丸山・草木・多志田山・藤原岳 2021.2.27

2021.02.27(土) 日帰り

2月最後の山行は、春を求めて藤原岳に登る事にしました❗ いつもは表参道でしたがまだ山野草は少ないと思い、花の多い孫太尾根  に今回初めて登る事にしました。 この登山道は藤原岳の南側にあたり登山口駐車場には先客は15〜20台でほぼいっぱい🚗🚗 まずは杉林の中を九十九折ではじまり、雪はほとんどなく途中アップダウンの岩場と急登の登山道もあり、丸山までに結構きついなと感じはじめた😅 丸山ではセツブンソウが至る所で咲いて、これだけの数を見たのは山では初めてかな👍少しの撮影タイム📷フクジュソウ🌻はまだまだツボミが少しだけ😅 コースはまだ長く残っているので先に進みます🚶 登山道右側は山の土採取場が間近に見ながら次は多志田山に向います🚶 かなり急登をハーハーゼーゼー言いながら雪の残る多志田山に到着❗ 雪は固くアイゼンは不要ですが目の前にデーンともうひと山がそびえ立っている⛰️ たぶんここを超えると山頂域に入るかなと雪の残る登山道を少し下って今度はのぼり返し、ちゃんとした登山道では無く多少のジグザグはあるがほぼ直登に近いほどで、まして地面は緩んで滑る滑る😨 途中あちこちではフクジュソウが顔を出しているがまだまだツボミ😅 なんとか登りきって次の岩場に着いたがもう足腰が疲労感いっぱい😨 山頂はもう直ぐそこ❗やっと見えた見えた山頂です🏔️ 山頂で何度も見た藤原岳標識が見れてやったー頂上到着です❗❗ いつもは山荘側からの景色しか見てないので今回は新鮮な思いで雪が残っている山頂に着いた❗ 広大な高原平は所々雪が融けてまだら模様😅 山頂では、周りの景色は360度絶景です👍 東からに御嶽、乗鞍、北アルプス、白山、能郷白山そして我が伊吹山と横山岳もバッチリ🏔️ 西には鈴鹿山系、南には三重の街並みから伊勢湾まで見通せる❗❗ もうここまでの疲れも何処かに飛んで行きました👍少しの撮影タイム📷 時間は昼過ぎ😅 今日のお昼は火が使えない(山火事用心)のでポットに熱湯でカップ麺🍜とおにぎり🍙の定番で下山の心配からサッサとすませて下山開始😅 あのドロドロ斜面は絶対無理と手前でアイゼン装着、雪で使用は当たり前ですが土では初😅 それでも滑りながら雪の残った多志田山までのつもりが結構先まで使ってしまった😅 下山でも丸山と近くの登山道で再度セリバオウレン、セツブンソウ、ミスミソウと丸山でちょっと変わったフクジュソウを見つけての暫しの撮影タイム📷 ここから約1時間もかかるとYAMAPデータ❗ 日も傾きかけて来た、やれやらで午後4時半に駐車場に到着😅お疲れ様でした✌️✌️ 今日の初の登山道は思ったより長くてアップダウンが厳しくもう足腰にかなりきてますがいろんな花🌼もみられたし春を少し感じ、青空の中の山頂の絶景も最高の山行きになりました✌️ 長文🙏 山日記📖    23973歩

