トリプルコラボ登山👍求菩提山・国見山2021-02-27

2021.02.27(土) 日帰り

今回はなんと、ヤマッパーのmikanさん一家(リーマンブラザーズ2号、3号)とYujiさんと一緒にコラボ登山⛰️🎵 登る山は、自分の希望で求菩堤山に⛰️ さらに、眺望も楽しめるということで、Yujiさんオススメの国見山にも登ることに😉 おしゃべりが楽しいmikanさん一家と 歴史博士のYujiさん ちびもこの一週間ずっと楽しみにしていました🧒🎵 素敵な山行になりそうです😊 いってきまーす‼️

犬ヶ岳・求菩提山 さぁ‼️
みんなで求菩堤山に登るぞぉ✊
ちびはいつもよりテンション高めです⤴️
さぁ‼️ みんなで求菩堤山に登るぞぉ✊ ちびはいつもよりテンション高めです⤴️
犬ヶ岳・求菩提山 mikanさんのリーマンブラザーズ2号と一緒に石段を登ってます🎵
石段の感じは、英彦山に似てます😃
最盛期には500もの宿坊があったとか❗
Yujiさんが詳しく解説してくれました😉
mikanさんのリーマンブラザーズ2号と一緒に石段を登ってます🎵 石段の感じは、英彦山に似てます😃 最盛期には500もの宿坊があったとか❗ Yujiさんが詳しく解説してくれました😉
犬ヶ岳・求菩提山 お地蔵がたくさん‼️30体くらい😲
きれいな花が供えられていると思ったら、造花でした😅
お地蔵がたくさん‼️30体くらい😲 きれいな花が供えられていると思ったら、造花でした😅
犬ヶ岳・求菩提山 おぉ‼️
これが噂の水場です🚰
おぉ‼️ これが噂の水場です🚰 最初顔の横から水が出てたんですが、mikanさんが首の横から棒を差し込んでゴシゴシしたら水がドバッと出ました🎵
犬ヶ岳・求菩提山 中宮への鳥居です⛩️
梅と平和を噛みしめてさんに捧げるこの一枚📸☮️
中宮への鳥居です⛩️ 梅と平和を噛みしめてさんに捧げるこの一枚📸☮️
犬ヶ岳・求菩提山 苔苔苔なこの山は、本当に癒されます❤️
フカフカです☺️
苔苔苔なこの山は、本当に癒されます❤️ フカフカです☺️
犬ヶ岳・求菩提山 中宮が見えてきました👀
この右手には「鬼神社」がありました👹
YujIさんに解説してもらいました😉
中宮が見えてきました👀 この右手には「鬼神社」がありました👹 とても珍しくて、昔犬ヶ岳にいた鬼を退治して、この神社に祀ったとか⛩️ YujIさんに解説してもらいました😉
犬ヶ岳・求菩提山 早くおいでよ~
と言わんばかりのちび🎵
まんざらでもないちび🧒
早くおいでよ~ と言わんばかりのちび🎵 どんどん先にいくので、みんなから「ちび隊長」と呼ばれてました😁 まんざらでもないちび🧒
犬ヶ岳・求菩提山 「鬼の階段」です👹
850段くらいあって、鬼が一夜で築いたそう😲‼️
Yujiさんが解説してくれました😉
「鬼の階段」です👹 850段くらいあって、鬼が一夜で築いたそう😲‼️ Yujiさんが解説してくれました😉
犬ヶ岳・求菩提山 あっという間に上宮到着です✌️
あっという間に上宮到着です✌️
犬ヶ岳・求菩提山 求菩堤山いただきました🙏
梅と平和を噛みしめてさんに捧げるこの一枚📸☮️
求菩堤山いただきました🙏 梅と平和を噛みしめてさんに捧げるこの一枚📸☮️
犬ヶ岳・求菩提山 小休憩をはさんで、下ります⤵️
ここから修行場だった5つの窟が出てきます😃
まずは一つ目の大日窟です❗
