赤城山(黒檜山~駒ヶ岳コース)

2015.06.14(日) 13:41 - 2015.06.14(日) 16:57
13時41分歩き出しという遅いスタート。 赤城山は初心者コースと言われるが、 大沼~黒檜山~駒ヶ岳~大沼に戻るコースの黒檜山の登山口からはかなりきつい。 昨夜はたぶん雷雨があり、道も濡れているので滑りやすい。 注意して登る。 駒ヶ岳から黒檜山への逆コースを歩くと、この下りは滑りやすいので、今日のように雨の後はより一層注意が必要です。 今日は曇り、残念ながら山頂付近はガスっていて眺望全くなし。最近ついてない(>_<) スタート時間が遅いおかげで、2カ所の山頂には誰もいないので、独り占め気分を味舞うことが出来ました。 見晴らしが良ければ最高だったんですが・・・。 きっといつかまた登るような気がしてます。

赤城神社の駐車場に車を停めて出発!駐車場脇にある黒檜山登山口への案内標識

5分ほどで黒檜山登山口です。のっけから急登!!

5分ほどで黒檜山登山口です。のっけから急登!!

しばらくこんな石?(岩)がゴロゴロしている急登がずっと続きます。

途中、赤城神社を見下ろせる場所。このときはまだなんとか近いところは視界が利きました。車を停めた駐車場も写真の右下に見えます。

猫岩にある案内標識

猫岩にある案内標識

もうすぐ黒檜山山頂です

もうすぐ黒檜山山頂です

黒檜山山頂に到着。三角点もあります。時間が遅いせいか山頂に登山者、誰もいませんでした。

いつものように三角点touch!

いつものように三角点touch!

山頂から2分の展望台付近。ガスっていて見晴らしが利きません。最近ついてない(>_<)

駒ヶ岳に向かいます。

駒ヶ岳に向かいます。

駒ヶ岳に向かい歩き出すと、すぐに御黒檜大神

駒ヶ岳に向かい歩き出すと、すぐに御黒檜大神

鳥居や祠があります。

鳥居や祠があります。

駒ヶ岳方面は下って行く感じになります。

駒ヶ岳方面は下って行く感じになります。

右手の下って行く道。こんな感じでスタート。

右手の下って行く道。こんな感じでスタート。

階段がずっと続きます。

階段がずっと続きます。

ヤマツツジですよね。鮮やかな色です。

ヤマツツジですよね。鮮やかな色です。

これから行く駒ヶ岳方面

これから行く駒ヶ岳方面

笹の広がる道もいいものです。

笹の広がる道もいいものです。

真新しい標識ですね。駒ヶ岳付近は最近標識を取り替えたようです。

大タルミにある標識。ここは趣のある古い標識です。

大タルミにある標識。ここは趣のある古い標識です。

大タルミ付近

大タルミ付近

行く手はガスってますね(>_<)

行く手はガスってますね(>_<)

くぐるもの苦労なので、またぎましたが足が上がらず、ちょっと苦労した。

水たまり、いや、小さな池だね。アメンボがいましたよ。

水たまり、いや、小さな池だね。アメンボがいましたよ。

これも新しい標識。駒ヶ岳を経由して大沼へ行く予定です。

これも新しい標識。駒ヶ岳を経由して大沼へ行く予定です。

ずっと曇っていたのに陽射しが入ってきました。嬉しい!

ずっと曇っていたのに陽射しが入ってきました。嬉しい!

木道、階段が続きます。

木道、階段が続きます。

赤城 駒ヶ岳山頂に到着!標高1,685m

赤城 駒ヶ岳山頂に到着!標高1,685m

一段とガスって来ました。神秘的とも言えますか!?

一段とガスって来ました。神秘的とも言えますか!?

ガスってますね。これ以上視界が利かないと不安になっちゃいます(>_<)

大沼へ、これからは下るのみです。

大沼へ、これからは下るのみです。

鉄製の階段でスタート。結構続きます。

鉄製の階段でスタート。結構続きます。

こういうの好き。いい感じ。

こういうの好き。いい感じ。

駒ヶ岳登山口に出ました。赤城神社方面へ車道を歩いて行きます。

駒ヶ岳から黒檜山への登山口標識

駒ヶ岳から黒檜山への登山口標識

赤城の大沼。白鳥の足こぎボートも出ています。観光地です。右手の赤い橋は赤城神社へ続く橋です。

赤城神社に参拝しよう!

赤城神社に参拝しよう!

参拝者駐車場脇にあった赤城山頂案内図。まるい案内図って初めて見たような・・・気がします。

橋の上から沼をのぞき込むと鯉が沢山いました。錦鯉が目立っています。

赤城神社鳥居

赤城神社鳥居

参拝します。家族の健康を祈願しました。

参拝します。家族の健康を祈願しました。

駐車場に戻って来ました。今日もお疲れ様でした。無事に戻れました。大分遅い時間になりましたので、車はほとんど停まっていませんでした。