かもしかオートキャンプ場-2021-02-26

2021.02.26(金) 2 DAYS
ノブマリン
ノブマリン

滋賀県のかもしかオートキャンプ場を訪ねた。滋賀県甲賀市土山町から鈴鹿山脈に向かって20分くらい登った所にある。近くに大河原温泉宿があり、その温泉宿が管理しているキャンプ場だ。温泉宿の裏に野洲川が流れていて川の対岸にキャンプ場がある。周りは山に囲まれて静かなキャンプ場だ。川のせせらぎしか聞こえない。キャンプ場に桜の木があって4月に来たら綺麗な桜が咲いて花見キャンプが出来るだろう。トイレもきれいし、流し台は湯も出るし、温泉は歩いて行けるし、このキャンプ場すっかり気に入った。

与えられた区画はB-0だ。キャンプ場は32区画ある内、僕ら含めて4グループだけだった。

野洲川の対岸に大河原温泉のかもしかビラがある。

午前中は雨が降っていたがキャンプ場に着いた頃に雨は止んでしまった。なんてついているんやろ。今の内にテント張ろう。

え〜っと、ポールの色の配置はどうやったかいの?2か月も経ったら忘れてしまうわ。

流し台もキレイ。お湯も出て、洗剤も付いている。

ジュースとビール自販機もある。ビール500mlで400円。夜中買いに来れる。

公共のハンモックあるけど、だれが使ったか分からんし、使うのやめとこう。

でも寝てみたい。いや、やめとこ。

今日は平日なので温泉宿から入浴券をタダでもらった。さっそく入りに行こう。

キャンプ場に桜の木がある。桜の花🌸が咲いたら花見キャンプが出来る。

マレットゴルフのゴルフ場がある。

橋の上からキャンプ場を見る。周りが山に囲まれた静かなキャンプ場でした。

大河原温泉かもしかビラで温泉に入る。露天風呂があるが外が寒すぎて肩まで浸からないと肩口が寒い。なかなか湯から出れない。

レタスをいれる。

出来た!レタス鍋の完成!早っ!豚肉とレタスしか入れてないし。レタスがシナっとなったら完成。

ブラックペッパー入れると美味しいよ。

あら?炭の火力が落ちてきた。これでは〆の中華麺が煮え切らない。

ならばイワタニのガスコンロで炊こう。

クーラーボックスに保冷剤と一緒に入れていたら中華麺がカチンコチンに凍っていた。

土が盛り上がっている。夜中に吹いた風で抜けたのか?

テントの裏でタープが転がっていた。かろうじて残っていたペグで飛ばされずここに残った。もう雨も降らんしタープは片付けよう。

風がビュービュー吹いて、風が冷たい。気温はマイナス0.8℃になっていた。寒いや〜ん!

今日の朝飯はほぼかにぱん。

サンリツのかにぱんにマヨネーズ塗って、カネテツの「ほぼかに」をのせてかにぱんで挟む。

ひっくり返したらええ色や!

るん♪るん♪ブランコ♪ブランコ〜♪かにぱんのあとは〜♪ブランコ♪ブランコ〜♪るん♪るん♪先月62才になりました〜ノブマリンでっす♪何の歌?

ゴミステーションのチェックする。炭捨て場と燃えるゴミ。

分別して捨てよう。スチール缶(ガス缶含む)の所にガス抜きプシュ〜っとするやつあります。

道の駅あいの土山に寄ってみた。

土山町にはお茶畑があって、土山茶が有名らしい。無料なので飲んでみた。なるほど美味しい。

道の駅の食堂で忍者🥷セットが気になる。どんなセットが出て来るの?料理の写真無いし。

谷野食堂さんはスヤキが有名らしい。

これがスヤキ(並)だ。中華めんとモヤシとネギを炒めて味付けは少しの塩だけ。あとはお客さんでコショウとウスターソースで味付けして食べるのだ。そのままでも美味しいのでかけ過ぎたら味が濃くなるから気をつけて。

同じく関西テレビのちゃちゃ入れマンデーで紹介されたり。

ケンミンショーで紹介されたり、谷野食堂さんは滋賀県甲賀市水口では有名な食堂でした。

これで終わります。ありがとうございました😊これから大阪に帰ります。