小休憩をはさんで、下ります⤵️ ここから修行場だった5つの窟が出てきます😃 まずは一つ目の大日窟です❗
犬ヶ岳・求菩提山 岩壁から水がしたたり落ちてきます💧
上を見上げるとキラキラと水しぶきが😊
まさに「セラピーロード」です♨️
岩壁から水がしたたり落ちてきます💧 上を見上げるとキラキラと水しぶきが😊 まさに「セラピーロード」です♨️
犬ヶ岳・求菩提山 至るところから水が☺️
場所によっては虹が見えました🌈
至るところから水が☺️ 場所によっては虹が見えました🌈
犬ヶ岳・求菩提山 普賢窟の祠の後ろには空洞があって、そこから
「ボゥ~グツグツボゥーグツグツ…」
と、風の音ともなんとも言えない音が聞こえてきます👂
Yujiさんが解説してくれました😉
普賢窟の祠の後ろには空洞があって、そこから 「ボゥ~グツグツボゥーグツグツ…」 と、風の音ともなんとも言えない音が聞こえてきます👂 この空洞からお経の書かれた銅板33枚が発見されたそうです‼️ Yujiさんが解説してくれました😉
犬ヶ岳・求菩提山 吉祥窟です。祠もずいぶん痛んでます😵
吉祥窟です。祠もずいぶん痛んでます😵
犬ヶ岳・求菩提山 最後の阿弥陀窟です。
祠の横には文字が書かれた石がたくさん❗
江戸時代に書かれたようです😲
最後の阿弥陀窟です。 祠の横には文字が書かれた石がたくさん❗ 江戸時代に書かれたようです😲
犬ヶ岳・求菩提山 大人たちが歴史の勉強してる間、ちびはさっさと先にいって、休憩中…
まだ早いよね~😁
大人たちが歴史の勉強してる間、ちびはさっさと先にいって、休憩中… まだ早いよね~😁
犬ヶ岳・求菩提山 昔の冷蔵庫だそう❗
この窪みに雪をためて、蓋して冷蔵庫にしてたそうです😲
夏までもってたのかなぁ❓
昔の冷蔵庫だそう❗ この窪みに雪をためて、蓋して冷蔵庫にしてたそうです😲 夏までもってたのかなぁ❓
犬ヶ岳・求菩提山 ケルン発見❗
ちびも石を置きました😃
ケルン発見❗ ちびも石を置きました😃
犬ヶ岳・求菩提山 禊場です。
修行ってつらいですねぇ🥶
禊場です。 ここで、身を清めて山に登ったそうです⛰️今日みたいな寒い日も入ってたのでしょうか⁉️ 修行ってつらいですねぇ🥶
犬ヶ岳・求菩提山 きれいで苔むした杉林を抜けて
一度駐車場まで戻ります🅿️
きれいで苔むした杉林を抜けて 一度駐車場まで戻ります🅿️
犬ヶ岳・求菩提山 山飯の材料持って、国見山へ⛰️
すごい整備された道です☺️
なぜYAMAP赤道じゃないのか謎だと、みんなで話しました🤔
山飯の材料持って、国見山へ⛰️ チップが敷き詰められたふかふかセラピーロードを歩きます🚶‍♂️🎵 すごい整備された道です☺️ なぜYAMAP赤道じゃないのか謎だと、みんなで話しました🤔
犬ヶ岳・求菩提山 途中眺望も楽しめます👀
福智山や竜ヶ鼻が見えました⛰️⛰️⛰️
途中眺望も楽しめます👀 福智山や竜ヶ鼻が見えました⛰️⛰️⛰️ 稜線をずっと歩いきました🎵晴れてますが今日は風が強くて、少し寒かったです🌬️😵
犬ヶ岳・求菩提山 赤い橋です🌉
ちびとリーマンブラザーズ2号と3号です😃
赤い橋です🌉 この下に道路が通ってて車が2、3台停められるスペースありました😃 ちびとリーマンブラザーズ2号と3号です😃
犬ヶ岳・求菩提山 さぁ、頂上までラストスパート‼️
ちびとYujiさんでどっちが先に着くか競争してます😆
さぁ、頂上までラストスパート‼️ ちびとYujiさんでどっちが先に着くか競争してます😆
