天神山・西目山・佐野峠をラン&クライム

2021.02.27(土) 日帰り

防府天満宮の梅が見頃なので、上の駐車場に車を停めて、天神山→西目山→佐野峠を制覇する計画を立てており、普通は誰も迷わないであろう西目山の取り付きで迷い、ちょっと大変な目に合いましたが、無事に実行できました。 何処もみんな初めての場所だったし、天神山頂上手前では、毎日登っていらっしゃる85歳の方と30分お喋りしたり、その間、お先に頂上に行かれたご婦人二人組とも頂上でお話しし、お二人とも70代、しかもお一人はなんと‼️本日が79歳のお誕生日ということで、ご一緒のご婦人もご存知なかったので、一緒におめでとうとハッピーバースデーを歌ったり、西目山下山はYAMAPユーザーのキンチャンさんにご丁寧に情報をいただいていて、難なく下山できてありがたかったり、余裕があれば大海山も考えていたのを潔く止めはしましたが、非常に幸せを感じる1日でした🍀✨ 天神山もこんなに良いとは思ってなくて、コースもたくさんあるし、景色は良いし、サイコーでした❣️ 西目山は、なかなか骨のある登山道でした。 右田ヶ岳と違って誰にも会いませんでしたが、ちょっと位置が右田ヶ岳より西にずれるだけで、見下ろす景色も違うし、火の山連峰も良く見えるし、良い山じゃん‼️って思いました😆

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 駐車場に近いここからスタート❗
駐車場に近いここからスタート❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 コースはいろいろあるようです。
北側には岩コースもありました。
コースはいろいろあるようです。 北側には岩コースもありました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 今から行く西目山だ〜
と、ウキウキ感と不安感😆
今から行く西目山だ〜 と、ウキウキ感と不安感😆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 低いけど素敵な頂上と展望💖
また来たい😃
低いけど素敵な頂上と展望💖 また来たい😃
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 上勝坂バス停からは迷いようのない道という情報を持っており、情報通り勝坂窯から上ったけど、舗装路が「行き止まり」「危険」になっていたので入ってはいけないと思い、最初は左の脇道に折れて行き止まりっぽいので引き返し、一旦262号に戻って先に進んでみたが、案の定YAMAP登山道から外れたので、また戻ってこんな所を登ってみたり…😅
なーーーーんだ❗
さっきの舗装路の上に出た😅
そのまま超えてくればよかったみたい😭
上勝坂バス停からは迷いようのない道という情報を持っており、情報通り勝坂窯から上ったけど、舗装路が「行き止まり」「危険」になっていたので入ってはいけないと思い、最初は左の脇道に折れて行き止まりっぽいので引き返し、一旦262号に戻って先に進んでみたが、案の定YAMAP登山道から外れたので、また戻ってこんな所を登ってみたり…😅 あまりにも崩れそうな山道と、持つと完全に腐っていてボロボロの木々…😢 数年前の豪雨の影響かな?と思って進んでみたけど、絶対おかしいと思ってYAMAP登山道を超拡大し、右にズレているのを確認し、ルートに戻ると…。 なーーーーんだ❗ さっきの舗装路の上に出た😅 そのまま超えてくればよかったみたい😭 右手に砂防ダムを見ながら、迷いようなく登りましたが、途中沢登りを余分にしてしまい、一旦ちょっと引き返すことになったり、急登もあったりと、なかなかの険しさでした。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 舗装路をまっすぐくればよかったのに、20分以上ロスをしてしまう😭
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 沢は越える程度なのに少し登ってしまった😥
沢は越える程度なのに少し登ってしまった😥
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳の下の知らない景色に感動✨
右田ヶ岳の下の知らない景色に感動✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 火の山連峰にズームイン‼️
火の山連峰にズームイン‼️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 着いた〜‼️長かったーーー😭
着いた〜‼️長かったーーー😭
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 エエエーーー亀さんピースだ‼️
わ~~~い😃🎵
エエエーーー亀さんピースだ‼️ わ~~~い😃🎵
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登ってこれて嬉しい‼️
登ってこれて嬉しい‼️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さーんかーーくてーーん▲
さーんかーーくてーーん▲
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 キンチャンさんに教えてもらわなければ、自由が丘スポーツ公園には下りられなかった‼️
本当にありがとうございました✨
ロープもたくさんありがとうございます🎵
しかしおかしかかし‼️下山も侮れませんでした❗
キンチャンさんに教えてもらわなければ、自由が丘スポーツ公園には下りられなかった‼️ 本当にありがとうございました✨ ロープもたくさんありがとうございます🎵 しかしおかしかかし‼️下山も侮れませんでした❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 佐野方面に向かう途中〜
佐野方面に向かう途中〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 えええーーー❗牧場があるんだ〜😳
えええーーー❗牧場があるんだ〜😳
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 馬、いなさそう〜😅
馬、いなさそう〜😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 少し行ったところに美しいお馬さんが放牧されてて超ビックリ‼️
さっきのどさんこ牧場さんの馬かしら❓
少し行ったところに美しいお馬さんが放牧されてて超ビックリ‼️ さっきのどさんこ牧場さんの馬かしら❓
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こういう灯籠は、いにしえのお印だろうから、ロマンを感じる〜
こういう灯籠は、いにしえのお印だろうから、ロマンを感じる〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 良い峠道〜
良い峠道〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 籠立場
篤姫さんもこの景色、ご覧になったかな〜
佐野山と楞厳寺山はそれを見てたかな〜
籠立場 篤姫さんもこの景色、ご覧になったかな〜 佐野山と楞厳寺山はそれを見てたかな〜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 火の山連峰〜
と、山陽自動車道佐波川サービスエリア🅿
火の山連峰〜 と、山陽自動車道佐波川サービスエリア🅿
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 勘十郎ですかね❓
本日はここまで。
岩淵側へは、また今度‼️
勘十郎ですかね❓ 本日はここまで。 岩淵側へは、また今度‼️
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 佐波川脇をひたすらGoGo〜EAST🏃
大きなダルメシアン🐕‍🦺カッコ良かったけど怖かった😨
佐波川脇をひたすらGoGo〜EAST🏃 大きなダルメシアン🐕‍🦺カッコ良かったけど怖かった😨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ヘリポートあった😳
ヘリポートあった😳
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天満宮って彫ってある…
近いけど……❓❓❓
天満宮って彫ってある… 近いけど……❓❓❓
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 知らない道を通りたがる症候群です😅
知らない道を通りたがる症候群です😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 出店も出てて、いい匂いでした〜
出店も出てて、いい匂いでした〜