毛無山周辺縦走💦

2021.02.27(土) 日帰り

最近、お手軽ハイキングしか行っていなかった為 久しぶりに、ロングコースを挑戦したくて、先日行った、毛無山と長者ヶ岳をアレンジして出かけてきました。 朝3時半に家から出発🚗 朝霧のドライブインに5時過ぎに到着🎉 食事とトイレをすませいざ出発!🚶‍♂️風が強く吹いていましたが、気にせず🚶‍♂️進みました。田貫湖に向かいましたが、結構遠かったです!😅 その後長者ヶ岳に向かい順調に登れました。到着後、先に到着していた方に🤳を撮ってもらい次へ向かいました。その後は、トレランの方に熊森山付近で抜かれてしまいましたが、その後無事に熊森山に到着、そこにいた人に🤳を撮ってもらい直ぐに出発、それでもまだ、順調に🚶‍♂️けてました。😅井之頭峠から雪見岳に向かう頃から足が攣り始めてきました。💦それでもその内回復すると思いそのまま雪見岳を目指して行きました。 雪見岳到着後、少し休憩をとり行動食とコーヒー☕️タイムで足を回復させ、また、金山、地蔵峠に向かいました。🚶‍♂️地蔵峠から毛無山までがかなり足にきてしまい💦『毛無山でどうするか❓』を考えながら足を休めながらゆっくり進み、何とか毛無山へ到着!先にいた方に🤳を撮ってもらいました。 少し遅い食事🍽を取り😊、足を休めて考えました。 毛無山をそのまま下るか?雨ヶ岳から下りるか? 🤔毛無山は、結構下りも急登だし、雨ヶ岳までなら行けるか?と思い雨ヶ岳に向かい出発!🚶‍♂️ 毛無山から大見岳💦タカデッキ、雨ヶ岳までが雪❄️で凍結していて、😱軽アイゼン車に忘れ😅道中5回位滑って転びかなり、痛い目にあいました。(かなりの青タンとすり傷)それでも、こちらにきてしまったので慎重に行きました。おまけに足は、既に悲鳴をあげている状態の為、かなりキツかったです!雨ヶ岳で🤳を一枚撮ってもらい峠までの急登を慎重に下山していきました。なんとか、端足峠まできました。そこからあとは、普通に下山するだけなので少しホッとして、進みました。 その直後、朝トレランすれ違った方と会い、少し話しをして別れました。後は、富士山を🗻観ながらゆっくり下山しました。今日は、東は、富士山、西は、南アルプスが良く見えた一日でした。🤩 久しぶりにハードな一日でした。😅またトーニング頑張らないと💦と思いました。 PS道中写真を撮って頂いた方ありがとうございました。🙇‍♂️お疲れ山でした。