田浦梅の里と矢落山(乳頭山)

2021.02.27(土) 日帰り

3 時間

以前、三浦アルプスを歩いた時に気になった田浦梅の里。そこそこ有名な場所らしいので、天気がいい日を見計らい出掛けてきました。 花より団子的、庶民的な和菓子、パン、コロッケを食べてのB級グルメな軽ハイク。もちろん梅の花も、海を見渡す景色も楽しんでの春の気配を感じる一日でした。 ・今回は京急田浦駅からスタート。田浦梅園まで少し歩く。途中、目指していたパン屋がお休みで、別のお店でランチ購入。ついでに和菓子も。さらにコロッケを買い食い。 ・狭い住宅街を超えて、田浦梅の里入口へ。大混雑と言うわけではないが、ソコソコ人が。8割方観光客で2割ハイキングかトレランな方々。 ・中程はそれ程では無いが、日当たりのいい頂上の広場付近は満開に近い状態。青空広がるいい天気の中、遠くの青い海に梅のやさしいピンクと白が映えて、とてもきれい✨。ここで手早くランチ。田浦トンネルサンドなる、カツサンドを頂く。美味い😋 ・ここから矢落山・乳頭山に向かう。少し急な箇所もあるがそこまではない。頂上の景色を楽しんで、少し下ったところでお茶タイム。梅どらと桜もち🌸。 ・そのあとはひたすら下山。踏み固められたなだらかな山道。気分良く歩く。途中、地図とは違い、通行止めとなっている箇所あり。少し遠回りして下山。 お昼近くのゆっくり目出発で、軽めののんびりハイクでしたがなかなか楽しめました。 服装:ジオラインLW、薄手フリース、ソフトシェル。中厚手パンツ、ノーマルのスポーツタイツ。一応ダウンジャケット持っていき、休憩時着用。 水:お湯0.5L、水0.5Lで、それぞれ3分の1残り。

