かもしかオートキャンプ場-2021-02-26

2021.02.26(金) 2 DAYS
ノブマリン
ノブマリン

滋賀県のかもしかオートキャンプ場を訪ねた。滋賀県甲賀市土山町から鈴鹿山脈に向かって20分くらい登った所にある。近くに大河原温泉宿があり、その温泉宿が管理しているキャンプ場だ。温泉宿の裏に野洲川が流れていて川の対岸にキャンプ場がある。周りは山に囲まれて静かなキャンプ場だ。川のせせらぎしか聞こえない。キャンプ場に桜の木があって4月に来たら綺麗な桜が咲いて花見キャンプが出来るだろう。トイレもきれいし、流し台は湯も出るし、温泉は歩いて行けるし、このキャンプ場すっかり気に入った。

東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 与えられた区画はB-0だ。キャンプ場は32区画ある内、僕ら含めて4グループだけだった。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 野洲川の対岸に大河原温泉のかもしかビラがある。
野洲川の対岸に大河原温泉のかもしかビラがある。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 午前中は雨が降っていたがキャンプ場に着いた頃に雨は止んでしまった。なんてついているんやろ。今の内にテント張ろう。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) え〜っと、ポールの色の配置はどうやったかいの?2か月も経ったら忘れてしまうわ。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 出来た!テント完成!タープも綺麗に張れた。
出来た!テント完成!タープも綺麗に張れた。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) さっそくトイレチェック。ウッディな感じでキレイやん!
さっそくトイレチェック。ウッディな感じでキレイやん!
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 男子トイレもキレイ。
男子トイレもキレイ。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 女子トイレは2つある。シャワー5分で100円。
女子トイレは2つある。シャワー5分で100円。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 流し台もキレイ。お湯も出て、洗剤も付いている。
流し台もキレイ。お湯も出て、洗剤も付いている。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ジュースとビール自販機もある。ビール500mlで400円。夜中買いに来れる。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 公共のハンモックあるけど、だれが使ったか分からんし、使うのやめとこう。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) でも寝てみたい。いや、やめとこ。
でも寝てみたい。いや、やめとこ。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 今日は平日なので温泉宿から入浴券をタダでもらった。さっそく入りに行こう。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) キャンプ場に桜の木がある。桜の花🌸が咲いたら花見キャンプが出来る。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) マレットゴルフのゴルフ場がある。
マレットゴルフのゴルフ場がある。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 橋の上からキャンプ場を見る。周りが山に囲まれた静かなキャンプ場でした。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 大河原温泉かもしかビラで温泉に入る。露天風呂があるが外が寒すぎて肩まで浸からないと肩口が寒い。なかなか湯から出れない。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) これがニホンカモシカか。山では滅多にお目にかかれない獣だ。
これがニホンカモシカか。山では滅多にお目にかかれない獣だ。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) タープの張り具合がいいので写真に撮っておこう。
タープの張り具合がいいので写真に撮っておこう。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) タープがピーンと張れてる。
タープがピーンと張れてる。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) さて、焚き火の準備しますか。
さて、焚き火の準備しますか。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) その前にカンパ〜イ!
その前にカンパ〜イ!
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) チャッカマンで点火する。
チャッカマンで点火する。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 点いた。
点いた。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 細木をくべる。
細木をくべる。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 燃えてきた、燃えてきた。
燃えてきた、燃えてきた。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 燃えた〜!どうか火が消えませんように!
燃えた〜!どうか火が消えませんように!
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 燃えすぎるくらい燃えているけど。
燃えすぎるくらい燃えているけど。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 試しに炭を入れてみた
試しに炭を入れてみた
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ええ感じの炭になってる。
ええ感じの炭になってる。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 今日のキャンプ飯はレタス鍋。
今日のキャンプ飯はレタス鍋。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 鶏がらスープに豚肉入れて。
鶏がらスープに豚肉入れて。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) レタスをいれる。
レタスをいれる。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 出来た!レタス鍋の完成!早っ!豚肉とレタスしか入れてないし。レタスがシナっとなったら完成。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 豚肉美味しい!
豚肉美味しい!
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) レタスがシャキシャキして美味しい!
レタスがシャキシャキして美味しい!
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ブラックペッパー入れると美味しいよ。
