいでしょwたぶん23区の中でもブッチギリのボロさではないかと💦 でも…安心してください\( 'ω')/もうすぐ建て直します👍
東京都23区 西エリア 次のみどころ勝国寺\( 'ω')/
次のみどころ勝国寺\( 'ω')/
東京都23区 西エリア こちらは薬師堂( 'ω')
こちらは薬師堂( 'ω')
東京都23区 西エリア この中には木造薬師如来像が安置されてるらしい
\( 'ω')/ミセテー
この中には木造薬師如来像が安置されてるらしい \( 'ω')/ミセテー
東京都23区 西エリア も〜お地蔵さんまでマスクしてるよ〜(ll'ω')
も〜お地蔵さんまでマスクしてるよ〜(ll'ω')
東京都23区 西エリア また烏山川緑道に戻ってきました
見覚えのあるネコ…( 'ω')
また烏山川緑道に戻ってきました 見覚えのあるネコ…( 'ω')
東京都23区 西エリア 緑道に埋め込まれてた( 'ω')
緑道に埋め込まれてた( 'ω')
東京都23区 西エリア ナニナニ…和尚さんのネコがクマを招く( 'ω')⁇
ナニナニ…和尚さんのネコがクマを招く( 'ω')⁇
東京都23区 西エリア \( 'ω')/今の季節梅だらけです〜✨
\( 'ω')/今の季節梅だらけです〜✨
東京都23区 西エリア ( 'ω')?
( 'ω')?
東京都23区 西エリア あおばばし〜\( 'ω')/緑道はここまで
あおばばし〜\( 'ω')/緑道はここまで
東京都23区 西エリア 世田谷城址公園\( 'ω')/
世田谷城址公園\( 'ω')/ ちょっとノンビリし過ぎました💦焼き鳥の受け取り時間は16時。ちょっと急ぎます💨
東京都23区 西エリア ( 'ω')フムフムッ💨
( 'ω')フムフムッ💨
東京都23区 西エリア 城跡って感じですよね⁉︎💨
城跡って感じですよね⁉︎💨
東京都23区 西エリア ね⁉︎💨
ね⁉︎💨
東京都23区 西エリア 豪徳寺\( 'ω')/
豪徳寺\( 'ω')/
東京都23区 西エリア 表参道行きまーす\( 'ω')/
表参道行きまーす\( 'ω')/
東京都23区 西エリア いい感じですよね〜✨でもクルマ通るから油断しちゃダメですよ‼︎\( 'ω')/
東京都23区 西エリア 今日も人いっぱいなのでなるべく人が写らないように上ばっかり撮りますw
東京都23区 西エリア あ⁉︎招き猫奉納所が工事中\( 'ω')/💦こないだ奉納したウチの子を見たかったのに💦
東京都23区 西エリア なんと…こんなことになってますよ💦しばしの辛抱ですね( 'ω')
東京都23区 西エリア 招き猫以外は奉納しないでください‼︎
招き猫以外は奉納しないでください‼︎
東京都23区 西エリア それじゃあ今日は井伊直弼の墓参りするか〜
豪徳寺は彦根藩井伊家の菩提寺です🙏
それじゃあ今日は井伊直弼の墓参りするか〜 豪徳寺は彦根藩井伊家の菩提寺です🙏 彦根城のひこにゃんは豪徳寺の招き猫がモデルなんですよね(='ω')ニャー
東京都23区 西エリア いちばん奥が井伊直弼のお墓
いちばん奥が井伊直弼のお墓
東京都23区 西エリア ( 'ω')🙏
( 'ω')🙏
東京都23区 西エリア ちょっと読みづらいですかね( 'ω')
ちょっと読みづらいですかね( 'ω')
東京都23区 西エリア では‼︎焼き鳥屋さんへ行きます( 'ω')💨
では‼︎焼き鳥屋さんへ行きます( 'ω')💨
東京都23区 西エリア 世田谷線山下駅〜\( 'ω')/上は小田急線です
世田谷線山下駅〜\( 'ω')/上は小田急線です
東京都23区 西エリア 焼き鳥は少し並んで無事ゲット出来ました👍予約した人も並んで待ちます🐧🐔🐤🐦
最後のみどころユリの木公園を通って帰ります
焼き鳥は少し並んで無事ゲット出来ました👍予約した人も並んで待ちます🐧🐔🐤🐦 最後のみどころユリの木公園を通って帰ります
東京都23区 西エリア 北沢川緑道の一部を整備して作られたユリの木公園
北沢川緑道の一部を整備して作られたユリの木公園
東京都23区 西エリア なんだ、せたがや界隈賞って( 'ω')⁇
なんだ、せたがや界隈賞って( 'ω')⁇
東京都23区 西エリア お腹すいたな〜焼き鳥ちょっとだけ食べちゃおうかな〜( 'ω')💧
お腹すいたな〜焼き鳥ちょっとだけ食べちゃおうかな〜( 'ω')💧 この近くに全国の日本酒・焼酎を扱ってる酒屋さんがあります🍶ちょっと寄って夫のおみやげ酒を買って帰ります
東京都23区 西エリア 日本酒買って結局経堂駅まで歩いた💦駅前のスーパーで買い物して帰りまーす\( 'ω')/
東京都23区 西エリア 焼き鳥美味しそ〜✨全部美味しいけどいちばん手前のとりもつ(レバー)がメチャメチャ美味しいのだ‼︎\( 'ω')/イヤッフォーーー