【仙酔峡尾根ルート】高岳・中岳

2021.02.27(土) 日帰り

雨予報だったけど 晴れ女発動で天気変えました👽 仙酔峡尾根ルートにて高岳→中岳へ🗻 通称バカ尾根ルートと呼ばれているだけあって、 終始岩場の急登😵 しかも中間地点を越えた辺りから景色が一変。 草木が凍り、岩場も凍結して飴細工のようにテカテカしている😱 ヌルヌルしていて滑るのです💦 さらには冷たい爆風で体が持っていかれるー🥶 早々に二足歩行を諦め、四足歩行へ😑 身の危険を感じる恐怖の登りでした… 超バカ尾根ルートは怖かったけど登頂した時の感動はひとしおでした‼️ 樹氷とカルデラの眺望と活火山のパワーすごいですね🌋 「なんも言えねぇ」ってなりますよね。 大自然のパワーもらえました✨ 感謝✨🙏✨

阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡尾根ルート(通称:バカ尾根ルート)より。
どれだけのバカさ加減なのか震える💦
仙酔峡尾根ルート(通称:バカ尾根ルート)より。 どれだけのバカさ加減なのか震える💦
阿蘇山・高岳・根子岳 いざ!
いざ!
阿蘇山・高岳・根子岳 これはまだまだ序の口と聞いてさらに震える
これはまだまだ序の口と聞いてさらに震える
阿蘇山・高岳・根子岳 中間点らしいが、これ以降が恐怖でした😅
中間点らしいが、これ以降が恐怖でした😅
阿蘇山・高岳・根子岳 飴細工のように凍り固まってヌルヌルしてる!
飴細工のように凍り固まってヌルヌルしてる!
阿蘇山・高岳・根子岳 あれ?こんなところにトナカイの角🤭

…ではございません
あれ?こんなところにトナカイの角🤭 …ではございません
阿蘇山・高岳・根子岳 そして、全体が恐怖の飴細工化😱
そして、全体が恐怖の飴細工化😱
阿蘇山・高岳・根子岳 基本姿勢は四つん這い&中腰😭
強風に煽られながら必死で登ってます💦
基本姿勢は四つん這い&中腰😭 強風に煽られながら必死で登ってます💦
阿蘇山・高岳・根子岳 つららを見て笑ってるけど内心不安でビビっているところ。
つららを見て笑ってるけど内心不安でビビっているところ。
阿蘇山・高岳・根子岳 だって…
でも使わないと登れない😭
だって… 直後に待っているのは、飴細工化した岩と凍って滑りやすくなってる役に立たないロープ😱 でも使わないと登れない😭
阿蘇山・高岳・根子岳 だから少しずつほぐしながら😂
だから少しずつほぐしながら😂
阿蘇山・高岳・根子岳 ただでさえバカ尾根と言われる急登なのに、さらにヌルヌルしているなんて!バカバカ‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 足元ばかり見てると目印どこ?ってなるのですごく探しました。
足元ばかり見てると目印どこ?ってなるのですごく探しました。
阿蘇山・高岳・根子岳 終わりが見えてきた??
終わりが見えてきた??
阿蘇山・高岳・根子岳 急に現れたゴール🥺歓喜✨
急に現れたゴール🥺歓喜✨
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇のカルデラの眺望です
阿蘇のカルデラの眺望です
阿蘇山・高岳・根子岳 樹氷も!
樹氷も!
阿蘇山・高岳・根子岳 白いのは雪じゃなくて樹氷でーす🙋‍♀️
白いのは雪じゃなくて樹氷でーす🙋‍♀️
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂でまだこんな景色を見られるなんてうれしい😆
山頂でまだこんな景色を見られるなんてうれしい😆
阿蘇山・高岳・根子岳 もりもりの樹氷
もりもりの樹氷
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳山頂\(^o^)/
高岳山頂\(^o^)/
阿蘇山・高岳・根子岳 飛ばされないように必死🤣🤣
飛ばされないように必死🤣🤣
阿蘇山・高岳・根子岳 強風すぎてコンタクトレンズまでズレる😖
強風すぎてコンタクトレンズまでズレる😖
阿蘇山・高岳・根子岳 三角点
三角点
阿蘇山・高岳・根子岳 立っていられないくらいの強風なので岩場の陰でプロテインバー😭
阿蘇山・高岳・根子岳 眺望が壮大すぎて…‼️
眺望が壮大すぎて…‼️
阿蘇山・高岳・根子岳 地層もすごいですね✨
地層もすごいですね✨
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょっと邪魔なんでどかしますね😉
ちょっと邪魔なんでどかしますね😉
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳到着\(^o^)/
後ろに見えるのは…?
中岳到着\(^o^)/ 後ろに見えるのは…?
阿蘇山・高岳・根子岳 火口でーす♪
火口でーす♪
阿蘇山・高岳・根子岳 壮大ですね✨
右奥に見えるのは烏帽子岳
壮大ですね✨ 右奥に見えるのは烏帽子岳
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線歩き🚶‍♀️は、活火山の壮大さを感じながら!
稜線歩き🚶‍♀️は、活火山の壮大さを感じながら!
阿蘇山・高岳・根子岳 大地の息吹🥺
大地の息吹🥺
阿蘇山・高岳・根子岳 避難壕が点在
避難壕が点在
阿蘇山・高岳・根子岳 危険を感じた際には、このように速やかに避難壕へ駆け込みましょう🙋‍♀️
阿蘇山・高岳・根子岳 ロープウェイ乗降場跡
ロープウェイ乗降場跡
阿蘇山・高岳・根子岳 戻ることのないゴンドラ🚠
戻ることのないゴンドラ🚠
阿蘇山・高岳・根子岳 ジブリ感
ジブリ感
阿蘇山・高岳・根子岳 子どもの頃、このゴンドラに乗ってる写真があったな…。栄枯盛衰を感じてちょっと感傷的になってしまった😢
阿蘇山・高岳・根子岳 無事に下山して、ヒバリカフェさんへ💕
無事に下山して、ヒバリカフェさんへ💕
阿蘇山・高岳・根子岳 手作りウィンナーのヒバリドッグとカフェオレが美味しかったです🥰