藤原岳・御池岳 駐車場をスタート🚶、先客は20台弱ほぼいっぱいです
駐車場をスタート🚶、先客は20台弱ほぼいっぱいです
藤原岳・御池岳 孫太尾根は初、どんなんかな〜
最初はワクワクでしたが…
孫太尾根は初、どんなんかな〜 最初はワクワクでしたが…
藤原岳・御池岳 最初は左側の山が藤原かなって思ってたけど全然違った😅
最初は左側の山が藤原かなって思ってたけど全然違った😅
藤原岳・御池岳 伊勢湾が光ってます✨
伊勢湾が光ってます✨
藤原岳・御池岳 青空 凄く良い天気です
青空 凄く良い天気です
藤原岳・御池岳 丸山到着 セツブンソウの群生
丸山到着 セツブンソウの群生
藤原岳・御池岳 セツブンソウ 山でこれだけの数を見るのは初かな👍
セツブンソウ 山でこれだけの数を見るのは初かな👍
藤原岳・御池岳 小さくて可愛い
藤原岳・御池岳 綺麗❗
綺麗❗
藤原岳・御池岳 セリバオウレンも登山道に✌️
セリバオウレンも登山道に✌️
藤原岳・御池岳 小さい花火のようです
小さい花火のようです
藤原岳・御池岳 せんこう花火みたい🎇
せんこう花火みたい🎇
藤原岳・御池岳 藤原岳の土石採石場
藤原岳の土石採石場
藤原岳・御池岳 カンアオイ
カンアオイ
藤原岳・御池岳 多志田山は雪が残ってました⛄
多志田山は雪が残ってました⛄
藤原岳・御池岳 まだまだ先は長いです😅
まだまだ先は長いです😅
藤原岳・御池岳 山頂ではありませんが急登です😅
山頂ではありませんが急登です😅
藤原岳・御池岳 山頂手前までやっときました、ここを超える山頂が見えます😅
山頂手前までやっときました、ここを超える山頂が見えます😅
藤原岳・御池岳 今日の軌跡です
今日の軌跡です
藤原岳・御池岳 山頂です、青空が凄く綺麗です☀️
山頂です、青空が凄く綺麗です☀️
藤原岳・御池岳 ほぼ独占状態です
ほぼ独占状態です
藤原岳・御池岳 今日登って良かった👍
今日登って良かった👍
藤原岳・御池岳 遠くに伊吹山と白山?、乗鞍、御嶽も今日は見えますね👍🏔️
遠くに伊吹山と白山?、乗鞍、御嶽も今日は見えますね👍🏔️
藤原岳・御池岳 雪が融けててきてます
雪が融けててきてます
藤原岳・御池岳 伊吹山アップ👍
伊吹山アップ👍
藤原岳・御池岳 白山アップ🏔️
白山アップ🏔️
藤原岳・御池岳 岩場まで戻ってお昼にします
ほんと良い天気
岩場まで戻ってお昼にします ほんと良い天気
藤原岳・御池岳 振り返り山頂🏔️
振り返り山頂🏔️
藤原岳・御池岳 左に山荘あり、登山者はほとんど見えず
左に山荘あり、登山者はほとんど見えず
藤原岳・御池岳 登山道にわかりにくい急登は地面が緩んで滑りやすくアイゼン装着❗そこにたくさんのフクジュソウはほとんどツボミだったけど、この1輪だけ咲いてました🌻
藤原岳・御池岳 アセビもツボミ
コントラストが良い❗
白色、黄色、紫いろと緑色の葉 コントラストが良い❗
藤原岳・御池岳 ミスミソウも見つけました
小さくて可愛い🌻
ミスミソウも見つけました 小さくて可愛い🌻
藤原岳・御池岳 ホワイト、ピンク、グリーン
ホワイト、ピンク、グリーン
藤原岳・御池岳 日が陰ってきました
日が陰ってきました
藤原岳・御池岳 丸山で咲いているフクジュソウを見つけました🌻
丸山で咲いているフクジュソウを見つけました🌻
藤原岳・御池岳 一番外側の花ビラの裏が茶の鮮やかでめっちゃ綺麗です👍
一番外側の花ビラの裏が茶の鮮やかでめっちゃ綺麗です👍
藤原岳・御池岳 ツボミも綺麗❗
ツボミも綺麗❗
藤原岳・御池岳 横顔も綺麗
横顔も綺麗
藤原岳・御池岳 伊勢湾方面
伊勢湾方面
藤原岳・御池岳 晴れて良かった
晴れて良かった
藤原岳・御池岳 だいぶん下ってきました、見納め
だいぶん下ってきました、見納め
藤原岳・御池岳 ナニワズ だそうです
ナニワズ だそうです
藤原岳・御池岳 なんか可愛いコショウノキを最後に本日の山行は終了です🙏
駐車場には午後4時30分到着でした、めっちゃ疲れました😨
なんか可愛いコショウノキを最後に本日の山行は終了です🙏 駐車場には午後4時30分到着でした、めっちゃ疲れました😨