岩だらけの山旅

2015.06.14(日) 日帰り

6月14日 日曜日 梅雨の真っ只中 岩場鎖場の安全な通過講座 @御在所岳 に行ってきました 鈴鹿セブンマウンテンの一つ この地は初めて足を踏み入れます。当地からはなかなか行きにくい。いろんな意味でワクワク💕 中道登山口に取付きいざ出発! リーダーガイド、サブガイド、ショップスタッフ2名 生徒は27名 登山道まもなくしてイワカガミ群生地あり 残念ながらお花はもう終わってた。来年5月にまた来なければ 進むにつれだんだん岩が多くなってきた。しかも大きい❗️ 今まで行った山とは明らかに様子が違う ほら、もう岩だらけ 土ありましぇん トレーニングにもってこいの山だね できれば股割りなんかできちゃった方がいいかもです(笑) 手脚短い人もがんばろ! アルプスとは比較にならないだろうが、ここには全てありました キレット、鎖場、はしご、岩場 毎月トレーニングに来たいくらい 岩場 登り どこに一歩目の足を置くか 右左どちらの足から上がるか によって、スムーズに上がれるか進めるかが決まる 脳トレですよ ここで改めてボルダリングをやる意味がわかりました ほんとに❗️ そして体重移動 出した足のほうへ重心乗せて反対側の脚に体重移動 いや〜面白い❗️ これ、延々階段やったら途中で引き返してるね 岩岩ゴロゴロ岩岩 気を抜けないがとても楽しい テンション上がる⤴︎ 岩場 下り 段差が大きいので前を向いて降りるのが怖い人は後ろ向きで その際は必ず足元目視して置き場を確認してから体重移すこと 前向きに降りる場合、ザックを背負ってる事を忘れずに ザックが岩に当たって前に突き飛ばされます 降りるときも登りと同様、足の置き場を考えながら、靴のフリクションを信じて足を安定させれば滑ることはない そして鎖場では鎖に全体重をかけないこと あくまで補助的に使うこと 万一足を滑らせたとき、全体重を鎖にかけていたら身体ぶられます わたし意外に得意かも?岩 あとは基本の三点支持を守れば安全に進めますね 山頂〜国見岳〜裏道で下る 裏道は沢なので濡れてるとこや徒渉もあり、注意深く歩きます うちの家がすっぽり納まりそうな岩がありましたよ 上から落ちてきた?((((;゚Д゚))))))) 中道と裏道の間にクライミングできる場所があります 藤内壁 この日も何組か登っててコールの声が響き渡ってた 🔰がいけるルートもあるみたい ちょっとそそられる💕 藤内小屋(泊まれます)でトイレをお借りして(チップ100円) 下山 前夜2時間踊り倒したせいか、当日朝からスクワット75回やったせいか、岩の段差がきついせいか、歳のせいか知らんが 初めて膝が抜けました(笑) バス降りるときカクンて 八〜九割岩でしたね まともな登山道歩いてない ここは何度も来たい山リストに入りました この経験がこれから先の山行にきっと役に立つし、少しステップアップした気がします カッパも無用でよかった (ヒルはいませんでした)