ブラックペッパー入れると美味しいよ。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) あら?炭の火力が落ちてきた。これでは〆の中華麺が煮え切らない。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ならばイワタニのガスコンロで炊こう。
ならばイワタニのガスコンロで炊こう。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) クーラーボックスに保冷剤と一緒に入れていたら中華麺がカチンコチンに凍っていた。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 〆の中華麺の出来上がり。
〆の中華麺の出来上がり。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 中華麺うまい😋ラーメンみたいや。
中華麺うまい😋ラーメンみたいや。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) コーヒータ〜イム!
コーヒータ〜イム!
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 薪追加して焚き火タ〜イム!
薪追加して焚き火タ〜イム!
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 焚き火を囲んでコーヒーを飲む。まったりするわ〜。
焚き火を囲んでコーヒーを飲む。まったりするわ〜。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 炎を眺めているとまったりして癒されるね。
炎を眺めているとまったりして癒されるね。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) もう消灯時間なので湯たんぽにお湯入れて寝る準備します。
もう消灯時間なので湯たんぽにお湯入れて寝る準備します。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) テント内は5.3℃。おやすみ💤
テント内は5.3℃。おやすみ💤
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 朝起きたらタープが無くなっていた!ええっ!何処いった?
朝起きたらタープが無くなっていた!ええっ!何処いった?
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ペグが外れている。
ペグが外れている。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 土が盛り上がっている。夜中に吹いた風で抜けたのか?
土が盛り上がっている。夜中に吹いた風で抜けたのか?
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) テントの裏でタープが転がっていた。かろうじて残っていたペグで飛ばされずここに残った。もう雨も降らんしタープは片付けよう。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 風がビュービュー吹いて、風が冷たい。気温はマイナス0.8℃になっていた。寒いや〜ん!
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 焚き火で暖を取る。
焚き火で暖を取る。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 今日の朝飯はほぼかにぱん。
今日の朝飯はほぼかにぱん。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) サンリツのかにぱんにマヨネーズ塗って、カネテツの「ほぼかに」をのせてかにぱんで挟む。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 焚き火で焼こう。
焚き火で焼こう。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) わっ!焦げた!「ほぼかに」がはみ出た。かまへんかまへん。
わっ!焦げた!「ほぼかに」がはみ出た。かまへんかまへん。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ひっくり返したらええ色や!
ひっくり返したらええ色や!
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) るん♪るん♪ブランコ♪ブランコ〜♪かにぱんのあとは〜♪ブランコ♪ブランコ〜♪るん♪るん♪先月62才になりました〜ノブマリンでっす♪何の歌?
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ゴミステーションのチェックする。炭捨て場と燃えるゴミ。
ゴミステーションのチェックする。炭捨て場と燃えるゴミ。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 分別して捨てよう。スチール缶(ガス缶含む)の所にガス抜きプシュ〜っとするやつあります。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) テント撤収した。
テント撤収した。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) かもしかビラでチェックアウト完了した。
かもしかビラでチェックアウト完了した。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 道の駅あいの土山に寄ってみた。
道の駅あいの土山に寄ってみた。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 土山町にはお茶畑があって、土山茶が有名らしい。無料なので飲んでみた。なるほど美味しい。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 道の駅の食堂で忍者🥷セットが気になる。どんなセットが出て来るの?料理の写真無いし。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 常夜燈天丼も気になる。
常夜燈天丼も気になる。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ヒルナンデスでニッチェが食べたらしい。知らんけど。
ヒルナンデスでニッチェが食べたらしい。知らんけど。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 水口の谷野食堂に来た。
水口の谷野食堂に来た。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 谷野食堂さんはスヤキが有名らしい。
谷野食堂さんはスヤキが有名らしい。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) これがスヤキ(並)だ。中華めんとモヤシとネギを炒めて味付けは少しの塩だけ。あとはお客さんでコショウとウスターソースで味付けして食べるのだ。そのままでも美味しいのでかけ過ぎたら味が濃くなるから気をつけて。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 関西テレビのよーいドン!で紹介されたり。
関西テレビのよーいドン!で紹介されたり。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 同じく関西テレビのちゃちゃ入れマンデーで紹介されたり。
同じく関西テレビのちゃちゃ入れマンデーで紹介されたり。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ケンミンショーで紹介されたり、谷野食堂さんは滋賀県甲賀市水口では有名な食堂でした。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) これで終わります。ありがとうございました😊これから大阪に帰ります。

動画