福寿草探しの入道ヶ岳

2021.02.27(土) 日帰り

友達から福寿草見に行きたいと入道ヶ岳のお誘い。 北横岳行きたかったけど お付き合いすることに。 椿大神神社の第3登山者駐車場に九時に着いたらほぼ満車😮停められて良かった。 登りは北尾根コースから。 登山口の鳥居くぐり階段のぼりなんだかんだと急登が続く。途中鎖ついてるプチ岩登りもあり脹脛ヤバイ🤕 登り初めから30分はペース上がらず。非難小屋からはいつものペースで登れてたような感じ。尾根に登り気持ちよい道になると下山される人は防寒してる。やっぱり山頂風強いんかな?? 最後のアセビのトンネルで私も上着着て歩いて山頂✌️ 冷える前にもう一枚着て写真の順番待ち📸 木を風よけにしてお昼ご飯。 ちと、お高いメロンパン持ってきたけどコンビニのほうが美味しい😅 ユックリしてから福寿草探しに下山のルート変更して井戸谷コースから下りる。 急だしザレてるし嫌いやわー😨途中友達が膝の違和感。 登りでも結構疲れたのか? 山頂でユックリしすぎたのか?とりあえずユックリユックリ歩き休憩も取るけど痛むみたい💨痛み止め飲んで歩いてもらった。危ないとこには ロープや鎖がありありがたいね。頑張って歩くも福寿草はどこ??途中若いお二人に聞いてみると一輪あったと🤣え?一輪???? そんなこん話してたらとんでもないとこから下りてくる人発見👀聞くと福寿草が咲いてる所教えてくれた🤗🤗 登山道からハズレたとこなんだね。聞いて良かったよ。 しかし、久し振りの1000近い山。 疲れた〜。帰り温泉にユックリ入り高速乗る前に初めての丸亀製麺に寄れた。CMで観てて行きたかったけどなかなか😅😅 張り切って食べてきました🤗満足満足! 丸亀製麺行ったことないって 珍しいみたいね(笑) 友達の膝の違和感心配。 手術まえに私は痛みに強いし 痛み慣れしてるってドクターに言われた。 痛いのは普通ではないのだからと。 筋力不足だとは思うが 見てもらわなきゃね。 読んでくれてる皆さんもだよ。