三浦アルプス・二子山・仙元山 京急田浦駅から歩いて十数分。国道16号沿いのサンエトワール。ここでランチのパンを購入。パッと見、いわゆる普通の街の日本的パン屋さんって感じ。惣菜パンや菓子パン、食パンとかが並んでいて、小さいながらもコーヒーなんかをお供にするイートインコーナーもあり。田浦トンネルサンド(税込み475円)というのが名物らしい。JRの田浦駅近くのトンネルとトンカツをかけたものらしい。ふーん。
三浦アルプス・二子山・仙元山 これまた街のザ和菓子屋という風情のお店、御菓子司ふじみや。フレンドリーなおばさまから、梅どらと桜もちを購入。ヘラヘラ団子🍡というのもとても気になるところだが、一人で食べきるにはちょっと難しそうなのでやめとく。
三浦アルプス・二子山・仙元山 む!ポテトコロッケが美味そう🧆
む!ポテトコロッケが美味そう🧆
三浦アルプス・二子山・仙元山 美味い!お肉屋さんのコロッケってなんでこんなに美味いのか?
美味い!お肉屋さんのコロッケってなんでこんなに美味いのか? アツアツな所にソースをかけてもらいパクつきます😋。荘司牛肉店というお肉屋さんでした。全体的にお値打ち価格で真面目な感じのいいお店です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 京急のガードをくぐって、田浦梅の里入口へ。ここにトイレあり🚻。自販機はここが最終。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ちゃっちゃ登ります。早速梅の木が!
ちゃっちゃ登ります。早速梅の木が!
三浦アルプス・二子山・仙元山 観光の人も結構いますね
観光の人も結構いますね
三浦アルプス・二子山・仙元山 赤いのや
赤いのや
三浦アルプス・二子山・仙元山 白やピンクも
白やピンクも
三浦アルプス・二子山・仙元山 いい香りも少ししますな
いい香りも少ししますな
三浦アルプス・二子山・仙元山 青空に映えていいですね
青空に映えていいですね
三浦アルプス・二子山・仙元山 なんかこんもり❁
なんかこんもり❁
三浦アルプス・二子山・仙元山 みっちり咲いてます
みっちり咲いてます
三浦アルプス・二子山・仙元山 さらに上に上がります。ピンクがかわいいねぇ。
さらに上に上がります。ピンクがかわいいねぇ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 なかなかよろしい。
なかなかよろしい。
三浦アルプス・二子山・仙元山 遠くに海が見える立地というのが良いね。天気もいい☀!
遠くに海が見える立地というのが良いね。天気もいい☀!
三浦アルプス・二子山・仙元山 ♪〜
♪〜
三浦アルプス・二子山・仙元山 ピントは梅の花で。バックに港湾施設が良い感じ。
ピントは梅の花で。バックに港湾施設が良い感じ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 さらに登ります。割と広い広場があります。気持ちいい〜。
さらに登ります。割と広い広場があります。気持ちいい〜。
三浦アルプス・二子山・仙元山 案外大きいんですね。
案外大きいんですね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 横横道路に向けて主張する看板。
横横道路に向けて主張する看板。
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台か。しかし人が結構いるな。この辺りでも十分景色がよいのだが。〇〇と煙は高い所にのぼりたがるというからな、しょうがないなぁ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 うむ。展望台からの見晴らし、なかなか良い景色ではないか。苦しゅうないぞ(←登った。)
三浦アルプス・二子山・仙元山 陽当りがいいからかこの辺はこんもりしてます。
陽当りがいいからかこの辺はこんもりしてます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ではいざ田浦トンネルサンドを頂くことに。紅茶をいれて☕。
ではいざ田浦トンネルサンドを頂くことに。紅茶をいれて☕。 なんだか小さな恵方巻な雰囲気。2つでセットなのはトンネルを模してるからかしら🤔
三浦アルプス・二子山・仙元山 柔らかなサンドイッチのパンで、これまた柔らかなヒレカツをロール。たっぷりなソースとマヨネーズの酸味とコク、そして意外なことに、ほのかな塩気と磯の香りが感じる海苔が絶妙に合います。うん。美味い!
柔らかなサンドイッチのパンで、これまた柔らかなヒレカツをロール。たっぷりなソースとマヨネーズの酸味とコク、そして意外なことに、ほのかな塩気と磯の香りが感じる海苔が絶妙に合います。うん。美味い! もちろんものすごい美味いかというと微妙ですが、アド街とかで町の名物的に取り上げられてもおかしく無い、B級グルメ程度には美味いです🥰
三浦アルプス・二子山・仙元山 では田浦梅の里を過ぎて、登山道へ🖐️
では田浦梅の里を過ぎて、登山道へ🖐️
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここからハイキングコース。
ここからハイキングコース。
三浦アルプス・二子山・仙元山 横横道路の高架を渡っていきます
横横道路の高架を渡っていきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 まぁまぁ急。
まぁまぁ急。
三浦アルプス・二子山・仙元山 しばらく登って、乳頭山到着!
しばらく登って、乳頭山到着! 途中、それなりに急でロープ設置されてる所もありますが、そんなに危ない感じではありません。ただ、雨降るとまぁまぁ滑りそうです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂から開けている場所あり。横浜のみなとみらい方面が見渡せます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 軍かn、じゃなくて護衛艦が見えます。なかなか良い天気で景色、、、。と見始めてすぐに登山サークルっぽい老人登山グループ、約10名弱が。ここで静かにお茶休憩にしようと思ったところだったが、何だか我が物顔でえらく騒がしく、移動することにします💦。
三浦アルプス・二子山・仙元山 頂上から5分位のところの見晴らしが良いところでお茶タイム。豪華に梅どらに桜もちのセット。コーヒーとともに☕。
頂上から5分位のところの見晴らしが良いところでお茶タイム。豪華に梅どらに桜もちのセット。コーヒーとともに☕。 梅どらは白あんが中にあり、青梅を甘く煮たものが梅1個分入ってます。どら焼きの皮部分はしっかり焼きタイプ。ほのかに梅の酸味は感じますが、白あん主体の大人などら焼きです。うん。これも美味いね🤩!
三浦アルプス・二子山・仙元山 🏵
🏵
三浦アルプス・二子山・仙元山 うっかり真っ直ぐ行っちゃいそうですが、ここを曲がって、下る方向へ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 下っていきます
下っていきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 鉄塔🗼
鉄塔🗼
三浦アルプス・二子山・仙元山 しっかりふまれているので分かりやすい道。
しっかりふまれているので分かりやすい道。
三浦アルプス・二子山・仙元山 イノシシ🐗!
イノシシ🐗!
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここを左に。
ここを左に。
三浦アルプス・二子山・仙元山 国土地理院地図ではここから京急田浦の方に近道ですが、工事のため立入禁止❌。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここからの道も地図ではあるはずだが、立入禁止⤵
ここからの道も地図ではあるはずだが、立入禁止⤵
三浦アルプス・二子山・仙元山 そのまま進みます。家が見えて来ました。
そのまま進みます。家が見えて来ました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 京急のガードをくぐり抜けます。制限高1.5m。一応かがまずとも通れます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 京急田浦駅に戻ってきました。帰ります。
京急田浦駅に戻ってきました。帰ります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 無料の快速特急でちゃんとクロスシートってなかなか良いね。快適快適。有料特急(wing号)の合間運用かしら。
三浦アルプス・二子山・仙元山 みなとみらいへ。結構、ひさびさ。
みなとみらいへ。結構、ひさびさ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 まだ時間があるのでカウンターで軽く一杯飲みます。山帰りのビールはうまいっ🍺!
三浦アルプス・二子山・仙元山 おつかれ山!
おつかれ山!