犬ヶ岳・求菩提山 国見山いただきました🙏
勝負はちびの勝ちかな😁
国見山いただきました🙏 勝負はちびの勝ちかな😁
犬ヶ岳・求菩提山 頂上の東屋で、山飯タイム🎵
自分達は鍋で調理🍲
Yujiさんはメスティンで調理🔥
頂上の東屋で、山飯タイム🎵 自分達は鍋で調理🍲 Yujiさんはメスティンで調理🔥
犬ヶ岳・求菩提山 ミネストローネ完成😋
コロッケと肉団子おにぎらずと一緒に食べます🍙
ミネストローネ完成😋 コロッケと肉団子おにぎらずと一緒に食べます🍙
犬ヶ岳・求菩提山 Yujiさんは、シャケとしめじのガーリックバター丼です😍めちゃうまそう😋
犬ヶ岳・求菩提山 食べた後は、山頂広場を駆け回るちび🧒
豊後の町並み、国東半島、八面山、由布岳などが望めました☺️
食べた後は、山頂広場を駆け回るちび🧒 豊後の町並み、国東半島、八面山、由布岳などが望めました☺️
犬ヶ岳・求菩提山 リーマンブラザーズ2号とちびは駆け回って、体を温めてました🏃🏃‍♀️💨
犬ヶ岳・求菩提山 展望台もあります🔭
寒いけど絶景です👍
展望台もあります🔭 寒いけど絶景です👍
犬ヶ岳・求菩提山 Yujiさんが、コーヒーをみんなにご馳走してくれました☕
mikanさんとYujiさんと乾杯🎵
Yujiさんが、コーヒーをみんなにご馳走してくれました☕ mikanさんとYujiさんと乾杯🎵
犬ヶ岳・求菩提山 さぁ、駐車場にピストンして戻ります🚙
向こうに見えてるのが、求菩堤山です⛰️
その奥には雪をかぶった犬ヶ岳が見えてます🏔️
さぁ、駐車場にピストンして戻ります🚙 向こうに見えてるのが、求菩堤山です⛰️ その奥には雪をかぶった犬ヶ岳が見えてます🏔️ と、ここでなんとスマホの充電が切れてしまいました😵まだ、充電の余裕あったんですが、寒さのせいでかな❓
犬ヶ岳・求菩提山 駐車場に戻ってきましたがトイレが壊れて使用禁止になってたので、麓の駐車場まで下ってきました🚙🚙🚙💨
見たかったんだぁ❗この天狗像👺
駐車場に戻ってきましたがトイレが壊れて使用禁止になってたので、麓の駐車場まで下ってきました🚙🚙🚙💨 見たかったんだぁ❗この天狗像👺
犬ヶ岳・求菩提山 運良くバスも来ました🚌
神楽のデザインですね🎵
運良くバスも来ました🚌 神楽のデザインですね🎵 この後、みんなで記念写真撮って、mikanさんたちとは別れました👋😃
犬ヶ岳・求菩提山 Yujiさんと3人ですぐそこにある
卜仙の郷へ♨️
600円でツルツル美肌の湯でした☺️
Yujiさんと3人ですぐそこにある 卜仙の郷へ♨️ 600円でツルツル美肌の湯でした☺️ 温泉や休憩所でYujiさんとYAMAP談義楽しんだ後に、解散しました👋😃
犬ヶ岳・求菩提山 家に帰った後は手作り地図見ながら反省会✍️
家に帰った後は手作り地図見ながら反省会✍️ Yujiさん、mikanさんお菓子をありがとうございました☺️
犬ヶ岳・求菩提山 久しぶりのコラボ登山😃しかもトリプル😊
トリプルとダブルでいつもの5倍楽しい山行になりました☺️
mikanさん、Yujiさん、ありがとうございました🙇
久しぶりのコラボ登山😃しかもトリプル😊 求菩堤山と国見山は全く雰囲気が違ってダブルの楽しみがありました⛰️✴️⛰️ トリプルとダブルでいつもの5倍楽しい山行になりました☺️ mikanさん、Yujiさん、ありがとうございました🙇